Натурная фотосъемка. Часть 1

Свет от окна
Многие схемы студийного освещения легко повторить, используя свет от окна. Работая дома у клиента или в офисе, я стараюсь использовать естественный свет, льющийся из окон. И не только потому, что он создает иное настроение, чем свет в студии. Но и потому еще, что это настроение меняется в течение дня, сочетаясь с освещением в помещении. Свет от окна может быть очень разным - от мягкого, теплого романтического сияния ранним вечером до жесткого, напоминающего театральное освещение в полдень, когда окно залито яркими солнечными лучами. Количество проникающего в комнату света зависит от размера и формы самого окна.
Обычно я выбираю самое большое окно в доме, которое способно осветить и портреты в полный рост, и небольшие группы, не говоря уже о погрудных фотопортретах. Если в кадр попадает интерьер помещения, убедитесь, что обстановка позволяет снимать человека не только у окна, но и в глубине комнаты. Так у вас будет больше возможностей контролировать интенсивность светового потока, поскольку при удалении от окна освещенность падает. Вы можете смягчить и рассеять свет от окна, если прикроете его прозрачной тканью, например, тюлем. Она играет примерно ту же роль, что и софтбокс. Единственный недостаток света от окна - неевозможность менять угол падения света, который зависит от времени суток.
При ярком солнце поток света из окна напоминает луч прожектора и по форме (которая зависит от формы окна), и по интенсивности, и по контрасту. При очень ярком солнце используйте рассеиватель, чтобы снизить интенсивность светового потока. Когда человек освещается контровым светом (светом сзади), экспозицию приходится замерять либо по объекту съемки, рискуя переэкспонировать при этом задний план, либо по заднему плану, но теневые участки фигуры при этом могут не проработаться. Если вы решите замерить экспозицию по объекту съемки, поднесите экспонометр очень близко к нему, чтобы на показания прибора не повлиял контровой свет. Если вы намерены работать с рассеивателем, замеры проводите лишь после установки его в нужном месте, иначе экспонометр замерит более интенсивный свет и на фотографии объект съемки окажется передержан.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
• Когда солнце стоит высоко, свет падает сквозь окно под очень острым углом, поэтому расположите позирующего человека ниже окна - посадите на стул или на пол, чтобы на фигуру падала наиболее яркая часть светового потока. Позирующему стоит поднять голову к свету, чтобы лицо оказалось хорошо освещенным и у глаз не появились тени.
• Расположите белый отражающий экран ниже камеры и отразите падающий на него свет на объект съемки. Управляйте тенями, меняя положение отражателя относительно окна.
Свет от окна под 45°
Если вы скажете кому-то, что хороший портрет можно снять без дополнительного оборудования с одним лишь листом белого картона, окружающие воспримут это как шутку. Но если вы действительно сделаете это, то смеяться будете вы сами. Все, что нужно для такой съемки, - окно, отражатель и камера. Секрет техники - в расположении объекта съемки под углом 45° к окну. Когда используешь стационарный источник света, такой, как окно, возможности управления светом весьма ограниченны. Поэтому остается менять положение камеры или объекта съемки.
Расположите камеру около окна. Человек находится в положении под 45° к окну. Если окно маленькое или солнце стоит высоко, человеку, возможно, стоит сесть, тогда блики от окна появятся в верхней части глаз. Расположите отражатель перед камерой и ниже объекта съемки - примерно на уровне груди для погрудных портретов и ниже колен для портретов в три четверти роста. С помощью отражателей подсвечивают тени на дальней от окна половине фигуры и тени под глазами.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
• Когда человек стоит по центру окна и смотрит прямо на камеру, появляется эффект бокового освещения. Чтобы изменить характер освещения, можно перемещать человека вдоль окна, при удалении от центра свет делается все мягче и мягче. Можно даже поставить человека немного дальше окна, так чтобы только крайние лучи освещали его лицо.