Фотосъемка горных пейзажей. Часть 2

    Фотосъемка горных пейзажей. Часть 2

    Передний план

    Горы сами по себе - захватывающее зрелище, но необходимо найти такие элементы, с помощью которых вы могли бы придать изображению уравновешенность. Я люблю снимать горы вместе с водопадами, реками и озерами. Включая в композицию озера, я компоную кадр так, чтобы горы отражались в их кристально чистой воде. В качестве примера можно привести скалистые горы Канады, от Банфа до Маунт Джаспер, которые можно причислить к самым впечатляющим горным массивам Северной Америки. Расстилающиеся у подножий гор озера с их прозрачной водой бирюзового цвета делают их неповторимыми, и это прекрасный элемент для переднего плана.



    Пещеры также используйте в качестве элемента переднего плана - как своеобразную рамку, из которой просматривается пейзаж. Находясь в пещере, с помощью широкоугольного объектива можно снять открывающийся отсюда вид. включив при этом вход в пещеру в кадр в качестве естественного обрамления изображения. Зимой над входом в пещеру намерзают сосульки, и потому подобные композиции могут быть еще более красивыми. Однако в это время вас может подстерегать опасность - в пещере можно натолкнуться на медведя, погруженного в зимнюю спячку.

    Путешествуйте налегке

    Преодоление огромных расстояний с большим количеством снаряжения в неподходящей для этого одежде - серьезное испытание. Важно иметь при себе минимальное количество нужных вещей. Продумайте тщательно, какие объективы вам понадобятся в работе. Имейте под рукой хороший широкоугольный объектив, позволяющий снимать объекты переднего плана, и телеобъектив, с помощью которого можно сжать перспективу. Включите в багаж водонепроницаемую одежду, и вместо одного толстого свитера наденьте на себя две или три более тонкие вещи. Вам понадобится пара удобных и прочных ботинок хорошего качества, кроссовки в данном случае не годятся. Тщательно подготовьтесь к путешествию и сообщите кому-нибудь, куда вы отправляетесь.

    Сезонные изменения

    Цветы в горах появляются только в определенное время, так что прежде всего наведите подробные справки о местности, где собираетесь производить сьемку. Например, в Северной Америке есть места, такие как Маунт Рейниер, куда я приезжаю в июле и августе, потому что знаю, что именно в это время здесь цветет люпин. В Великобритании рыже-красные папоротники осенью выглядят особенно привлекательно. Пик их своеобразного великолепия приходится на очень короткий период - в это время их яркие темно-красные листья словно горят огнем, но очень скоро цвет их тускнеет, превращаясь в унылый коричневый.

    Выбор экспозиции

    При фотографировании гор проблемы, связанные с экспозицией, могут выйти на первый план, поскольку свет сильно различается в зависимости от того, где вы стоите с камерой. Если горы освещены ярким светом, а вы в момент съемки находитесь в тени или наоборот, ваш аппарат установит неправильную экспозицию. Многие фотографы уверены в надежности ручного измерения экспозиции по падающему свету. Устанавливайте экспозицию, используя экспонометр с узконаправленным углом измерения по отраженному свету. Когда снимаете горы, покрытые снегом, когда полутона отсутствуют, больше вероятность, что вы достигнете лучшего результата, увеличив экспозицию на 1-1 1/2 ступени. Небольшая серая карточка поможет удостовериться, что вы установили правильную экспозицию.

    Уловить погоду

    Работать над созданием горного пейзажа непросто, поскольку погода в горах непредсказуема. Не раз, когда я производил съемки в горах, я ждал несколько дней подряд, пока прояснится погода. Терпение - вот что требуется здесь от фотографа. Если горы находятся на морском побережье, например в Хайлэндсе в Шотландии или на западном побережье в США и Канаде, изменения в погоде диктует океан. Иногда 6 районе гор могут сосуществовать одновременно два атмосферных фронта, в результате с одной стороны гор держатся плотные густые облака, а с другой - небо ясное и чистое.

    В горах часто происходят необычные природные явления, например, когда теплый воздух смешивается с холодным фронтом, и на долину спускается туман, а небо остается ясным. Если сфотографировать это с верхней точки, может получиться хороший снимок. Один из лучших периодов для съемок в горах - начало зимы. В это время их вершины покрыты снегом. Задача фотографа-сделать снимки, пока он свежий и ярко-белый. В горах происходит немало уникальных природных явлений. Когда влажный воздух проходит над горами, образуются высококучевые облака в виде правильно расположенных волн, развивающиеся вверху клубящиеся облака - результат вертикального подъема вдоль поверхности гор потоков влажного воздуха. Это явление невозможно предугадать, и длится оно недолго.

    Альпийское сияние - красивейшее явление, требующее от фотографа терпения, поскольку первые его признаки проявляются утром, а последние - вечером, когда лучи солнца не достигают поверхности Земли, а преломляются и отражаются в атмосфере, образуя красочную игру света. Это особенно удачный момент для фотосъемки, потому что это снижает цветовой контраст, благодаря чему все детали на переднем плане и на небе отчетливо видны.

    Поиски пейзажа

    Чтобы снять великолепный горный вид, потребуется немало физических сил, ведь прежде чем найти подходящее место, придется немало полазить по горам. Места, о которых я рассказываю ниже, одни из моих любимых и легко доступных. В стороне от Ласт Доллар-Роад в Колорадо в США расположены горы Сан Джуан. Это очень красивое место, но будьте готовы встретить здесь других фотографов. В Уэльсе также есть горы, на которые нетрудно взобраться, - Ланберис Пас, откуда открывается потрясающий вид на долину. Но вам сильно повезет, если в первый же свой приезд сюда вы увидите этот пейзаж купающимся в лучах солнца. Я бывал здесь множество раз, и, что характерно для Уэльса, погода редко бывала хорошей.

    В Шотландии отправляйтесь к Лох Мари, чтобы с его вершин увидеть прекрасные пейзажи с каледонскими соснами. С вершины Лох Гэрри можно обозревать лучшие картины Хайлэндса. Ледники представляют интерес для фотографов благодаря своим размерам. Можно проникнуть в ложбину внутри ледника и сфотографировать бирюзово-голубой чистый лед его стен. Чтобы уравновесить более темную внутреннюю часть ледника и более светлую внешнюю поверхность, сделайте два снимка, затем соедините их в Photoshop.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Мероприят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru