Диафрагма и глубина резкости


    Диафрагма и глубина резкостиВ фотографии зона резкости находится и перед расположенным «в фокусе» объектом съемки, и за ним. Эта более или менее протяженная область достаточно высокой четкости называется «глубиной резкости». Ее протяженность зависит от установленной диафрагмы и увеличения снимка: сильное диафрагмирование увеличивает глубину резкости, раскрытие диафрагмы, так же как и большие увеличения фотографий уменьшают ее. Отметим, в частности, что глубина резкости связана с размером так называемого кружка размытия, то есть со способностью объектива воспроизводить на пленке мелкие детали.

    Шкала глубины резкости. Производители фотообъективов, как правило, публикуют таблицы соответствующих значений глубины резкости в зависимости от используемой диафрагмы для своих оптических систем с разными фокусными расстояниями. Однако на практике в большинстве случаев фотографы используют более удобный и быстрый путь ориентируясь по шкале глубины резкости, которая нанесена на каждом объективе (в соответствии с теми же самыми математическими формулами, которые использовались для вывода таблиц). Речь идет о двойной шкале слева и справа от метки дальности на объективе. С каждой стороны от корпуса объектива через разные промежутки расположены последовательности значений диафрагмы. Воспользоваться ими можно следующим образом:
    • определяем нужную нам экспозиционную пару (выдержка/диафрагма);
    • фокусируемся на объект (вручную, при помощи системы расчленения изображения на матированном стекле зеркального видоискателя или используя систему автоматической фокусировки и т. д.)
    • считываем значение диафрагмы;
    • на шкапе глубины резкости находим это значение в двух местах - слева и справа от метки дальности;
    • расположенные против этих двух меток с нашим значением диафрагмы два значения расстояния - это и есть искомые ближняя и дальняя границы зоны глубины резкости;
    • при необходимости на этом этапе можно изменить значение диафрагмы, не забывая при этом надлежащим образом изменить и выдержку (чтобы новая экспозиционная пара была эквивалентной старой), для получения другой зоны глубины резкости (более протяженной в случае уменьшения отверстия диафрагмы и более узкой в случае раскрытия диафрагмы).

    Глубина резкости на практике

    Фотографическая практика есть результат непосредственного опыта, и для того чтобы лучше ориентироваться на месте, полезно вспомнить ряд практических правил, связанных с использованием диафрагмы и ее влиянием на глубину резкости. На месте. Как правило, желательно выполнять фокусировку по самому близкому объекту, а не по самому далекому (на бесконечности), после чего за счет сжатия диафрагмы увеличивать глубину резкости.

    • Распределение глубины резкости неравномерно: она обычно простирается от 1/3 расстояния перед и до 2/3 за точкой фокусировки. Исключением является съемка с близкого расстояния: в макрофотографии объект съемки (точка фокусировки) находится точно в центре области «достаточной» резкости.

    • Уменьшение раскрытия диафрагмы до рабочего значения связано с неизбежным увеличением глубины резкости. Поэтому нужно перед каждым снимком убедиться, что нежелательные детали, которые до того не создавали проблем, поскольку были размыты вне фокуса, не отвлекают внимание. Примером может служить трава на переднем плане при съемке группы цветов с уровня земли. Для этой цели очень полезным может оказаться рычажок управления глубиной резкости (репетир), который, впрочем, обеспечивает слишком малую точность для оценки эффективной протяженности глубины резкости перед и за объектом съемки.

    • Лучше закрывать диафрагму до средних значений апертур. Не только потому, что таким образом сводятся к минимуму оптические аберрации, заметные при больших диафрагмах, но и по той причине, что увеличение глубины резкости позволяет компенсировать возможную кривизну поля.

    Гиперфокальное расстояние. Техника гиперфокального расстояния предполагает достижение максимально возможной протяженности глубины резкости. Состоит в корректировке фокусировки: аппарат фокусируется не на главный объект съемки, а на другое расстояние с тем, чтобы максимально использовать возможную область глубины резкости при данной диафрагме. Делается это так. Определяется минимально допустимое значение диафрагмы, совместимое с имеющимися условиями освещения, чувствительностью пленки и требованием предотвращения смазывания. После этого символ бесконечности на шкале дальностей устанавливают против выбранного значения диафрагмы на шкале глубины резкости.

    Это значение используется в качестве опорной точки фокусировки. Сделав это, вы обнаружите, что глубина резкости значительно выросла (на шкале глубины резкости выбранной диафрагме соответствует меньшее минимальное расстояние). Снимая аппаратом, установленным на гиперфокальное расстояние, фотограф отказывается от точной фокусировки на объект съемки в пользу режима, при котором для данной диафрагмы аппарат работает как камера с «фиксированным фокусом», то есть всегда готова, например, для съемки фотографий «на лету».

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Фото снят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru