Свет в портретной съемке

Если направить свет на модель точно сбоку, можно получить довольно эффектную светотень, но она точно поделит лицо на две зоны - светлую и темную. Иногда это может оказаться удачным решением, особенно если нужно получить психологичный портрет, показать борьбу света и тьмы в душе человека. Но если не ставить такой задачи, стоит поискать для главного источника света другое место.
Наиболее удачным оказалось положение зонтика под углом 45° к модели, при этом на лице появились выразительные тени. Теперь нужно найти ту единственную точку в пространстве, где источник рисующего света в зависимости от высоты даст оптимальный угол падения теней. Если он будет закреплен на уровне объектива камеры - тени будут стелиться горизонтально, увеличивая линию губ и подчеркивая величину носа. Мы же привыкли к тому, что свет льется на нас откуда-то сверху. Поднимаю прибор на высоту, при которой тени начинают скользить по лицу вниз, под углом примерно 45°. Это уже почти то, чего я добивался, но тени мне кажутся слишком жесткими для дневного света. Видимо, зонтик стоит слишком далеко: чем дальше он от лица модели, тем жестче очерчены образуемые им тени; чем ближе его подвигаешь к объекту съемки, тем тени мягче и пластичнее. Иначе говоря, чем больше зонтик или софтбокс или чем ближе он к модели, тем мягче свет, который я получу с его помощью.
Я переставляю штатив вокруг модели до тех пор, пока рисующий свет не образует в кадре именно такие тени, которые мне покажутся наиболее подходящими для задуманного сюжета. Но вот, наконец, желанная точка найдена, однако тени, образованные рисующим светом, слишком густые. На пленке в этих местах могут образоваться провалы, то есть не проработаются детали. Однако солнечный свет и на улице, и в помещении отражается от окружающих предметов, и вокруг всегда есть какое-то количество рассеянного света. Вот этот рассеянный свет и будет воспроизводить прибор заполняющего света: с его помощью я и подсвечиваю необходимые тени.
Заполняющего света не должно быть слишком много - в противном случае он съест светотеневой рисунок. Но и слишком мало его не должно быть - это может привести к возникновению на снимке эффекта ночного освещения. Заполняющую вспышку следует ставить с той же стороны от камеры, что и рисующую, - при этом не возникают дополнительные тени, направленные в противоположном к рисующему свету направлении (расположение с другой от камеры стороны обязательно приведет к появлению новых нежелательных теней).
Прибор для выполнения этой задачи должен быть слабее рисующего. Очень удобно заполнять тени студийной вспышкой с рассеивателем из стеклоткани, но если лишней вспышки в хозяйстве нет, можно обойтись и отражателем - лайтдиском. Он сделан из специальной ткани, одна сторона которой обычно белая и матовая, другая - алюминированная, напоминающая фольгу и обладающая большей отражающей способностью. Ткань натянута на стальную пружину и легко складывается втрое. Лайтдиски изготавливаются разных диаметров овальной или круглой формы. Впрочем, они дороги, их можно заменить самодельным отражателем из мятой фольги.
После определения силы и местоположения заполняющего источника света можно приступать к установке контрового. Этот источник подсвечивает модель сзади: из-за спины или слегка сзади и сбоку. Он, как и заполняющий, обычно лишь дополняет светотеневой рисунок, создавая блики, оживляя светотень, поэтому устанавливается с той же стороны, что и рисующий. Если поместить контровик точно позади головы модели, его свет нарисует яркий контур вокруг головы и фигуры, поэтому иногда его называют контурным или контражуром. В тех же случаях, когда замысел фотографии требует создания равных яркостей на голове модели и на фоне, возникает ситуация, при которой фон и модель могут слиться. И тогда контровик помогает оторвать модель от фона, не меняя светотеневого рисунка фотографии.
Иногда контровой свет становится рисующим. При этом та сторона модели, которая обращена к аппарату, погружается в глубокую тень и требует дополнительной подсветки для моделировки объема. В противном случае на фотографии может получиться совершенно черный силуэт, что, впрочем, тоже бывает довольно эффектно.
Контровик требует к себе особенно бережного отношения, так как легко создает настолько высокие яркости, что фактура в них совершенно пропадает Для него лучше всего подходят слабые управляемые источники света: вспышки со шторками или споты. Обычно их приходится поднимать на штативе довольно высоко, чтобы избежать паразитной засветки. Дело в том, что при попадании прямого света в объектив фотоаппарата происходит рассеяние света внутри оптической системы. Это ведет к стопроцентному браку Избежать его помогают шторки или самодельные щитки из картона, прикрывающие фотоаппарат. Регулировать силу контровика можно изменением расстояния от источника света до головы модели или с помощью фильтра из стеклоткани (она не горит даже вблизи от галогеновых ламп).
Светотеневой рисунок, найденный для модели, необходимо поддержать при освещении фона. С одной стороны, светотеневая моделировка должна логически определяться направлением света основного источника, с другой, контрастность фона не должна отвлекать внимание зрителя от главного объекта в кадре. Скучно, когда фон освещен незатейливым ровным светом, поэтому нелишне бывает нарисовать на нем светом какие-нибудь пятна, создать тени, придающие фотографии пространственную глубину, уравновешивающую композицию. Приступая к освещению фона, нужно стремиться к тому, чтобы свет приборов, используемых для этого, не попадал на модель. Поэтому лучше ставить фоновые источники позади модели. При этом на фоне не стоит создавать слишком светлых пятен с теневой стороны модели - это обычно приводит к нарушению задуманного светового рисунка фотографии.
Когда все приборы расставлены, с помощью экспонометра необходимо проверить контрастность сюжета. Иногда при этом выясняется, что сюжет не укладывается в фотографическую широту пленки, что тени слишком глубоки. В этом случае приходится подсвечивать их отраженным светом лайтдисков или других отражателей. Навыки работы со светом, полученные при съемке портрета, можно назвать почти универсальными. Они могут пригодиться и при съемке многих других сюжетов.