Вспышка и фотоаппарат


    Вспышка и фотоаппаратПри съемке со вспышкой следует иметь в виду два обстоятельства. Во-первых, фотовспышка - это источник света, который находится не где-то очень далеко от объекта съемки, а на расстоянии всего в несколько метров. Отсюда вытекает, что любое изменение расстояния между вспышкой и объектом съемки требует соответствующего изменения параметров экспозиции. При съемке в солнечном свете вне помещения это обстоятельство не имеет никакого значения. Действительно, любое изменение расстояния между солнцем и объектом съемки пренебрежимо мало по сравнению с расстоянием от солнца до земли. А вот любое изменение расстояния от расположенной в нескольких метрах вспышки до объекта, наоборот, имеет очень большое значение. Второе же обстоятельство состоит в том, что импульс вспышки, в отличие от излучения источника постоянного света, имеет определенную длительность и может оказаться значительно короче интервала выдержки фотоаппарата. Отсюда следует необходимость точной «синхронизации» импульса вспышки с моментом раскрытия затвора. При этом следует различать...


    Центральные и шторные затворы, в центральном затворе электрический контакт, запускающий вспышку, замыкается в момент, когда лепестки затвора находятся в положении, соответствующем максимальному раскрытию диафрагмы. Это так называемы контакт X (от названия газа ксенона, используемого в лампах электронных вспышек); на некоторых затворах имеется также контакт М, предназначенный для одноразовых магниевых вспышек (зажигание с небольшим упреждением). При работе с камерой с центральным затвором фотографу не приходится сталкиваться с проблемами синхронизации, он может выбирать любую продолжительность выдержки по своему усмотрению.

    Со шторными затворами, однако, возникает одна проблема: вспышка должна запускаться в такой момент, когда первая шторка дошла до конца, а вторая шторка, которая должна закрыть пленку, еще не начала двигаться. Действительно, только таким образом свет вспышки может попасть на всю поверхность кадра. Это условие соблюдается не для всех выдержек, а только для тех, что не превышают предельного времени, которое зависит от механики перемещения шторок и известно под названием времени синхро-Х. Оно обычно равно 1/125 с (есть также фотоаппараты, у которых время синхро-Х равно 1/60, 1/30 или 1/250 с в зависимости от конструктивных особенностей камеры).

    Фотографирование с выдержкой, меньшей времени синхро-Х, является ошибкой. Фотовспышка запускается в момент замыкания контакта первой шторкой. Из-за очень малой продолжительности выдержки в этот самый момент вторая шторка уже успевает начать свое движение. В результате кадр пленки оказывается частично закрытым (а снимок испорченным из-за появления на нем темной недодержанной полосы).

    Специальные решения. Для того чтобы обеспечить возможность съемки со вспышкой и с короткими экспозициями также и для аппаратов со шторным затвором, были разработаны специальные технические решения. Например, синхронизация FP (Flat Peak или Focal Plane) с упреждающим замыканием контакта используется при работе с магниевыми вспышками «типа FP» с продолжительным импульсом. Такая технология обеспечивает равномерность засветки на все время прохода щели перед кадром. Кроме того, разработаны также электронные вспышки с большой длительностью импульса (который состоит из целой серии очень быстро следующих друг за другом пиков). Непрерывная серия импульсов обеспечивает постоянный свет в течение достаточно длительного времени. Вспышка с большой длительностью импульса дает фотографу большую свободу в выборе выдержки, даже если используется объектив со шторным затвором. При коротких выдержках снижается влияние естественного освещения: основной свет объект съемки в этом случае получает от вспышки (в таких случаях важен контроль освещенности фона, ведь фон на снимке станет темнее с переходом к более коротким выдержкам).

    Вспышка и разные виды пленок

    Установленное на фотоаппарате значение светочувствительности пленки передается также на электронную систему управления встроенной вспышки, обеспечивая тем самым возможность автоматической установки параметров экспозиции. Однако в другой ситуации, например при съемке фотоаппаратом с ручной установкой параметров экспозиции или при использовании неавтоматической вспышки, фотографу нужно знать ведущее число для пленки с чувствительностью, отличной от 100 единиц ISO, для которой обычно рассчитано ведущее число, указанное в документации к вспышке. Ведущее число для пленок с чувствительностью, отличной от 100 единиц iso. при использовании пленки с отличной от 100 ISO чувствительностью применяется простая формула преобразования. Делается это следующим образом.

    Сначала делим 100 на фактическую чувствительность пленки. Потом извлекаем квадратный корень из полученного числа и в результате имеем некоторый численный коэффициент После чего делим заявленное ведущее число (для пленки чувствительностью 100 единиц ISO) на этот коэффициент, получая новое ведущее число. Пример - расчет ведущего числа для пленки чувствительностью 200 единиц ISO: 100 : 200 = 0,5. Извлекая квадратный корень, получаем ~0,7. Если ведущее число для пленки чувствительностью 100 единиц ISO было равно 22, то ведущее число для пленки чувствительностью 200 единиц ISO равно 22 : 0,7 -31.

    Взглянем на шкалу диафрагм. Более «прямолинейный» способ без необходимости проведения расчетов состоит в учете того простого обстоятельства, что каждое увеличение чувствительности пленки вдвое меняет параметры экспозиции на одну единицу шкалы, или, как говорят на профессиональном жаргоне, на одну ступень. Речь идет о повороте кольца диафрагмы на один щелчок по часовой стрелке (то же самое справедливо и в случае перехода к пленке меньшей чувствительности, но движение кольца теперь будет против часовой стрелки). Ведущее число вспышки обычно рассчитывается таким образом, чтобы оно совпадало с одним из значений на шкале диафрагм: 11, 16, 22, 32, 45 и т д. Таким образом, ведущее число, равное 32 для пленки чувствительностью 100 единиц ISO, становится равным 45 для пленки чувствительностью 200 единиц ISO или 22 для пленки чувствительностью 50 единиц ISO.

     

    SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

    Фотостудия FLAT57
    
    Фото снят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     
    Рейтинг@Mail.ru