Рамка кадра. Часть 4

    Рамка кадра

    Сшивка и расширение

    Программы для цифровой сшивки превратились в широко применяемое средство для создания увеличенных или более широких изображений. Фактически - это две разные функции. Съемка вида объективом с более длинным фокусным расстоянием с частичным наложением кадров друг на друга - один из способов получения увеличенных печатных изображений, эквивалента крупноформатной фотографии. Однако нам интересно изменение формы готового изображения. Можно сделать его панорамным, так как горизонтальные изображения отличаются привлекательностью по причинам, которых мы коротко коснемся, но также и потому, что фотограф получает полную свободу, как показывают такие примеры. Что часто упускается из внимания - это влияние сшивки на процесс съемки, поскольку здесь фотограф должен предвидеть, как будет выглядеть конечное изображение.


    Предварительный просмотр изображения во время съемки исключен, и это новая ситуация в мире фотографии - воображать, какими будут готовое изображение и форма его рамки. Можно только представить себе, каким будет сшитое и расширенное изображение, поэтому весь процесс его создания очень увлекателен. Панорама занимает особое место в фотографии. Хотя пропорции, превышающие 2:1, кажутся чрезмерными, для съемок видов они подходят как нельзя лучше. Чтобы понять почему, нам снова нужно взглянуть на то, как работает глаз человека. Мы видим, сканируя, а не воспринимая все поле зрения одновременно. Фокус внимания глаза блуждает по полю зрения, обычно очень быстро, и мозг собирает информацию.

    Все стандартные фотографические форматы - да и большая часть картинных форматов - это зоны, которые можно быстро воспринять одной последовательностью сканирования. При нормальном процессе рассматривания картины мы стараемся усвоить как можно больше визуальной информации, задержав на изображении взгляд, а потом возвращаемся к деталям, которые кажутся нам интересными. Однако панорама позволяет глазу воспринимать в один момент только часть изображения, хотя это вовсе не недостаток, потому что мы точно таким же образом воспринимаем любой реальный вид. Помимо добавления изображению элемента реалистичности, это замедляет процесс рассматривания и, по крайней мере теоретически, продлевает интерес к исследованию изображения. Все это, впрочем, возможно, если фотография довольно больших размеров и рассматривается с достаточно близкого расстояния.

    В процессе доработки кадр также можно расширять другими способами, растягивая (с применением анаморфирования, дисторзирования и других компьютерных инструментов). Некоторые изображения можно растягивать в одном или нескольких направлениях - например, подняв небо вверх или расширив задний план студийного натюрморта. Этот прием часто применяется при иллюстрировании журналов, хотя по поводу такого рода манипуляций возникают сомнения этического плана - ведь готовое изображение не обязательно получается таким, каким его видел глаз фотографа.

    Кадрирование

    Кадрирование - один из способов основательной переработки изображения после того, как оно снято; это - возможность отсрочить решение об окончательном виде изображения и даже исследовать новые способы его формирования. Однако, в отличие от сшивки, кадрирование уменьшает размер изображения, и поэтому снимок с самого начала требует высокого разрешения. При традиционной печати с фотоувеличителем его кадрирующая рамка сама по себе выступает в роли ориентира на кадрирование, но, возможно, легче экспериментировать вначале с L-образной кадрируюшей маской, накладываемой на пленку (с использованием просветного столика) или на контактный отпечаток (пробник). С цифровыми изображениями (или сканированной пленкой), применяя компьютерные инструменты для кадрирования. работать намного проще.

    Важно не думать о кадрировании как о панацее от недостатков композиции или о поводе быть небрежным при съемке. Опасность, таящаяся в возможности изменять кадр и манипулировать им, когда он уже снят, состоит в том, что вы можете вообразить, будто большая часть фотографии может быть создана на компьютере. Кадрирование - это вмешательство в процесс создания фотографий, и большинство изображений выигрывают, если получаются целостными изначально, как были задуманы.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Гримерка ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru