Композиция. Выделение главного


    Композиция. Выделение главногоКомпозиция (от латинского compositio - сочинение, составление) означает построение, соотношение, взаимное расположение частей. В применении к фотографии - это умение разместить на плоскости снимка все его элементы так, чтобы они составляли единое целое. Без этого умения серьезное фотографирование невозможно.

    Начинать компоновку каждого конкретного кадра всегда приходится с отбора из великого множества объектов, попадающих в поле зрения, только тех, которые хочется запечатлеть и донести до зрителя. Это первичный отбор, и его приходится производить уже потому, что заполнить снимок всем тем, что видит глаз, технически невозможно: фотографа ограничивает рамка кадра. Обычно, глядя в видоискатель камеры, мы видим прямоугольник с соотношением сторон три к четырем, и это не случайно - такое соотношение почти соответствует правилу золотого сечения, то есть гармоничной пропорции (если прямоугольник поделить по вертикали и горизонтали на три равные части, места пересечения воображаемых вертикалей с горизонталями и будут заветными точками притяжения глаза зрителя.

    Однако существуют фотоаппараты и с квадратным размером кадра, а также панорамные камеры с соотношением сторон три к одному. Многие фотографы работают такими камерами, и «негармоничные» рамки кадра не мешают им с успехом решать композиционные задачи. В рамке кадра, как правило, оказывается не один объект, а несколько, и возникает необходимость делать выбор второй раз, решая, что в кадре самое важное, и выделяя это важное из множества других деталей. Выделение сюжетно важного объекта - одна из главных задач в процессе построения композиции.

    Делается это разными способами:
    - проще всего разместить сюжетно важный объект на переднем плане - глаз зрителя безошибочно отыщет его;
    - не потеряется он и в геометрическом центре снимка;
    - а также в четырех точках золотого сечения;
    - часто главное размещают и в точке схода перспективных линий или рядом с этой точкой. Глаз зрителя непременно проследит за тем, куда ведут эти линии, и увидит то, ради чего и был сделан снимок;
    - свет - еше один способ выделения дорогих вашему сердцу объектов. Часто начинающие любители снимают кадр, равномерно освещенный, где все объекты одного размера и тона. В этом случае глаз будет долго блуждать в поисках того, ради чего, собственно, был нажат спуск, тогда как современные зрители привыкли к бешеному ритму жизни, им некогда долго задерживать внимание на чем-то одном. Если в первые секунды рассматривания фотографии мне не удалось понять, о чем она, я чаще всего теряю к ней интерес, и так поступают многие. Но если какая-то часть снимка будет освещена больше других, зритель сразу же обратит на нее внимание;
    - столь же надежно работает и тональное выделение - темный объект на светлом фоне или белый объект на темном фоне;
    - резкость или нерезкость - один из лучших способов выделения главного в кадре. Резкий предмет па размытом фоне трудно не заметить, так же как и смазанное пятно на резком фоне.

    В практической фотографии для достижения цели часто используется сразу несколько перечисленных способов привлечения внимания зрителя к главному объекту. Изобретение композиционных коктейлей - увлекательное занятие.

    Нетипичные сюжеты

    Большинство сюжетов складывается из множества пятен разной яркости. Если замерить каждое пятно, а потом вывести среднюю яркость арифметически, чаше всего она будет близка к среднесерой. Именно поэтому так популярны автоматические режимы замера экспозиции по всему полю кадрового окна - интегральная экспонометрия. Большинство современных камер снабжаются такими режимами. Они очень точно работают, если сюжет удается свести к среднесерому тону. Но есть множество случаев, когда объект не хочет подчиняться интегральной экспонометрии. Он требует индивидуального подхода. Например, на концерте или в театре в свете направленных на сцену прожекторов окажется только малая часть кадра, тогда как фон будет совершенно черным.

    В этом случае интегральный замер даст сильную передержку. Производители фототехники подумали об этом и снабдили экспонометры точечными режимами замера экспозиции. При включении этого режима угол зрения экспонометра ограничивается до 1-2°. Теперь в любом, даже очень контрастном сюжете, можно вычленить объект, который необходимо передать как среднесерый, и сделать замер по нему. Таким образом легко справиться с трудностями замера экспозиции при ночной съемке или при съемке против света. Даже при съемке заката, когда в кадре присутствует солнце, а интегральный замер ничего не дает, «точка», направленная на тот участок неба, который необходимо передать на картинке как серый, покажет абсолютно точную экспозицию.

     

    SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     
    Рейтинг@Mail.ru