Освещение для портретной фотосьемки

    Освещение для портретной фотосьемки

    Смягчение света

    Часто фотографу требуется смягчить свет, чтобы сделать свет вспышек не таким резким и получить освещение, которое скрывает дефекты лица и нравится заказчику. Для этого существуют два самых распространенных приспособления к импульсным осветителям - фотографические зонтики (это проще и дешевле) и софтбоксы.



    Зонтики

    Зонтик - это недорогой способ смягчить свет, в магазине продаются зонтики различного типа. Для максимального отражения света зонтики имеют специальную форму и различные покрытия внутренней поверхности. Жесткий свет делает фотопортрет весьма драматическим, однако большинство клиентов все же предпочитают более мягкое освещение. Фотографический зонтик смягчает направленный свет вспышки до привычного нам уровня. Зонтики рассеивают и отражают свет от вспышки на объект. Характер получаемого при этом потока зависит от внутренней поверхности зонтика. Как и в случае с отражающими экранами, зонтик с серебристым покрытием дает более жесткий свет, в то время как зонтик с золотистым покрытием делает свет более теплым. Качественные зонтики имеют съемный внешний рассеивающий материал. Если снять этот рассеиватель, зонтик дает более направленный свет. Главный же недостаток зонтика - создание слишком широкого потока света.

    Типы фотографических зонтиков

    Стандартный зонтик
    Стандартный фотографический зонтик имеет блестящую внутреннюю поверхность, отражающую большую часть попадающего на нее света.

    Прозрачный зонтик
    Такой зонтик с проходящим светом направляется прямо на объект и дает менее рассеянный и более контрастный свет.

    Зонтик с рассеивателем
    Этот зонтик действует как простейший софтбокс: проходя сквозь рассеивающий материал, отраженный свет смягчается.

    Софтбоксы

    Софтбоксы чаще всего крепят как насадку на студийную вспышку, хотя существуют и профессиональные софтбоксы, имеющие свой собственный источник света внутри. Софтбоксы дают очень мягкий свет и помогают скрыть дефекты кожи или черт лица. Их можно использовать при съемке как индивидуальных, так и групповых портретов, имитируя при этом различные естественные эффекты освещения - например, льющийся в окно солнечный свет, а также создавая в глазах красивые блики разной формы. Свет в софтбоксе проходит сквозь несколько слоев полупрозрачного рассеивающего материала. Он располагается вблизи от мощной электрической лампы-пилота, которая сильно нагревается, поэтому должен быть термостойким. Все софтбоксы, за исключением самых дешевых, позволяют регулировать степень рассеивания света, для этого нужно снять один или несколько слоев материала.

    Софтбоксы бывают различного размера и формы, и каждый из них рассеивает свет по-своему. Самое главное - это выбрать софтбокс нужного размера. Слева направо: 60-см квадратный софтбокс; шестигранный овальный софтбокс; узкий софтбокс (strip soft box) со съемной черной маской. Существуют различные типы софтбоксов, но для творческой работы со светом лучше купить модель с несколькими слоями рассеивающего материала. Рассеивающий (диффузный) материал крепится к раме софтбокса при помощи специальных зажимов. Открепляя один или несколько слоев материала, вы регулируете степень рассеяния светового потока.

    Узкий софтбокс
    Съемная маска этого софтбокса позволяет сужать светящуюся поверхность до узкой и длинной полосы, что очень важно для создания мягкого «щелевого» источника освещения.

    Софтбокс без внутреннего рассеивающего слоя
    Эти недорогие софтбоксы чаще всего бывают маленькими по размеру, имеют только один внешний слой рассеивающего материала и не имеют других внутренних слоев.

    Жесткий софтбокс
    Такой софтбокс выполнен из металла. Свет рассеивается, проходя через два диффузных экрана с особой системой отверстий. Такая система в сочетании с рассеивателем на корпусе дает идеально ровный и достаточно направленный свет.

    ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
    • Для съемки погрудных портретов используйте 60-см софтбокс, чтобы не освещать то, что все равно не войдет в кадр.
    • 100-см софтбокс удобен для большинства съемок. Он достаточно велик, чтобы осветить большую площадь, и в то же время достаточно мал, чтобы уместиться в небольшой студии.
    • Для съемки больших групповых портретов подходит 180-см софтбокс, дающий удивительно широкий поток света.
    • Отраженный свет можно сделать более теплым или более холодным, если у вашего фотографического зонтика предусмотрены сменные подкладки.

    Сняв верхний слой рассеивающего материала, вы делаете поток света более резким, отражение более зеркальным - яркость и контраст света увеличиваются. Сняв все слои рассеивающего материала, вы получаете обычный источник прямого резкого света. Управлять контрастностью света можно, направляя софтбокс в сторону. Направленный прямо на объект свет дает более контрастный рисунок. Если же софтбокс направить немного в сторону от объекта, лицо освещается лишь крайними лучами, световой рисунок будет мягким, более размытым.

    Размер и форма софтбоксов

    Размеры софтбоксов бывают разные, от 40 до 214 см. Небольшой софт-бокс 60x80 см удобен для съемки индивидуальных портретов: он дает небольшое пятно света. Такой софт-бокс можно творчески использовать и при съемке в полный рост: лицо человека будет освещено, а фигура затенена. Большой софтбокс размером 138x182 см способен осветить большую площадь, не только голову и плечи, поэтому он удобен для создания студийных портретов в полный рост.

    Помимо стандартных квадратных софтбоксов существуют и фигурные, с помощью которых можно не только изменять форму светового потока, но и форму бликов в глазах. Я пользуюсь 180-см шестиугольным овальным софтбоксом, который, как мне кажется, подобен форме лица и создает естественное затенение по краям. Софтбокс такого размера можно использовать и для групповых портретов. Узкий софтбокс идеален для съемки портретов в полный рост. Он позволяет контролировать световые потери и рисует более четкие контуры. Большой восьмигранник дает очень мягкий свет, однако софтбокс такого размера сложно разместить в маленькой студии.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Зал
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru