Оптическая техника

Исходный эталон - нормальное фокусное расстояние, дающее примерно такой угол видения, какой мы наблюдаем сами. Это лишь приблизительное сравнение, поскольку то, что видит глаз, и изображение, которое дает объектив, довольно сильно отличаются. Мы смотрим, сканируя, и не видим четко очерченного кадра. Тем не менее для 35-мм фотоаппарата фокусное расстояние в диапазоне от 40 до 50 мм создает почти такое же впечатление. У шиpoкoyгoльныx объективов более короткое фокусное расстояние, а угол поля зрения обратно пропорционален этому расстоянию. Также объективы влияют на структуру изображения тремя основными способами: изменяют видимую перспективу и, стало быть, восприятие глубины: имеют тенденцию производить диагонали (реальные и подразумеваемые) и. в результате, динамическое напряжение; также создают субъективную точку наблюдения, вовлекая зрителя внутрь сцены. Эффект перспективы очень сильно зависит от способа применения объективов, особенно от точки съемки.
Если снимать с вершины скалы или с крыши высокого здания, когда на снимке вообще нет переднего плана, то эффект перспективы в буквальном смысле не наблюдается - получается лишь более широкий угол обзора. Однако если в объектив попадают объекты, расположенные по всей шкале расстояний, от самой камеры до горизонта, широкоугольный объектив даст впечатляющее чувство глубины, как на примере напротив. Диагонализация линий связана с этим самым эффектом видимой перспективы. Угол обзора велик, так что видно больше линий, сходящихся в направлении точек схода, и. как правило, они - диагональные. Более того, коррекция бочкообразной дисторсии, предусмотренная конструкцией обычных широкоугольных объективов, приводит к линейному искажению, радиальному растяжению, которое тем сильнее, чем дальше от центра кадра. Например, круглые объекты растягиваются и выглядят в углу кадра как овалы.
Широкоугольные объективы могут способствовать повышению интереса к виду, поскольку при использовании таким образом, как показано здесь, и при достаточно большом размере фотографии они способствуют вовлечению зрителя в сцену. Передний план явно близок, и растяжение к краям и углам словно обволакивает изображение вокруг зрителя. Другими словами, зрителю дают понять, что вид простирается за пределы рамки, и такой стиль широко используется в фотожурналистике - мгновенный, слабо структурированный и увлекающий. Фотографируемые объекты - в основном люди и то или иное движение. В кинематографе эквивалентный стиль известен под названием «субъективная камера» и характеризуется всеми качествами, которые ассоциировались бы у вас с участием в событии. Это - фотографирование зеркальной камерой на уровне глазе применением широкоугольного или стандартного объектива (только не телеобъектива, который придает изображению более сухой, отстраненный характер).
Наилучший эффект бывает, когда в кадр берется ближайший передний план, а фигуры и лица отсекаются с краев; такое, казалось бы, несовершенное кадрирование словно продолжает сцену с двух сторон, создавая впечатление, будто она окружает его. Из-за погрешностей в кадрировании и недостаточной глубины резкости снимок может иметь незавершенный вид, наводяший на мысль, что фотографию делали в спешке и времени на тщательную отработку композиции не было. Однако заметьте, что фотографии опытных фотожурналистов обычно отличаются безупречной композицией, даже несмотря на напряженность ситуации, в которой проводилась съемка. Противоположностью стандартному объективу является телеобъектив, и он также создает разнообразные эффекты структуры изображения: уменьшает впечатление глубины, сближая планы изображения; дает выборочный вид, и потому его можно использовать для выделения точных геометрических структур; в целом упрощает линейную структуру изображения с тенденцией к горизонталям и вертикалям; способствует сопоставлению двух или более объектов, более объективному и отстраненному видению вещей, дистанцируя зрителя от объекта (как дистанцирован фотограф во время съемки).
Эффект сближения ценен потому, что позволяет видеть веши иначе, а также дает возможность строить двумерную композицию с комбинацией планов, а не с полностью реалистичным ощущением глубины, и тут напрашивается очевидное сравнение с традиционной китайской и японской живописью. Специфический способ использования телеобъектива - съемка ровной поверхности под некоторым углом. При съемке стандартным объективом острый угол обзора лишь мешает; съемка телеобъективом с дистанции дает впечатление подъема поверхности вверх. Благодаря узкому углу охвата можно исключать элементы, нарушающие равновесие. Выстраивать точный баланс также часто бывает легче, когда нужно всего лишь небольшое изменение угла объектива; зоны тонов или цветов можно располагать по-разному, не изменяя перспективы. По этой же причине направление линий бывает более сообразным. В то время как широкоугольный объектив на близком расстоянии от переднего плана вытягивает линии в разнообразные диагонали, телеобъектив оставляет параллельные линии и прямые углы такими, какие они есть. В плане экспрессивности это придает изображению более статичный характер.
Сопоставление - важное композиционное использование телеобъектива. Его можно проводить с помощью любых объективов, просто меняя точку съемки или передвигая один из объектов, но только с телеобъективом можно делать это без серьезных изменений остальной части изображения. Более того, если два сопоставляемых объекта находятся на определенном расстоянии друг от друга, сближающий эффект телеобъектива помогает их объединить. Форму изображения изменяют и объективы других конструкций, помимо тех, что связаны с вариациями фокусного расстояния. У них специализированное предназначение, но они позволяют растягивать или изгибать изображение разными способами. Один из них - это объектив типа «рыбий глаз», существующий в двух вилах: циркулярный и полнокадровый. Оба имеют сверхширокий угол обзора - 180° или больше, в полнокадровой версии круг изображения несколько больше, чем стандартный прямоугольный кадр зеркальной камеры. Искривленное изображение получается явно неестественным. и поэтому «рыбий глаз» применяется редко. С таким объективом не нужны особые маневры, если только объект нелишен совершенно прямых линий.
Еше один способ изменения структуры изображения - это наклон объектива или задника (кассетной части) камеры либо же и того и другого; эта процедура относительно широко используется в павильонной фотографии. При наклоне объектива наклоняется и плоскость зоны резкости, так что даже при максимальной диафрагме резкость изображения можно распределять более-менее по собственному разумению. Наклон сенсора или пленки также позволяет контролировать распределение четкости, по изображение искажается, прогрессирующе растягиваясь в том направлении, в котором наклонен сенсор или пленка.