Экспозиция со вспышкой


    Экспозиция со вспышкойПосле определения времени выдержки для предполагаемой съемки со вспышкой (любое по усмотрению фотографа, если используется центральный затвор, на камере со шторным затвором - время синхро-Х или более длительная выдержка) возникает вопрос о величине раскрытия диафрагмы. Выбор зависит от мощности вспышки и расстояния от нее до объекта съемки. Для каждой вспышки существует характерная особенность, ведь это источник искусственного освещения со строго определенной максимальной мощностью импульса. Количество излучаемого вспышкой света, которое в некоторых моделях регулируется, выражается одним параметром - так называемым ведущим числом (ВЧ). Это очень важная для фотографа величина. Зная ведущее число, можно определить требуемую апертуру в зависимости от расстояния от вспышки до объекта съемки. Обычно ведущее число определяется в расчете на пленку чувствительностью 100 единиц ISO и равно расстоянию в метрах (используются, однако, и шкалы ведущих чисел в футах).


    Ручная установка. Значение диафрагмы при съемке со вспышкой определяется по следующей простой формуле, включающей ведущее число: ВЧ : расстояние = диафрагма (это то самое значение диафрагмы, которое следует установить на фотоаппарате). Ведущее число всегда указывается в инструкции к вспышке.

    Автоматическая экспозиция. Чтобы исключить многократный пересчет диафрагмы для каждого нового кадра и при каждом приближении к объекту или удалении от него, многие вспышки оснащаются специальным фотоэлементом, обеспечивающим автоматическую дозировку освещения. Он регистрирует отраженный от объекта свет и обрывает импульс излучения сразу же по достижении заданного порогового значения (определяемого исходя из чувствительности пленки и используемой диафрагмы, установленных электронной системой управления вспышкой). Таким образом обеспечивается автоматическая установка правильных параметров экспозиции. Работающие по такому принципу вспышки называются «компьютерными вспышками». При очень сильном приближении к объекту съемки (но не ближе 70 см - это минимальное рабочее расстояние для многих вспышек) импульс излучения обрывается, едва начавшись, и имеет очень короткую длительность, иногда составляющую всего 1/20 000 с или даже 1/30 000 с. Такие выдержки позволяют «останавливать» даже очень быстро движущиеся объекты. Это обстоятельство делает вспышку очень важным инструментом для сверхбыстрой съемки.

    Система TTL-вспышка. Управляющий фотоэлемент вспышки может располагаться не только на корпусе вспышки, но и внутри фотоаппарата. В этом случае он бывает направлен на плоскость пленки, позволяя регистрировать отраженный от нее свет и, соответственно, дозировать его. Такая схема автоматически учитывает установленное значение диафрагмы, удлинительные кольца (если таковые есть), используемые при макрофотографии, а также установленные перед объективом светофильтры.

    Система управления вспышкой непосредственно учитывает чувствительность пленки (установленную вручную на соответствующей шкале фотоаппарата или считанную посредством DX-кода). В этом случае также при съемке с близкого расстояния возможны сверхкороткие экспозиции. Для работы в режиме TTL-вспышка сама вспышка должна быть «совместимой» с фотоаппаратом. В некоторых случаях возможно обеспечение «совместимости» вспышки с разными аппаратами посредством соответствующих соединительных устройств с электронными переходниками фотоаппарат - вспышка: к последним относятся, например, адаптеры SCA (Special Computer Adaptor) (на профессиональном жаргоне - «горячий башмак»), используемые многими производителями вспышек (например, Metz, Cullmann и др.).

    Вспышки: проблемы и специальные решения

    Сделав фотографию со вспышкой, следует оценить полученный результат При этом передний план может оказаться слишком ярким (передержанным) или же фон - слишком темным (недодержанным).

    • Прежде всего следует помнить, что интенсивность искусственного освещения уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния. То есть при удвоении расстояния между вспышкой и объектом съемки интенсивность света падает в четыре (а не в два!) раза. Небольшое изменение расстояния очень сильно сказывается на экспозиции, и съемка с очень близкого расстояния естественно сильно подчеркивает различие освещенности переднего плана и фона. Рецепт: лучше по возможности снимать с большого расстояния, удалив (например, назад) вспышку от объекта съемки и соединив ее с фотоаппаратом достаточно длинным синхронизационным кабелем.

    • Не приближать фотоаппарат ближе 70 см, а компактную камеру - ближе 120 см к объекту съемки: как правило, ближе этих пороговых значений автоматика плохо справляется с дозировкой освещения, и возникает опасность «сжечь» снимок.

    • Будьте внимательны к возможному наличию отражающих поверхностей на фоне, поскольку они могут быть причиной ошибочной работы измерительных фотоэлементов. Фотовспышки с упреждающим замером. Развитие специальных вспышек, работающих в режиме TTL-замера, привело к появлению источников импульсного излучения, способных испускать целую серию слабых вспышек за мгновение до основного импульса. Речь идет об упреждающих импульсах, позволяющих фотоаппарату выявить возможные участки объекта, дающие сильные блики, с тем чтобы затем благодаря использованию многозонных TTL-экспонометров исключить ошибки определения параметров экспозиции. При этом система управления экспозицией учитывает также результаты измерения расстояния системой автоматической фокусировки. Такое решение позволяет существенно повысить качество экспозиции даже в трудных ситуациях (при съемке сильно отражающих или очень темных объектов).

    Беспроводная синхронизация. Самый простой способ обеспечить синхронизацию удаленной от фотоаппарата вспомогательной вспышки с работой затвора состоит в соединении ее с камерой посредством синхрокабеля. Но есть и более удобное с практической точки зрения решение - поставить вспомогательную вспышку под управление фотоэлемента, регистрирующего импульс встроенной вспышки фотоаппарата. Такой способ позволяет легко реализовать даже очень сложные системы художественного освещения. Параметры экспозиции в этом случае желательно определять при помощи специального экспонометра для работы со вспышкой - флэшметра. Разработаны также решения, допускающие автоматическую работу нескольких вспомогательных вспышек, расположенных на большом удалении (5-7 м) от фотоаппарата, под полным управлением системы TTL-вспышка фотоэлемента аппарата.

    Синхронизационные соединения могут осуществляться посредством кабелей. В некоторых случаях (зеркальные камеры Minolta Dynax и Canon EOS-3) используется беспроводная система синхронизации через модуляцию света в начале и конце импульса вспышки, установленной на фотоаппарате (встроенной или подключенной). Таким образом обеспечивается возможность дистанционного управления вспомогательными вспышками.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru