Съемка с экрана телевизора

Как работает телевизор в телевизоре один из электродов трубки (называемый катодом) испускает тонкий пучок электронов в направлении экрана. Направлением этого пучка управляет электронная система, называемая «отклоняющей катушкой»: одна пара обмоток вызывает так называемое отклонение по вертикали, а другая - отклонение по горизонтали, порождающее горизонтальные строки, простирающиеся от одного конца экрана до другого. Вторая пара обмоток смещает пучок на один шаг вниз (вертикальное отклонение) после каждого завершения горизонтальной строки. Кроме того, интенсивность пучка модулируется, и таким образом получаются уровни серого от белого до черного цвета.
В цветных телевизорах лучи бывают трех основных цветов, и все требуемые оттенки создаются как комбинации цветов соседних точек. Установка выдержки. Необходимо знать, что осциллятор горизонтальной развертки всегда порождает 15 625 строк в секунду, и следовательно, вертикальная развертка должна сдвигать луч с такой же частотой. В европейском стандарте кадр состоит из 625 линий, и следовательно, мы имеем 15 625 : 625 = 25 кадров в секунду. Отсюда следует, что съемку целого кадра следует делать с выдержкой 1 /25 с.
Экспозиция 1/30 с короче 1/25 с на 20%, и поэтому при съемке с такой выдержкой на пленке удается запечатлеть всего 80% кадра. Выдержка же 1/20 с длиннее, чем надо, на 25%, и поэтому на пленке фиксируются лишние 25%, то есть 1/4 следующего кадра, - в результате часть снимка окажется светлее. Электронный луч сначала прописывает все четные строки, а потом все нечетные. Но яркость остается постоянной благодаря свойству покрытия экрана сохранять свечение.
Таким образом, вертикальная развертка сначала прописывает полукадр длительностью 1/50 с, состоящий из нечетных строк, а в течение следующих 1/50 с прописывает следующий полукадр из четных строк. Следовательно, можно снимать изображение на экране телевизора с выдержкой 1/50 с, но желательно все же использовать выдержку 1/25 с для получения более полного изображения. В некоторых случаях, когда последовательные кадры лучше согласованы друг с другом и объекты в кадре относительно статичны, бывает удобно снимать и с большими выдержками (например, 1/15 с).