Инфракрасная съемка


    Инфракрасная съемкаЧеловеческий глаз воспринимает разные длины волн света как разные цвета - от фиолетового до темно-красного. Обычные фотографические пленки рассчитаны так, чтобы по возможности точнее воспроизвести именно это свойство глаза. Но существуют также пленки, специальным образом сенсибилизированные «очувствленные» так, чтобы они могли воспринимать не только видимое, но и не видимое глазом излучение. Например, некоторые пленки способны воспринимать за красной границей видимого спектра в области инфракрасного излучения. Поскольку разные объекты, состоящие из разных веществ, по-разному отражают видимые и инфракрасные лучи, то эти различия проявляются на фотографиях, снятых на пленки, чувствительные к инфракрасному свету.


    Существуют черно-белые пленки, область спектральной чувствительности которых сильно продвинута в инфракрасную сторону (например, до 900 нанометров для пленок High Speed Infrared). Эти пленки воспроизводят снимаемую сцену в тонах серого разной степени яркости в зависимости от степени поглощения инфракрасного излучения расположенными в кадре объектами: листья получаются очень светлыми, а небо зачастую очень темным. Такие пленки оказываются очень полезными для научных, медицинских, судебных и военных целей. Существует также и инфракрасная цветная диапозитивная пленка - это Kodak Ektachrome Infrared. Строение у нее такое же, как и у обычной цветной обращаемой пленки, но на место слоя, чувствительного к голубому свету, нанесен слой, чувствительный к инфракрасному излучению.

    Таким образом, после проявления (в соответствии с обычным процессом Е-6) сцена на снимке получается в неестественных цветах. Наличие слоя, чувствительного к инфракрасному свету, - именно благодаря тому, что излучение с соответствующими длинами волн по-разному отражается от разных материалов - в сочетании со слоями, чувствительными к разным цветам, позволяет изобразить разными цветами участки объекта с разной отражательной способностью. Получаемые таким образом снимки, характеризующиеся необычным колоритом по причине аномальной цветопередачи или сильными тональными контрастами в случае черно-белой съемки, сделали инфракрасные пленки популярными среди многих фотографов как средство творческого поиска.

    Светофильтры для цветной инфракрасной съемки. При съемке на цветную инфракрасную пленку следует помнить, что все слои эмульсии чувствительны к синему цвету. Именно поэтому для улучшения цветового баланса съемки фирма Kodak рекомендует обязательно использовать такую пленку одновременно со средне-желтым светофильтром (Wratten № 12 - он должен постоянно находиться на объективе). Но контрасты между разными цветами могут быть еще больше усилены при помощи более интенсивных светофильтров, например оранжевых и красных. Результаты часто оказываются впечатляющими: красные луга и темно-синие ручьи под изумрудно-зеленым небом очень эффектно выглядят на слайде.

    Внимание: фокусировка. Фотографические объективы обычно рассчитаны на работу в видимом свете. Инфракрасные лучи характеризуются другими длинами волн и могут фокусироваться в плоскости, слегка сдвинутой относительно фокальной плоскости фотоаппарата. При съемке на черно-белую инфракрасную пленку через очень темные светофильтры (например, Wratten № 87 - светофильтр почти черного цвета, пропускающий только инфракрасное излучение) необходимо вводить поправку фокуса. Обычно это делается путем установки значения расстояния не по обычной шкале дальностей объектива, а по расположенной рядом с ней красной отметке (или метке R). Объективы с сильной хроматической коррекцией (модели

    АРО или Superachromat) не требуют никаких поправок. Аналогичным образом, никакая коррекция не требуется при съемке на инфракрасную цветную пленку Поскольку изображение на ней является результатом в том числе и существенного вклада «видимого» света, то главное условие тут - чтобы лучи всех цветов, образующие изображение, фокусировались в одной плоскости. Объективы с сильной хроматической коррекцией - это хороший выбор независимо от того, собираетесь ли вы заниматься именно инфракрасной съемкой и в какой степени. Такие объективы обычно обеспечивают очень высокую четкость любого изображения (в том числе и при черно-белой съемке), тем самым сильно повышая качество изображения.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Новогодни...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru