Поляризационные светофильтры

Поляризационный светофильтр вращают, пока не найдут наиболее эффективное с точки зрения съемки положение, - на зеркальных камерах это можно делать непосредственно через видоискатель. С дальномерными фотоаппаратами дело обстоит гораздо сложнее; необходимо оценить вид снимаемой сцены, глядя на нее через светофильтр, а затем, не меняя его ориентацию, установить фильтр на объектив. Использование поляризационного светофильтра для получения более насыщенных цветов. Поляризационный светофильтр ослабляет «белый рассеянный свет» при пейзажной съемке и применяется, в частности, для получения более насыщенных и эффектных цветов. Используется фотографами-пейзажистами для «затемнения» неба и обеспечения более контрастного воспроизведения белых облаков; при цветной съемке поляризационный светофильтр играет роль, аналогичную роли желтого светофильтра в черно-белой пейзажной съемке.
Эффективность поляризационного светофильтра определяется углом прихода света и углом зрения. Подавление бликов наиболее эффективно, когда съемка ведется под углом 32-37' к отражающей поверхности (угол Брюстера). При пейзажной съемке использование поляризационного светофильтра эффективно в случае, когда свет (солнечный) приходит под углом 90" к направлению фотограф - объект. Поэтому поляризационный светофильтр совершенно бесполезен при съемке в контровом освещении (небо молочно-белого цвета никогда не станет сине-голубым).
Светофильтр поглощает свет. Поляризационный светофильтр уменьшает количество проходящего через него света как по причине отсечения части попадающего на него излучения, так и из-за своей ненулевой оптической плотности. Поэтому при съемке с поляризационным светофильтром необходима коррекция экспозиции. В зеркальных камерах с TTL-замером (через объектив) коррекция определяется автоматически. При съемке же аппаратом без TTL-замера и в случае использования ручных экспонометров применяется поправка, учитывающая коэффициент поглощения фильтра (например, увеличивая раскрытие диафрагмы на два-три деления). Фильтр круговой поляризации. Во многих современных зеркальных камерах фотоэлементы расположены за полупрозрачным зеркалом. Однако полупрозрачное зеркало само изменяет плоскость поляризации света, что может приводить к неудобствам в эксплуатации: максимальная поляризация в кадре (то, что фотограф видит в видоискателе) может соответствовать минимальной поляризации (то есть максимальному пропусканию света) на фотоэлементе экспонометра.
В результате мы получим ошибочное определение экспозиции. Аналогичным образом, слабая поляризация в видоискателе может сочетаться с сильным ослаблением света на фотоэлементах системы автоматической фокусировки, затрудняя работу последней. Эта проблема решается при помощи специальных поляризационных светофильтров, так называемых фильтров круговой (циркулярной) поляризации. Их действие сводится к преобразованию линейной поляризации в круговую. Свет с такой поляризацией не изменяется оптическими элементами аппарата: в результате восстанавливаются корректность экспонометрического замера и правильная работа системы автоматической фокусировки даже при использовании фильтра в условиях максимальной поляризации.
Специальные поляризационные светофильтры
Поляризационные светофильтры на широкоугольных объективах. При использовании светофильтра на широкоугольном объективе толщина оправы может ограничивать угол съемки. В результате появляются темные гало в углах кадра - это так называемое механическое виньетирование. Поляризационные светофильтры часто имеют толстые оправы, поэтому для широкоугольных объективов производятся специальные поляризационные светофильтры в тонкой оправе. Такие фильтры имеют разные обозначения, например slim, wa (Wide Angle - широкоугольный) или ew (в отличие от просто Е), которые указываются рядом с величиной диаметра резьбы. При съемке широкоугольным объективом поляризационные светофильтры следует применять с осторожностью. Следует иметь в виду, что поскольку зона максимальной поляризации расположена под углом 90" к оси, соединяющей солнце с фотографом, то когда солнце находится сбоку, на небе появляется ярко выраженная «голубая полоса». Она проходит почти через зенит над фотографом и придает снимку неестественный вид.
Цветные поляризационные светофильтры
Хороший поляризационный светофильтр не должен привносить никаких оттенков. Цветопередачу лучших светофильтров вполне можно охарактеризовать как нейтральную или в худшем случае как слегка холодную. Для создания художественных эффектов были разработаны цветные поляризационные светофильтры. Вращением светофильтра достигается увеличение или уменьшение степени поляризации и увеличение или уменьшение цветовой плотности светофильтра. Светофильтры, как правило, состоят из двух элементов: цветного (монохроматического) фильтра с поляризационной пластинкой и бесцветной поляризационной пластинки, расположенной за ними, которую можно вращать относительно первой, изменяя оптическую плотность всего «бутерброда».
Существуют и более сложные светофильтры, состоящие из трех элементов, для «двуцветной» поляризации. В этих светофильтрах перед задней поляризационной пластинкой - всегда бесцветной - на вращающейся оправе располагаются два жестко соединенных друг с другом поляризатора разных цветов и с разным образом ориентированными плоскостями поляризации. Задача задней пластинки состоит в выборе цвета или в относительном усилении одного из двух цветов. При съемке стеклянных или водных отражающих поверхностей участки, меняющие плоскость поляризации, оказываются отображенными «вторым» цветом светофильтра, а все остальное изображение остается в «первом» цвете, со значительным контрастом.