Экспонометрия. Негатив и позитив

И наоборот, самые темные - практически прозрачны. Разглядывать такое изображение очень неудобно, возможно, из-за этого его назвали негативом, а сам процесс - негативным (от латинского negativus - отрицательный). Для получения обычных фотографий придумали позитивный процесс. По сути, это еше одна съемка. Негативное изображение с помощью увеличителя проецируют на фотобумагу, которая также покрыта светочувствительной эмульсией. На ней под воздействием света также образуется негативное изображение, аналогичное полученному на пленке. И это негативное изображение негатива назвали позитивом (от латинского positivus - положительный). Позитив и есть привычная фотокарточка, на которой все на своих местах: белый человек имеет белую кожу, а африканец - черную.
Новые несеребряные носители изображения появились совсем недавно. Место пленки в цифровых камерах занимает матрица. Свет воспринимается не молекулами серебра, а пикселами, электрический сигнал от которых оцифровывается процессором фотокамеры и выводится на экран монитора. Чем больше площадь матрицы и количество пикселов на ней, тем выше резкость получаемого изображения. С помощью цифровой камеры на экран выводится сразу позитивное изображение. Уже сегодня цифровые технологии дают очень качественные фотографии. Мало того, они возвращают фотографу власть над процессом проявления скрытого изображения, потерянную с появлением минилабов со стандартизированными режимами проявления.
Приходилось не без сожаления мириться с этим, потому что прежде проявление пленки было творческим делом, которое не в последнюю очередь влияло на конечное изображение. Изменение времени проявки, например, меняло контрастность негатива. Современные цифровые технологии снова позволяют фотографу самому «проявлять» изображение, с самого начала контролируя контрастность, яркость, насыщенность цветов и даже резкость. Теперь качество и художественное совершенство картинки зависит только от самого творца и качеств его камеры.
Экспозиция
Чем больше света попадет на пленку, тем больше она почернеет во время проявления. И если на нее попадет слишком много света, пленка может почернеть настолько, что на ней вообще не останется изображения. Поэтому для получения качественной картинки нужно точно дозировать количество света, пропускаемого к носителю «скрытого» изображения. Оптимальная доза света, необходимая для получения изображения, называется экспозицией (от латинского expositio). Фотоаппарат позволяет регулировать количество света, пропускаемого к пленке, меняя время засветки или регулируя световой поток с помошью изменения отверстия в объективе фотоаппарата.
Время, на которое открывается затвор камеры для того, чтобы получилось изображение, называется выдержкой. В современных фотоаппаратах она отмеряется с большой точностью электронными затворами. Но в ручных режимах и для расчетов экспозиции имеется обычно шкала выдержек. В зависимости от модели аппарата выдержка может быть разной длины: 8 сек., 4 сек., 2 сек., 1 сек.; 2, 4, 8, 15, 30, 60, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000 (цифры от 2 до 8000 означают доли секунды). В хороших аппаратах есть также положение затвора bulb, означающее, что затвор управляется вручную. Он будет открыт столько, сколько нажата кнопка спуска. На отечественных камерах это положение обозначается символом «В».
Экспозицию можно изменять также с помощью диафрагмы (отверстия внутри объектива, размер которого регулируется подвижными металлическими лепестками; название от греческого diaphragma - перегородка). Размер этой заслонки для светового потока можно менять с помощью кольца на оправе объектива, а у некоторых современных камер - с помощью специальных органов управления. Стандартная шкала диафрагм состоит из последовательного ряда цифр: 2; 2,8; 4; 5,6; 8; 11; 16; 22. Одно число этого ряда больше или меньше соседнего в 1,4 раза. Это соответствует увеличению или уменьшению пропускаемого к пленке потока света ровно в два раза при каждом повороте кольца диафрагмы на одно деление.
С помощью выдержки и диафрагмы величину экспозиции можно изменять в очень широких пределах, с лихвой перекрывающих любые потребности фотографа. В разных ситуациях целесообразно использовать то короткую выдержку при открытой диафрагме, то, наоборот, - длинную выдержку при закрытой диафрагме. Открытая диафрагма соответствует малым цифрам на кольце (2; 2,8; 4), закрытая - большим (11; 16; 22). Короткие выдержки используются, например, когда нужно снять что-то быстро движущееся, чтобы изображение не получилось смазанным. Однако при короткой выдержке на пленку пройдет мало света, поэтому для компенсации необходимо увеличить «дырку», то есть открыть диафрагму. Но если движущийся объект необходимо размазать и тем самым подчеркнуть скорость его движения, следует использовать длинную выдержку при зажатой диафрагме.
Однако диафрагма влияет не только на экспозицию. Она также регулирует глубину резкости (расстояние от самого близкого к камере резкого объекта до самого дальнего). Глубина резкости является важным инструментом в руках фотографа. Наводя резкость на какой-либо предмет, мы видим резким не только его, но и соседние предметы, которые находятся несколько ближе или дальше от камеры. Глубина резкости тем больше, чем меньше отверстие диафрагмы, и, наоборот, открытая диафрагма позволяет при необходимости настолько уменьшить глубину резкости, что слишком агрессивный фон перестает отвлекать внимание зрителя от того предмета, на который наводилась резкость. В темных помещениях может потребоваться и открытая диафрагма, и длинная выдержка.
Обе шкалы, и выдержек и диафрагм, устроены по одному принципу: каждая ступень приводит к удвоению экспозиции. Поэтому количество света на пленке при выдержке 1/30 и диафрагме 8 будет тем же, что и при выдержке 1/125 с диафрагмой 4. Первая и вторая пары - взаимозаменяемы, и шкалы всех экспонометров подчиняются этому закону взаимозаменяемости.