Портрет в темной тональности с одним источником света


    Портрет в темной тональности с одним источником светаДаже один источник света способен создать очень выразительный портрет. Но когда количество источников ограниченно, умение управлять светом становится особенно важным. Когда вы используете только один источник света, необходимо решить, что еще, кроме лица, нужно осветить, чтобы придать изображению объем и форму и создать портрет определенного настроения и стиля. Начните с выбора характера освещения - жесткого или мягкого. С одним источником света я обычно выбираю чуть более жесткий свет, чем тот, который использую при работе с несколькими приборами. Изменить жесткость можно за счет количества слоев рассеивающего материала на софтбоксе или использования рефлектора со шторками.

    Портрет в средней тональности (Mid кеу)

    Общая тональность такого портрета достаточно темная, с участками высокой контрастности на фигуре самого человека. Средняя тональность (средний ключ) ассоциируется больше с черно-белой фотографией, нежели с цветной. Если вы используете раскрашенный фон, равноценный 18%-ному серому, например, с рисунком облаков, как на снимке, расположенном ниже, портрет в средней тональности может быть освещен очень просто, чаще всего одним источником, выполняющим одновременно функции рисующего и фонового света. Поскольку фон темный, вы можете поставить прибор так, чтобы он освещал лишь одну половину задника. Появится естественный переход от света к тени, завершающийся полной темнотой.

    Конечный результат будет зависеть от того, какой отражательной способностью обладает материал фона. Так, если фон выполнен из блестящего материала, например, шелка или атласа, даже если он черный, часть света будет отражаться. Однако, если вы используете матовый материал, например, вельвет, количество отраженного света уменьшится на три ступени диафрагмы. Используя лишь один источник света для создания портрета в средней тональности, обычно я устанавливаю на него рефлектор со шторками. Это позволяет мне контролировать не только распространение света, но и форму светового пятна на фоне, а также жесткость света. Чтобы сделать фон светлее, я ставлю человека ближе к фону, тогда рисующий свет с большим софтбоксом освещает как лицо, так и фон.

    ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
    • Используйте шторки, чтобы контролировать
    • распространение света и чтобы не освещать то, что все равно не войдет в кадр. Попробуйте использовать более длинные выдержки, чтобы увеличить проработку окружающей обстановки и сделать свет более теплым.
    • Если вы задались целью воспроизвести рембрандтовскую технику освещения, используйте рисующий свет с прожекторной или сотовой насадкой.
    • Помните, что, когда вы используете минимальное количество источников, вам нужно очень точно оценивать рисунок света, поскольку свет этот не смягчается.
    • Если софтбокс находится близко к объекту съемки, естественное угасание света сделает фон слишком темным. Чтобы подсветить фон, поверните софтбокс так, чтобы только его край освещал человека, а большая часть - задний план.
    • При съемке портрета в полный рост софтбокс находится на достаточном удалении от объекта съемки, поэтому тональности заднего плана и основного объекта будут близки.
    • Всегда лучше использовать заполняющий свет в качестве потока света, полностью освещающего объект, так легче регулировать освещенность теней.

    А ТЕПЕРЬ ПОПРОБУЙТЕ
    Поэкспериментируйте с различными материалами, чтобы понять, как они отражают свет. Набросьте ткань на задник или повесьте вместо шторы у окна. Если вы используете окно, сделайте это в темное время суток, чтобы солнечный свет не мешал. Поставьте студийный свет. Начните с простого наблюдения за отличиями, потом сфотографируйте их, отмечая, как камера фиксирует цвет и другие характеристики материала. Лучше воспользоваться цифровой камерой, которая позволяет увидеть результат немедленно. Поскольку разные камеры по-разному передают оттенки цвета, включите в кадр стандартную 18%-ную серую карту.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Зал
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru