Портрет в темной тональности (Low кеу)


    Портрет в темной тональности (Low кеу)Темная тональность (низкий ключ) -традиционный стиль портретной фотографии. Это подражание манере художника Рембрандта, который многие свои портреты писал темными на темном фоне, привлекая внимание к лицам с помощью ярких световых пятен.
    Секрет такого портретного стиля - в сочетании темной одежды и темного фона с минимальным количеством света, который выделяет человека и дает совсем немного деталей в тенях, необходимых, чтобы создать объемность фигуры. Контраст регулируется с помощью заполняющего света или отражателя.

    Для портретов в темной тональности вам потребуется рисующий и фоновый свет. Также можно использовать заполняющий свет и подсветку волос, но в таком случае световой рисунок очень близок к классическому освещению под 45°. Только не думайте, что если снимок темный, экспозиция - это не проблема. При передержке на портрете появятся слишком глубокие тени и в них проработается недостаточно деталей, при недодержке вы получите снимок с очень низкой контрастностью.

    Рисующий свет
    Поставьте рисующий свет под углом 45° к объекту съемки, снабдите его софтбоксом, чтобы свет стал мягче, или рефлектором со шторками, если хотите получить более контрастное освещение. Характер освещения можно сделать более утонченным и изысканным, если использовать шторку с фигурными вырезами по краю.

    Фоновый свет
    Как вы уже знаете, назначение фонового света - отделить объект съемки от фона и сделать изображение объемным. Не пересветите задний план, это разрушит саму идею портрета в темной тональности.

    Снимая обнаженную натуру, я всегда выбираю темную тональность, будь это черно-белый портрет или цветной, свет помогает мне передать настроение. На этом снимке я покрыл модель темной прозрачной накидкой, чтобы приглушить яркость кожи и рассеять блики от основного источника света. Я старался привлечь внимание к общему силуэту фигуры, более интенсивно подсветив фон, отчего вокруг фигуры появился светящийся ореол. Глаз зрителя всегда отыскивает самые яркие участки изображения, но если яркая область перекрывается более темной, внимание останавливается именно на этой детали.

    А ТЕПЕРЬ ПОПРОБУЙТЕ...
    В затемненной комнате поставьте человека около узко направленного источника света, например, прибора с прожекторной насадкой или солнечного луча, пробивающегося из-за приоткрытой шторы. Попросите модель надеть сначала белую или любую светлую одежду, затем сменить ее на черную или другую темную и, наконец, на цветную. Проследите, как меняется изображение. Наиболее эффектна темная одежда, она не отвлекает внимания от лица и поддерживает эффект темной тональности.
    Смягчение яркости кожи

    ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
    • Используйте освещение в темной тональности для портретов традиционного стиля, которые заказывают, например, по окончании школы. Этот стиль передает ощущение торжественности.
    • Техника темной тональности хороша для портретов в профиль.
    • Кисти рук могут отвлекать внимание в портрете, выполненном в темной тональности; они будут слишком выделяться на фоне темной одежды и фона, причем выглядеть даже ярче из-за естественного отражения света, причем это не зависит от цвета кожи.
    • Если вам сложно представить, как будет выглядеть снимок, прищурьтесь, чтобы уменьшить контрастность и имитировать видение камеры.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Подарочны...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru