Режим заполняющего света


    Режим заполняющего светаВ некоторых ситуациях, например при съемке против света, контраст между передним планом и фоном может выйти за пределы возможностей пленки (фотографической широты). В этом случае у фотографа остаются две возможности: экспонировать по яркому фону, получив на первом плане лишь силуэты, либо экспонировать по темному переднему плану, обеспечив его точное воспроизведение, но при этом неизбежно «пережигая», то есть делая слишком ярким, фон. Существует, однако, еще и третья возможность: сбалансировать контраст, воспользовавшись для этого вспышкой. Речь идет о применении так называемого режима заполняющего света (подсветки переднего плана). Делается это так: сначала устанавливают параметры экспозиции по фону, а потом снимают со вспышкой для освещения темного переднего плана и выравнивания контраста.


    Этот метод сейчас доведен до автоматизма на многих фотоаппаратах, которые ведут самый настоящий «диалог» с совместимыми с ними вспышками. При отключении системы автоматического режима работы вспышки (реализованного как посредством отдельного фотоэлемента, так и через фотоэлемент системы TTL-вспышка) возможна ручная реализация режима заполняющего света. Процедура ручного «заполнения». Сначала замеряют освещенность фона, получая в качестве результата пару значений выдержка/диафрагма, например 1/250-f/5,6.

    • Если затвор у фотоаппарата шторный, то исходную комбинацию выдержки и диафрагмы заменяют на эквивалентную таким образом, чтобы выдержка была совместима с требованиями синхронизации вспышки, например на 1/125-f/8 (если время синхро-Х равно 1/125 с).

    • Затем ведущее число (ВЧ) следует разделить на полученное таким образом значение диафрагмы. Для ВЧ = 32 для рассматриваемого примера получим: 32 : 8 = 4.

    • Эта величина представляет собой искомое расстояние в метрах от вспышки до объекта съемки, при котором обеспечивается правильная освещенность последнего. Для размещения вспышки вдали от фотоаппарата (то есть на определенном выше расстоянии) можно воспользоваться удлинительным кабелем. Или же изменить размер кадра, воспользовавшись объективом с переменным фокусным расстоянием (при наличии такового), а снимать фотоаппаратом с установленной на нем вспышкой с расстояния, рассчитанного указанным выше образом.

    При фиксированном расстоянии от вспышки до объекта съемки, изменяя величину раскрытия диафрагмы, с соответствующим изменением выдержки (в пределах диапазона синхронизации вспышки) можно «дозировать» освещенность вспышкой переднего плана. Фиксируя же диафрагму и изменяя выдержку (также в пределах диапазона синхронизации вспышки), можно регулировать степень экспонирования фона, освещенного естественным светом и находящегося вне пределов действия вспышки.

     

    SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     
    Рейтинг@Mail.ru