Фотосъемка горных пейзажей. Часть 1


    Фотосъемка горных пейзажей. Часть 1Пейзажные фотографии передают естественную красоту той или иной сцены и тем доставляют истинное удовольствие зрителю. Это относится и к фотографиям гор. Величественные образы гор с их суровостью и вечным спокойствием, с разлитым здесь ощущением одиночества создают совершенно иное впечатление, чем мирные пасторальные картины.

    Сделайте свой выбор

    Каждый горный ландшафт уникален. Например, скалистые горы западной части США и Канады известны своими впечатляющими размерами. В отличие от этих огромных горных массивов, растянувшихся на сотни миль, горы Великобритании сравнительно небольшие, но и здесь есть немало удивительного. В Шотландии и в Краю озер взору путешественника открывается зрелище, красоту которого трудно с чем-либо сравнить. Я люблю Шотландию - здесь так много уголков, которые стоит посмотреть. Классические виды, такие как Буачайл Этив Мор, необходимо включить в маршрут каждому путешественнику. Горы севера и северо-запада Шотландии влекут меня своею дикой, первозданной красотой. Кинтайл и Слиох - мои любимые места, сюда я возвращаюсь в разные времена года и в любую погоду.

    Горы Шотландии простираются вширь, чего нельзя сказать о Крае озер в Англии, - здесь цепь плотно прижавшихся друг к другу гор занимает относительно небольшую территорию. На их вершины сравнительно нетрудно взобраться, а это значит, что вы сможете найти удачные точки обзора: например, большой популярностью пользуется вершина Кэт Бэле - подъем на нее не столь труден, и отсюда открываются два чудесных вида: один на озеро, другой на долину Ньюлэндс. В Западной Европе можно отправиться в Альпы или Пиренеи; Доломиты в Северной Италии потрясают своим величием, они столь огромны и прекрасны, что кажутся почти нереальными, и часто возникает чувство, будто перед вами произведение, созданное кистью живописца.

    Усилить масштаб

    Запечатлевая на пленку Альпы или Доломиты, подчеркните размеры этих гор, включив в кадр небольшие строения, расположенные у их подножия. Вы понимаете, насколько горы грандиозны и величественны, когда видите их перед собой, но на снимке они не будут выглядеть столь впечатляюще, если не дополнить композицию объектами, в сравнении с которыми можно показать истинный масштаб представленного зрелища.

    Сила освещения

    Найти удачную точку съемки - одна задача, сделать хороший снимок - другая. Так же, как и в случае работы над любым другим пейзажем, при съемке гор время дня, погода и характер освещения определяют, удастся пи вам реализовать свой замысел или нет. Не помню, сколько раз мне пришлось подниматься на вершину одной горы перед восходом солнца, чтобы сделать единственный хороший снимок; тогда я понял, что даже небольшие изменения в погоде могут помешать свершить задуманное.

    Запечатлевая на пленку любой пейзаж, необходимо выделить контуры снимаемых объектов. Для этого надо использовать боковое освещение, позволяющее передать текстуру объекта и его отдельные детали. Иногда подобного эффекта можно добиться с помощью заднего освещения - так вы подчеркнете размеры и формы гор. Многие фотографы недооценивают такой фактор, как вариации освещения, с помощью которых можно создать впечатляющий образ. Лучшее время для съемки - раннее утро или время после полудня, когда солнечные лучи освещают горы, а оставшаяся часть сцены находится в тени. В результате у вас получится относительно темный передний и яркий задний планы и, что более важно, яркое отражение гор в темной глади воды, что, конечно же, смотрится необычайно эффектно.

    Работа с фильтрами

    Если вы производите съемки в гористой местности, главное - это подобрать фильтры. Чтобы придать большую насыщенность, применяют поляризационные фильтры. Однако когда вы работаете на высоте, вам придется продумать, как в таких условиях наиболее эффективно использовать фильтры. Воздух в горах необычайно чист и более разрежен, чем в низинах, поэтому существует вероятность, что вместо глубокого голубого цвета небо на снимке будет черным. В горном воздухе отсутствуют мельчайшие загрязняющие частицы, и насыщенный голубой цвет можно получить и без фильтров.

    Предельно чистый воздух добавляет голубой оттенок всем элементам композиции, в особенности снегу, покрывающему горы. Нейтрализовать этот оттенок вам помогут фильтры 81А и 81В, которые добавят краскам теплый оттенок, но не перестарайтесь - иначе у вас получится снег с оранжевым отливом. Начните с фильтра 81 А, затем, если эффект окажется недостаточно сильным, установите на объектив 81В.

    Утром и вечером в условиях мягкого теплого освещения используйте поляризационный желто-голубой фильтр, чтобы придать яркости холодным и теплым краскам, В условиях яркого освещения данный фильтр применяется так же часто, как и стандартный поляризационный. Я помню, как я работал с желто-голубым фильтром в Белых горах в Калифорнии, когда ослепительно ярко светило солнце. Поскольку цветовой контраст был слишком велик, я установил экспозицию так, чтобы не превысить возможностей пленки, и отказался от полной поляризации. Я применил желто-голубой фильтр для усиления теплоты колорита хвойных деревьев на переднем плане.

    Фотографы часто используют нейтральные градиентные фильтры, но к их применению при работе в горах нужно относиться внимательно. Когда линия горизонта ровная, вы можете поместить фильтр так, чтобы темная зона располагалась там, где небо соприкасается с землей. Однако это невозможно, когда вы снимаете горный пейзаж, в этом случае используйте градиентный фильтр с мягким переходом, который имеет более плавную градацию плотности. Настоящая проблема для фотографа - легкий туман, который снижает видимость и контрастность изображения. Вам поможет поляризационный фильтр, можно подумать и над тем, как использовать туман для придания композиции особого настроения.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Фото снят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru