Творческая работа со светом. Часть 3

    Творческая работа со светом

    Кольцевая вспышка

    Кольцевая вспышка - это классический осветительный инструмент, с момента своего изобретения популярный у фотографов, снимающих моду. Такая вспышка практически не дает теней. Кольцевая вспышка - единственный источник полностью фронтального света. Она не дает теней, даже если объект съемки расположен близко к фону. Эта вспышка имеет форму кольца, камера крепится на кронштейне за вспышкой, объектив при этом располагается в центре круглой импульсной лампы-вспышки. Кольцевая вспышка Bowen, которой я пользуюсь, имеет достаточную мощность, чтобы снимать человека в движении. В зависимости от выбранной насадки она создает два изысканных световых эффекта. Рефлектор с белой внутренней поверхностью дает резкий свет. Вторая насадка, опаловый рассеиватель, создает мягкий свет, с ним вспышка становится идеальным источником направленного света.


    С обеими насадками вспышка практически не дает теней, свет равномерно распространяется вокруг объекта. Единственный способ, которым можно имитировать эффект кольцевой вспышки, используя обычное студийное оборудование, - расположить несколько обычных вспышек вокруг камеры, в том числе над и под ней. Кольцевая вспышка делает излишним использование почти всего остального студийного оборудования, и в этом секрет ее популярности у студийных фотографов. Вспышка дает ровное освещение, интенсивный поток света, достигнув объекта съемки, равномерно отражается во всех направлениях. Эта ее особенность удобна при портретной съемке.

    Как вариант работы с кольцевой вспышкой, вы можете отодвинуть объект съемки от фона, чтобы отдельно освещать задний план и тем самым сильнее отделить фигуру от фона и усилить объемность снимка. Лицо или волосы можно подсветить акцентирующим светом, но тогда эффект от кольцевой вспышки будет потерян. У кольцевой вспышки есть и недостатки. Она дорога, поскольку требует отдельного источника питания, довольно большая по размерам и тяжелая, а значит, трудна для транспортировки. Обычно такую вспышку крепят на штативе и используют только в студии.

    Проецирование изображений

    Одна из любимых моих техник - проецирование изображений на обнаженную натуру. Это позволяет получать необычные и иногда даже сюрреалистические снимки. Сначала сфотографируйте разные предметы или ландшафты, которые затем можно будет использовать для проекции. Выбирайте абстрактные сюжеты, которые украсят обнаженную натуру и не будут слишком узнаваемыми, отвлекая внимание от основной задачи. Это может быть кора деревьев, галька на пляже, набегающие волны, унылое небо или облака, различные объекты, снятые не в фокусе, - все, что угодно. Затем, используя ноутбук, соединенный с цифровым проектором, или обычный диапроектор, спроецируйте изображение на объект съемки. Изображение прочитывается на фигуре и вокруг нее, создавая интересные формы и наложение фактур.

    Как вариант, проектор можно использовать в качестве второго источника света. Мощность проектора очень низкая, поэтому вместо вспышки я использую как источник света лампу-пилот, чтобы мощности обоих источников были примерно равны. Цветовая температура у них различная, но вы можете выбрать, какой из них нужно сбалансировать во время съемки или после нее, когда редактируете изображение в Photoshop.

    Творческая работа с одним источником

    Если вы относительно недавно научились работать со светом, то используйте для творческой работы лишь единственный источник света, как на этих фотографиях. Экспериментируйте, меняя его местоположение и мощность. Снимки, опубликованные на этом развороте, были сделаны с одной вспышкой, расположенной над человеком, чтобы имитировать обычное комнатное освещение. Я прикрепил к ней рефлектор, чтобы управлять потоком света. Одна из главных проблем при работе с единственным направленным источником света - появление глубоких теней. Если свет идет сверху, как здесь, верхняя часть головы освещена, а глазные впадины - нет. Нет и блика в глазах, который по возможности должен присутствовать в любом портрете, он придает ощущение индивидуальности и жизни. Когда область вокруг глаз темная, человек становится похож на панду. Чтобы избежать такого рисунка, попросите модель чуть приподнять голову к свету, чтобы глаза оказались освещены. Однако можно использовать свет от единственного источника по-другому. Например, высветить пятно света в полной темноте и создать портрет совершенно особого настроения. Это обычные театральный и кинематографический приемы.

    ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
    • Чтобы человек не стал похож на панду, опустите вспышку немного вниз.
    • Альтернативное решение - выбор более высокой точки съемки. Одновременно попросите портретируемого приподнять голову к камере.

    А ТЕПЕРЬ ПОПРОБУЙТЕ...
    Поставьте человека в темной комнате прямо под источником света. Включите свет и попросите модель двигаться вперед и назад, затем вообще выйти из пятна света. Отметьте, как изменяются рисунок света и настроение снимка, когда модель стоит около или прямо под источником. Отметьте также, как мягко освещена фигура в тот момент, когда человек уходит из света в тень. Теперь проделайте то же самое со светом:
    • настольной лампы;
    • освещенного солнцем окна;
    • затененного окна.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Мероприят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru