Светофильтры для фотосъемки. Часть 1

Светофильтры для черно-белой съемки
Назначение фотографических светофильтров состоит в изменении изображения посредством смещения эффективной длины волны света. Обычно фильтры помещаются перед объективом (в более редких случаях позади объектива - для уменьшения их диаметра). Различают светофильтры для черно-белой и цветной съемки.
Светофильтры для черно-белой съемки. Действуют по простому правилу: светофильтр пропускает излучение своего цвета, задерживая лучи дополнительного цвета. Например, желтый светофильтр не пропускает голубой свет неба, и поэтому при черно-белой съемке белые облака лучше выделяются на его фоне (небо становится более темным). В этой ситуации оранжевый светофильтр обеспечивает еще более высокий контраст. Красный светофильтр придает снимку «грозовой» вид с абсолютно черным небом. Аналогичным образом зеленый светофильтр делает более яркой листву, позволяя лучше отображать зеленую массу живых изгородей и кустарников, расширяя тонкую градацию оттенков серого цвета.
Применение голубого светофильтра при портретной съемке в помещении в условиях искусственного освещения позволяет подавить избыток теплых тонов, делая более светлым цвет тела. Наглядно понять, как работают цветные светофильтры при черно-белой съемке, можно с помощью классического цветового круга, на котором дополнительные цвета всегда расположены диаметрально противоположно друг другу. Специальные светофильтры для имитации черно-белой съемки. Есть один тип светофильтров, к которому предъявляются очень необычные требования. Это так называемый «режиссерский» светофильтр, предназначенный для постановки кадра, а не съемки. Задача этого светофильтра состоит в воспроизведении сцены в темных янтарно-серых тонах. При этом по-разному освещенные участки выглядят как оттенки серого, напоминающие те, что регистрируются черно-белой пленкой. Используется при дневном свете.
В этих целях применяется, например, светофильтр Kodak Wratten 90 темного янтарно-серого цвета. Если смотреть через такой светофильтр, то цвета выглядят приглушенными, помогая режиссеру или оператору лучше представить себе окончательную передачу эффектов светотени. Иногда такой светофильтр помещают между двумя стеклами, скрепленными клейкой лентой. Альтернативой фильтру Kodak Wratten 90 является светофильтр Kodak Wratten 44A светлого голубовато-зеленого цвета, разработанный для панхроматических пленок с целью приближения их цветопередачи к цветопередаче ортохроматических пленок.
Светофильтры для цветной съемки
Применение цветных светофильтров в цветной съемке проявляется «непосредственно»; добавление цветного светофильтра означает добавление соответствующего цвета на снимке. Это придает снимку определенный колорит, пусть даже и неестественный, фотограф может преследовать и иную цель - компенсировать нежелательную цветовую доминанту, например избыток отраженного голубого света неба или избыток красного при съемке в условиях искусственного освещения. В последнем случае используемые светофильтры обычно называют конверсионными.
КОРРЕКЦИОННЫЕ И «ЭФФЕКТНЫЕ» СВЕТОФИЛЬТРЫ. Чаще всего светофильтры исполызуются для того, чтобы исправить недостатки освещения снимаемой сцены, подчеркнуть отдельные детали (особенно в научной фотографии) или же добиться определенного изобразительного эффекта на снимке. К «эффектным» светофильтрам относятся градиентные светофильтры (насыщенность цвета от одного края фильтра к другому плавно изменяется), светофильтры, предназначенные для создания эффекта лучей («звездные» фильтры), призматические фильтры для многократного воспроизведения на одном снимке части снимаемой сцены, а также смягчающие (диффузионные) фильтры для понижения резкости (эффект смягчения, тумана и т. д.). Особое место занимают поляризационные светофильтры, которые весьма специфическим образом преобразуют проходящий через них свет и используются для двух разных целей: подавления бликов и повышения насыщенности цветов.
К специальным светофильтрам относятся еще и те, что предназначены для ограничения или облегчения пропускания излучения с определенными длинами волн. Разработаны они для использования при съемке на инфракрасную пленку. Существуют также фильтры, предназначенные для решения специфических съемочных задач. Примером таких специфических фильтров служат нейтрально-серые светофильтры (Neutral Density - ND), которые не оказывают никакого влияния на цвета, а просто понижают яркость. Они позволяют снимать в ситуации, когда даже при максимально закрытой диафрагме объектива объект остается слишком ярким для используемой пленки. При нормальных условиях освещения эти фильтры дают возможность полностью раскрыть диафрагму для достижения нужной глубины резкости (например, для вывода фона из фокуса).
Цветовая компенсация. Каждый светофильтр, естественно, подчеркивает собственный цвет, подавляя при этом другие. В некоторых случаях, например в научной фотографии, выбор правильного светофильтра может иметь решающее значение, в частности, для выделения на окружающем фоне сидящего на листе маленького насекомого, как при черно-белой, так и цветной съемке. Воздействие некоторых светофильтров при цветной съемке можно представить так:
Синий (циан) поглощает красный цвет
Красный поглощает голубой и зеленый цвета
Пурпурный (маджента) поглощает зеленый цвет
Зеленый поглощает голубой и красный цвета
Желтый поглощает голубой цвет
Голубой поглощает красный и зеленый цвета
Ультрафиолетовые и Skylight-светофильтры
Задачей ультрафиолетовых светофильтров (по сути антиультрафиолетовых) является поглощение ультрафиолетового излучения в горах или на море, которое на пленке иногда регистрируется как голубая доминанта. Это одни из самых распространенных светофильтров. Они бесцветны и используются при съемке как на черно-белую, так и на цветную пленку. Однако сейчас эти светофильтры уже не так необходимы, как в прошлом. Дело в том, что почти на всех современных цветных пленках имеется специальный фильтрующий слой, не пропускающий ультрафиолетовое излучение и играющий примерно ту же роль, что и ультрафиолетовые светофильтры. Тем не менее ультрафиолетовый светофильтр применяется, в частности, как механическая защита передней линзы объектива от царапин, отпечатков пальцев, брызг, песчинок. Следует отметить, что ультрафиолетовые лучи поглощаются также линзами современных объективов и клеем, которым соединяются между собой линзы (например, слой Absorban фирмы Leica, который, по информации производителя, обладает также и ультрафиолетовыми свойствами).
Довольно часто фотографы отдают предпочтение светофильтрам Skylight («небесного света»; англ. - свет неба) перед просто ультрафиолетовыми фильтрами. Фильтры Skylight отличает не только способность поглощать ультрафиолетовое излучение, но и слабый розоватый оттенок стекла, который обеспечивает легкое подавление рассеянной голубой доминанты. Своим названием эти фильтры обязаны назначению - главным образом ослаблять избыточный отраженный голубой свет неба, наиболее заметный на фотографиях, снятых в тени вне помещения. Однако достигаемая таким образом коррекция очень слаба. Сам светофильтр, если не считать его средством механической защиты передней линзы объектива, имеет практический смысл только при съемке на слайд (результаты его применения для цветной негативной съемки теряются на этапе печати). Классический фильтр Skylight известен под индексом L1A. Вариант этого светофильтра под индексом LIB разработан с таким расчетом, чтобы слегка усилить коррекцию голубовато-зеленых тонов. Выбор зависит от цветовых характеристик пленки. Благодаря высокой прозрачности ультрафиолетовых и Skylight-фильтров, они не требуют корректировки экспозиции в момент съемки.