Макрофотография


    МакрофотографияМакросъемка - общее название для съемки с близкого расстояния. Речь идет о расстояниях, меньше предельно возможных для объективов без специальных «макро»-функций. Технические нормативы (нормы DIN) включают в понятие макрофотографии очень широкий диапазон масштабных коэффициентов: от 1:10 до 10:1, но на практике «макрообъективами» считаются те, что способны обеспечивать масштаб от 1:3 и выше. На масштабе 10:1 и выше мы попадаем в область микрофотографии (или точнее фотомикрографии), когда съемка производится фотоаппаратом, соединенным с микроскопом (и используются объективы микроскопа).

    Объективы для макросъемки. Обычные объективы оптимизированы для съемки с большого расстояния. Что же касается объективов для макрофотографии, то хотя они зачастую способны работать и по объектам на бесконечности, они разработаны для съемки с близких расстояний, обычно в масштабе от 1:3 до примерно 1:1. В этих объективах гораздо лучше исправлена дисторсия (она сведена к нулю для того, чтобы облегчить репродукционную и диапозитивную съемки, а также съемку документов) и обеспечено более плоское поле изображения (в оптике это означает однородность резкости по полю). Макрообъективы редко имеют светосилу, превышающую f/2,8. Для обеспечения максимальной глубины резкости объектив зачастую может диафрагмироваться до f/32. Макрообъективы, как правило, имеют фиксированное фокусное расстояние. Макротрансфокаторы, обеспечивающие большое увеличение во всем диапазоне фокусных расстояний, - большая редкость.

    Аксессуары для макрофотографии. Для макросъемки с расстояний, меньших обычно допустимых, фотографы используют множество разнообразных аксессуаров.

    Насадочные линзы, конвертеры. Это линзы, устанавливаемые перед обычным объективом для повышения увеличения, фотографами используются конвертеры разной оптической силы (обычно от +2 до +4 диоптрий, в редких случаях +10 диоптрий). Применение насадочных линз обычно рекомендуется для съемки маленьких объектов, например цветов. Иногда они весьма полезны и для уменьшения расстояния съемки при использовании портретного телеобъектива (с фокусным расстоянием около 100 мм). Конвертеры обладают важным достоинством: при их применении нет необходимости корректировать параметры экспозиции. Но у этого решения есть и недостаток: конвертеры меняют исходную оптическую схему аппарата и создают риск привнесения нежелательных аберраций. Правда, самые качественные конвертеры состоят из склеенных друг с другом линз для компенсации хотя бы хроматической аберрации. Для некоторых объективов разрабатываются специальные конвертеры очень высокого качества, которые уже на конструктивном уровне рассчитываются как идеальные дополнения для исходной оптической схемы конкретного объектива.

    Удлинительные кольца. Это кольца, располагаемые между корпусом фотоаппарата и съемочным объективом. Таким образом диапазон фокусировочной установки объектива скачком «удлиняется» на величину толщины удлинительного кольца. Объектив оказывается значительно удаленным от плоскости пленки, в результате чего повышается коэффициент увеличения. Некоторые насадочные кольца оснащены специальными адаптерами, связывающими диафрагму объектива с фотоаппаратом, для обеспечения работы автоматической системы выбора диафрагмы и экспонометрического замера.

    Удлинительные мехи. Действуют так же, как и удлинительные кольца. Достоинством их является возможность плавного изменения удлинения. Иногда мехи оснащаются двойными регулировочными салазками: верхние полозья позволяют менять увеличение, а нижние - микрометрически сдвигать всю систему мехи - объектив как одно целое для точной фокусировки. Используя мехи, следует помнить, что они обладают значительной толщиной даже в положении полного сжатия. Поэтому их использование может быть излишним, когда надо получить умеренное увеличение. Некоторые мехи оснащаются внутренними приводами, соединяющими диафрагму с оптикой фотоаппарата для обеспечения работы автофокуса и экспозамера.

    Инверсионное кольцо, объектив обычно проектируется таким образом, чтобы обеспечить оптимальную передачу изображения в ситуации, когда большое изображение (объект съемки) находится перед передней линзой, а малое изображение (кадр) - за задней линзой. При приближении к масштабу 1:1, а также при большем масштабе все «переворачивается с ног на голову» и изображение на пленке может оказаться больше самого объекта съемки. Для того чтобы при таких условиях съемка стала возможной, полезно прибегнуть к использованию инверсионного кольца, позволяющего укрепить объектив на фотоаппарат задом наперед. Такое решение позволяет улучшить качество передачи изображения при большом увеличении. Неудобство же состоит в нарушении исходных соединений и, следовательно, автоматики взаимодействия объектива и фотоаппарата (за исключением некоторых случаев специально разработанных электрических и механических соединений). Будучи присоединенными задом наперед, многие короткофокусные объективы обеспечивают хорошее качество изображения даже при очень сильных (например, двадцатикратных) увеличениях.

    Каскад объективов. Для получения сильного увеличения можно, например, использовать «перевернутый» объектив в качестве конвертера, установленного на другой объектив с большим фокусным расстоянием. Например, 50-мм объектив (лучше светосильный с линзами большого диаметра), закрепленный на 100-мм объективе при помощи переходного кольца с двойной резьбой (например, изготовленного хорошим мастером по ремонту фотоаппаратов).

    Супермакрообъективы (для микрофотографии). Некоторые специальные объективы рассчитаны так, чтобы обеспечивать наилучшее качество при определенном очень сильном увеличении. Диафрагма таких объективов обычно не имеет кольца фокусировки: такие объективы используются только вместе с мехами. Эти фотообъективы сильно напоминают оптику, которая используется в фотомикрографии (съемке через микроскоп).

     

    SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

    Фотостудия FLAT57
    
    Фото снят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru