Поиск натуры

Окружающая обстановка
Некоторые уголки можно использовать как общий задний план для портрета. Например, старый деревенский дом с окружающим его садом. Возможно, стоит оставить их немного не в фокусе, чтобы не отвлекали внимание. Человека можно разместить вдали от дома, но человек непременно должен быть центром портрета, даже если занимает лишь небольшую часть кадра. Другие уголки можно теснее связать с человеком, усилив их взаимодействие и используя при этом общее в их структуре и форме. Окна и дверные проемы, например, хороши для крупных планов. Это естественное обрамление, которое дает фотографу большие возможности, поскольку выглядит по-разному, в зависимости от точки съемки. Точно так же меняется и характер освещения окон и проемов. Большие колонны или столбы - вертикальные линии в композиции, способные соразмерить объект съемки и окружающую обстановку. Стога сена, разбросанные в поле, дают ощущение простора; они хорошо смотрятся и как размытый задний план.
Никогда не бойтесь оставлять в кадре немного свободного пространства, поскольку окружающая обстановка также способна подчеркнуть индивидуальность человека. Секрет заключается в том, чтобы согласовать окружение с одеждой и характером самого человека. Так, например, портрет одетого в парадный костюм ребенка, снятого на фоне большого здания, создает ощущение респектабельности. Сфотографируйте того же ребенка в той же одежде на фоне индустриального пейзажа, и результат получится более сюрреалистическим.
Опоры
Так много естественных опор существует вокруг нас, но мы не всегда замечаем их. Самые обычные - перила ограды или ступени, облокотившись о которые человек свободно позирует.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
• Ступеньки помогают выстроить групповой портрет ярусами, что всегда выглядит лучше, нежели люди в одну линию.
• Свет, проникающий сквозь дверной проем или между колоннами, становится рисующим по характеру.
Самые красивые уголки
После того как вы определились с местом съемок, найдите в нем все самое интересное, что можно было бы использовать при съемках. Секрет хорошего портрета, снятого на натуре, в его простоте. После того как вы нашли место для съемок, исследуйте его. Посмотрите, как на протяжении дня здесь меняется освещение, поищите уголки, где можно будет расположить позирующих вам людей. Если выбранное место малознакомо вам, придите сюда несколько раз до начала съемок. Понаблюдайте за освещением разного характера, оно меняется в течение дня и в зависимости от погоды. Найдите возможные отвлекающие моменты - такие, как скопления людей, сильное движение или даже другие фотографы, особенно если вы собираетесь снимать в общественном месте. Я обычно выбираю три разные точки для съемок - смена позиций всегда благотворно влияет на людей, и особенно на детей, которые быстро начинают скучать, находясь в одном и том же месте. Это помогает мне сохранить эмоциональную свежесть портретов.
В лесу
В парке или в лесу, где картина меняется круглый год, всегда можно отыскать уголок для съемки портрета. Какое бы время года ни было за окном. Чтобы оказаться в лесу, вам не нужно отправляться в долгое путешествие. В крупных городах есть большие парки, где жители могут укрыться от суеты городской жизни, а фотограф найти натуру для портретных съемок. Летом деревья покрыты густой листвой, а зимой они красивы силуэтами своих стволов и ветвей. Смена красок в разные времена года отражается и на настроении портрета. Многие из нас счастливы, имея свои собственные сады, где можно снимать круглый год. Впрочем, познакомившись поближе с окрестностями своего дома, вы наверняка найдете уголок, не менее удобный для съемок в любое время.
Снимая в парке при естественном свете, помните одно простое правило, правило «первого дерева». Поставьте человека под деревом на краю леса, в тени его кроны, листва задержит большую часть света, идущего сверху. Человек освещается рассеянным светом, имеющим боковое направление. Будьте осторожны и не размещайте человека слишком близко к стволу - так направленные лучи не будут падать на него, освещение станет менее контрастным и на лице появится зеленоватый оттенок от листвы. Это волшебная формула, следуя которой вы можете быть уверены -человек будет достаточно освещен, а задний план окажется в умеренной тени. Отражатель поможет подсветить лицо, особенно когда модель стоит под деревом с очень густой кроной, слишком сильно затеняющей лицо.
Снимая в лесу, я очень редко пользуюсь переносной вспышкой -она слишком сильно освещает передний план, особенно когда листья расположены между фигурой человека и камерой. Но если я использую переносную вспышку, то обычно ставлю ее на стойке под углом 45° к объекту съемки и прячу среди деревьев, но так, чтобы между вспышкой и человеком не было листвы. Проследите, чтобы свет от вспышки падал с той же стороны, что и солнечный, а ее мощность была лишь на полступени меньше мощности окружающего света (ambient). При таком освещении портрет выглядит очень естественно, фигура человека при этом не пересвечена, а окружающий фон не слишком темный.
Времена года
Многие люди любят сниматься в лесу весной, когда земля и деревья пробуждаются после зимнего сна. Нежная зелень распускающейся листвы - хороший фон для портрета. Лето не столь популярно - в основном из-за жесткого солнечного света и слишком густой листвы. На снимках появляется сильный контраст между яркими освещенными пятнами и глубокими тенями. Самый популярный и самый красочный сезон, безусловно, осень. Это время фантастического разнообразия раскраски листьев, они повсюду - на деревьях, на земле. Осень в любом человеке способна пробудить ребенка. Зимой я выбираю для съемки те дни, когда земля покрыта снегом. Эти портреты наполнены неповторимым настроением.