Творческая работа со светом. Часть 2

    Творческая работа со светом

    Акцент светом

    Акцентирующий свет часто используют, чтобы выделить какую-то часть лица или тела. Это очень выразительный инструмент современного портрета, особо хорошо подходящий для мужских портретов. Добавив дополнительный источник света к основной схеме под 45°, вы можете увеличить яркость отдельных деталей портрета, тем самым сделав их более важными. Световой акцент идеален для мужских портретов - особенно для людей с черной кожей, поскольку это еще больше увеличивает ее естественный блеск. Акцентирующий свет (автор часто называет его скульптурным) легко получить с помощью тубуса или прожекторной насадки. Поставьте источник акцентирующего света на максимум (его мощность должна быть на полступени больше мощности рисующего с софтбоксом) и направьте его прямо на лицо.


    Он еще больше выделит освещенные участки лица, привлекая взгляд непосредственно к нему, поскольку наш глаз всегда в первую очередь обращает внимание на самые яркие детали. Акцентирующий свет можно установить под углом 45° за объектом съемки, чтобы выделить лишь половину лица, однако проблемой могут стать грубые тени. Свет падает на объект сзади и кажется в два раза ярче, поэтому установите мощность источника акцентирующего света на ступень меньше мощности рисующего света. Можно создать и несколько световых акцентов, но на то должны быть весомые причины, чтобы излишне не усложнять световой рисунок. По возможности акцентирующий свет должен стоять с той же стороны от объекта, что и рисующий, чтобы создавалось ощущение, что свет падает с одной стороны.

    А ТЕПЕРЬ ПОПРОБУЙТЕ...
    В хорошо освещенной комнате поднесите фокусируемый источник направленного света (например, фонарь) близко к человеку и осветите им лицо под углом 45°. Проследите, как увеличивается тень от носа. А теперь расположите источник перед лицом и чуть выше глаз, отметьте, как лицо становится шире. Эффект очень похож на прожекторное освещение.

    ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
    • Акцентирующий свет заливает и маскирует многие недостатки кожи на лице.
    • При плоском освещении объекта используйте акцентирующий свет, чтобы выделить отдельные детали.

    Использование фильтров

    Цветные фильтры - это простой и недорогой инструмент для вашего творчества. С их помощью можно окрашивать фон или объект съемки или и то и другое одновременно. Несгораемые фильтры из ацетатной пленки бывают самых разных цветов. С их помощью можно просто и эффективно изменить цвет фона или объекта съемки, используя один или несколько фильтров сразу. Фильтры крепят к рефлектору с помощью пары зажимов. Обычно используют шторки, чтобы цветной свет не попадал на лицо или фигуру человека.

    Фильтры для фона
    Чаще всего фильтры используют, чтобы изменить цвет заднего плана. Подбирайте цвет аккуратно, он должен сочетаться с одеждой клиента. От выбранного цвета во многом зависит настроение снимка, неправильный выбор способен сделать задний план чрезмерно активным и разрушить целостность портрета.

    Окрашивание объекта
    Иногда фильтры используют для окрашивания фигуры человека. Выбирая такой стиль портрета, нужно остановиться на одной из двух очень разных техник. Первая - съемка в очень темной тональности с использованием для выразительности единственного цвета, возможно, гармонирующего с окружающей обстановкой той комнаты, где будет висеть этот портрет. Вторая техника - переэкспонирование кадра в свете на одну ступень, чтобы попавший на лицо цветной свет стал менее насыщенным. В этом случае изображение будет более контрастным, но при этом общий привлекательный цветной оттенок сохранится.

    ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
    • Используйте шторки на источнике с цветными фильтрами, чтобы окрашивать только то, что необходимо.
    • Избегайте попадания рисующего света на фон, от этого понизится его цветовая насыщенность.
    • Чтобы точно увидеть рисунок от источника с цветными фильтрами, выключите рисующий и заполняющий свет.
    • Попробуйте совместить несколько фильтров для смешения цветов.
    • Отрегулируйте мощность источников, поскольку фильтры разных цветов по-разному поглощают свет. Для голубого нужна самая большая мощность источника, а для желтого - самая маленькая.
    • Фильтры окрашивают светлый фон в пастельные оттенки, а темный - в насыщенные.
    • Направьте два или три источника с фильтрами разных цветов в одну точку, чтобы смешать цвета. Не используйте слишком большое количество цветов на одном снимке.
    • Направьте на лицо луч белого цвета, воспользовавшись тубусом или сотовой решеткой. Это придаст снимку выразительность, а человек будет выглядеть естественно.

    А ТЕПЕРЬ ПОПРОБУЙТЕ...
    В затененной комнате накиньте на абажур настольной лампы красную ткань. Вы заметите, что вся комната преобразилась. Расположите человека рядом с лампой. А теперь отогните уголок ткани так, чтобы лицо освещалось неокрашенным светом от лампы. Убедитесь, как разительно меняется настроение портрета. Решите, каким светом вы хотели бы осветить лицо - белым или цветным.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Мероприят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru