Панорамные фотографии


    Панорамные фотографииДля охвата большого кадрового пространства, что необходимо для съемок обширных пейзажей или для архитектурных съемок внутри помещения, когда требуется общий вид, фотографы иногда прибегают к так называемым «панорамным» камерам. Такие камеры специально сконструированны для построения кадров с нестандартными отношениями сторон. Это может быть, например, формат 1:3 - «низкий и широкий» в отличие от классического соотношения 2 : 3 (24x36 мм). Существует много видов «панорамных» форматов, а сами панорамные камеры имеют существенные конструктивные отличия.

    Обрезка кадра, кадрирование. Многие фотоаппараты формата 24x36 мм позволяют снимать не только в традиционном формате, но и в режиме «панорамной» съемки, который предусмотрен также во всех аппаратах формата APS. Реализуется панорамный режим маскированием части кадра 24x36 мм при съемке (или же обрезанием кадра при печати в случае системы APS). Своей эффектностью панорамные фотографии обязаны главным образом необычному соотношению между длинной и короткой сторонами кадра. Широта охвата сцены зависит от фокусного расстояния объектива. Наибольшее впечатление производят «панорамные» снимки, сделанные короткофокусными, широкоугольными объективами.

    Полезно помнить, что хотя панорамный режим без всякого сомнения очень эффективен, тот же самый результат можно получить при помощи фотоаппаратов, не предусматривающих явным образом такой функции. Достаточно просто снимать [то, что нужно] -желательно широкоугольным объективом, - а потом в лаборатории вырезать кадр нужного формата (скадрировать отпечаток до панорамного формата). Объективы с большим охватом поля зрения. Некоторые фотоаппараты специально спроектированы для панорамной съемки и поэтому изначально оснащены объективами, способными «покрыть» «узкий и длинный» формат Это панорамные аппараты, предназначенные для профессионалов, зачастую со сменными объективами.

    Кадр может иметь формат, например, 24x65 мм, как у фотоаппарата Hasselblad Храп (в нем используются 35-мм пленки, первоначально предназначенные для формата 24x36 мм). Однако объектив такой камеры сред-неформатный (способный покрыть полосу шириной 65 мм). В других типично профессиональных аппаратах используются сменные адаптеры-кассетодержатели, сконструированные в расчете на аналогичный (24x65 мм) формат (Mamiya). Еще существуют панорамные фотоаппараты, обеспечивающие такие же пропорции на среднеформатных пленках (тип 120). В них формат кадра 6x12 см или 6x17 см (например, Fuji или Linhof).

    Вращающийся («сканирующий») объектив. При съемке широкого пейзажа у фотографа зачастую возникает желание охватить очень большое поле зрения. Но тут есть одна опасность. Сверхширокоугольный объектив действительно позволяет охватить очень большое поле зрения, но в то же время приуменьшает объекты на негативе. В итоге получается фотографически неправильный результат: например, пики гор на снимке панорамы горной местности выглядят приниженными, теряя свою величественность. Чтобы избежать этого дефекта, следует снимать, используя объектив с нормальным фокусным расстоянием или объектив, фокус которого несколько короче нормы. При этом техника должна позволять охватить очень большой угол в горизонтальном направлении. Для удовлетворения этим требованиям были разработаны фотоаппараты с вращающимся в горизонтальной плоскости объективом. Речь идет о среднеширокоугольных камерах (обычно с фокусным расстоянием от 28 до 26 мм), смонтированных на «башне», способной «отслеживать» («сканировать») расположенную перед ней сцену, благодаря в том числе и затвору с вертикальной щелью.

    Такой аппарат покрывает поле зрения размером от 120" до 140", что превышает возможности классического сверхширокоугольного объектива с фокусным расстоянием, составляющим, например, 15 мм (поле зрения 110'), и сильно заметным эффектом сжатия. Аппараты с вращающейся оптикой не позволяют использовать при съемке вспышку, поскольку она освещает объект в течение слишком короткого времени, а пленка должна непрерывно экспонироваться светом через движущуюся в течение экспозиции вертикальную щель. Идея аппарата с вращающимся объективом доведена до крайности в специальных камерах, где «наматывание» пленки внутри барабана происходит одновременно с вращением установленного на штативе корпуса фотоаппарата (Roundshot). Это профессиональные системы, позволяющие снимать панорамы, размеры которых могут даже превышать 360'.

    Сравнение форматов кадров

    «Панорамный» формат в компактных фотоаппаратах. Это «панорамный» формат, отмеченный отдельной рамкой в видоискателе и предусмотренный в некоторых фотоаппаратах формата 24x36 мм. Он аналогичен формату «Р» в системе APS. В конструкции многих компактных фотоаппаратов (среди них встречаются даже одноразовые) подчеркиваются их панорамные возможности намеренным выбором короткого фокусного расстояния, равного, например, 24 мм.

    Широкоугольная камера формата 24x36 мм. 28-мм объектив (угол съемки 75' при формате 24x36 мм) охватывает значительно большее поле, чем «штатный» 50-мм объектив. По своим угловым размерам кадр приближается к «панорамному», хотя и с иным соотношением сторон.

    Профессиональный панорамный фотоаппарат, камера Hasselblad Храп, сконструированная как панорамный фотоаппарат для формата 24x65 мм, работает с 45-мм среднеформатным объективом, что эквивалентно 28-мм объективу при формате 24x36 мм. То есть результат получается такой же как, если снимать 28-мм объективом на кадр 24x36 мм, а потом кадрировать полученный снимок сверху и снизу при фотоувеличении.

    Вращающаяся оптика. Особняком стоит панорамная техника, основанная на использовании вращающегося в горизонтальной плоскости объектива. Российский фотоаппарат Горизонт 202 снимает кадр формата 24x58 см (аналогично японскому аппарату Widelux с размером кадра 24x59 мм). Фокусное расстояние объектива у упомянутых выше аппаратов равно, соответственно, 28 и 26 мм (с эффектом приуменьшения деталей пейзажа как у 28-мм объектива). Но угол съемки составляет не 75', как это характерно для 28-мм объектива, а становится равным 120° (или 140") благодаря вращению оптической системы.

     

    SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

    Фотостудия FLAT57
    
    Фото снят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     
    Рейтинг@Mail.ru