Отношения в кадре и портретная фотосьемка


    Отношения в кадре и портретная фотосьемка

    Многие люди, с которыми приходится работать, оказываются друзьями или членами одной семьи. Способность понимать и раскрывать эти взаимоотношения в портрете опирается на ваше мастерство наблюдения, а также умение общаться с людьми.

    Пары

    Манера портрета зависит от взаимоотношений между парой. Помолвленные или женатые люди обычно более открыто проявляют свои эмоции, они могут стоять очень близко друг к другу, соприкасаясь головами. Брат и сестра на портрете не стоят так близко и даже редко держатся за руки, может быть, только один положит руку на плечо другому. Классическая пара - люди располагаются очень близко друг к другу, но лишь выражения их лиц и наклоненные друг к другу головы дают понять, что перед нами супружеская пара. Это ощущение усиливается романтическим освещением.


    Семейные группы

    В зависимости от сложившихся между членами семьи отношений такая съемка может быть простейшим из заданий или превратиться в настоящий кошмар. Секрет в том, чтобы понаблюдать за семьей до того, как вы начнете ставить группу для портрета. Съемку семей с напряженными отношениями постарайтесь провести как можно быстрее, не тратя много времени на установку света. По традиции ядро семейной группы - родители, поэтому они ставятся в центре, а дети окружают родителей, выстроившись по возрасту. При съемке семьи главная задача - соединить людей разного роста и пола. Здесь мать располагается в центре в окружении мужа и сына, придающих композиции устойчивость, тогда как фигуры дочерей по краям кадра объединяют всю группу в целое.

    Однако и здесь, как в любом другом правиле, есть исключения. Чаще всего они связаны с необходимостью спрятать одного члена семьи позади других, чтобы скрыть размеры его тела. В таких случаях фотограф обычно ставит всех членов семьи так, чтобы плечи были развернуты к середине портрета, а их головы оказались слегка наклоненными к центру группы. Такая компоновка делает людей более стройными и позволяет разместить фигуры как можно ближе друг к другу.

    Родитель и ребенок

    Пожалуй, самыми эмоциональные из всех взаимоотношений в портрете - это отношения между родителем и ребенком, особенно новорожденным. Их естественная привязанность друг к другу рождает удивительные фотографии, их нежность и взгляды - это то, что никакими словами не опишешь. Фотографируя родителя с ребенком, я всегда стараюсь передать существующее между ними родство через касание кистей, рук и даже ног, что придает фотопортрету особую эмоциональность. Секрет в том, что не нужно ничего выдумывать или изобретать, а лишь дать возможность эмоциям проявиться. Камеру лучше располагать на уровне ребенка, чтобы не смотреть на него сверху вниз, поэтому естественно опуститься на пол вместе с ним. Маленькие дети всегда уютнее всего чувствуют себя на полу - независимо от того, есть ли рядом с ними кто-то из родителей.

    Дети

    Съемка ребенка должна продолжаться всего несколько минут, поэтому будьте готовы фотографировать, а не тратить время на настройку оборудования. Я всегда работаю в студии вместе с родителями или воспитателями. Они помогают ребенку освоиться, а мне самому - сосредоточиться на съемке, а не думать о безопасности детей. В поисках живой, непосредственной позы я позволяю ребенку двигаться по студии прямо во время съемки. Если вы способны превратить этот процесс в игру, то скорее всего поймаете истинные проявления характера малыша. Снимать братьев и сестер, ладящих друг с другом, легко, а вот если они ненавидят друг друга - эта съемка требует терпения. Начните сеанс с того, что поставьте детей рядом, но так, чтобы они не касались друг друга. По их поведению вы догадаетесь о существующих взаимоотношениях и поймете, какие позы использовать в дальнейшем. Когда я фотографирую близнецов, то стремлюсь, чтобы каждый из них был занят на портрете своим делом. Маленького мальчика я попросил сесть спиной к своей сестренке, и он (возможно, решив, что его игнорируют) начал дурачиться.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Мероприят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru