Аксессуары для фотосъемки

Штатив
Фотоштатив, или тренога, является одним из самых ценных фотографических аксессуаров. Штатив совершенно незаменим при длительных экспозициях, во многих случаях при съемке документов и в макрофотографии. Предотвращает смазывание изображения при съемках с мощными тяжелыми телеобъективами (которые к тому же часто имеют малую светосилу и поэтому требуют сравнительно длительных выдержек). Конструкция штатива должна соответствовать весу устанавливаемого на нее инструмента и быть достаточно жесткой и устойчивой. Размеры треноги должны быть такими, чтобы фотографу было удобно работать: в верхнем положении должна быть обеспечена возможность установки фотоаппарата на уровне глаз, а в нижнем положении - возможность съемки почти с уровня земли, особенно для макрофотографии. Для решения первой задачи в некоторых моделях центральная штанга телескопическая, состоит из нескольких частей. Для второй - можно установить центральную штангу вверх ногами так, чтобы камера «опустилась» до уровня объекта съемки.
Штативы, устойчивые к кручению, меньше колеблются на ветру. Устойчивость штатива очень сильно зависит от его веса, который, однако, зачастую является препятствием для путешествующего фотографа. Представляет интерес и может быть крайне эффективным другое решение, когда используется мини-штатив, служащий дополнительной опорой (в том числе и для вспомогательной вспышки). Такой штатив обладает достаточной устойчивостью, если использовать его в «низкой и широкой» конфигурации для не слишком тяжелых и несбалансированных инструментов. Головка штатива. На штативе устанавливается поворотная головка, на которую, в свою очередь, крепится фотокамера. Шаровые головки наводятся одним движением и оснащены фиксирующим рычагом.
Самыми удобными общепризнанно являются головки, дающие три степени свободы, с тремя блокировочными рукоятками для наводки по трем осям. Такая конструкция требует больше времени для настройки, но хорошо подходит для работы, требующей точной установки фотокамеры. Панорамные головки с возможностью плавного вращения по горизонтали и ограниченным диапазоном наклона по вертикали предназначены главным образом для видео и киносъемки. Они могут использоваться для съемки последовательно нескольких панорамных кадров или - если только штатив жестко не фиксируется трением - для возможности отслеживания движущихся объектов. Торможение может быть как механическим, так и гидравлическим (в последнем случае есть опасность затвердевания в условиях очень холодной погоды).
Аксессуары для съемки и приемы. Некоторые штативные головки снабжены быстрым фиксатором салазочного типа: к нижней части фотоаппарата привинчена пластина, которая просто вставляется в полозки головки штатива. Такая головка очень полезна в случае, когда необходимо быстро перейти от съемки «с рук» к съемке со штатива и особенно при зимней ночной съемке, когда в темноте трудно закрепить винтом камеру на штативе руками в перчатках. Для повышения устойчивости штатива при сильном ветре в качестве балласта под него можно повесить чехол от фотоаппарата, наполнив его чем-нибудь для увеличения веса и снижения уровня центра тяжести.
Фотовспышка
Вспышка - это, возможно, важнейший вспомогательный инструмент фотографа. Она служит ценным источником дополнительного освещения. Позволяет снимать - по меньшей мере в пределах радиуса ее действия - даже в условиях недостаточного естественного освещения или даже в полной темноте. Современные вспышки в большинстве своем «электронные». Основой их является разрядная лампа, способная давать очень яркий импульс в течение очень короткого промежутка времени. Достоинством фотовспышки является малая продолжительность импульса излучения и большое число импульсов от одной подзарядки. Электронные системы управления вспышкой развились настолько, что стали способны обеспечить выполнение многочисленных вспомогательных функций (очереди из вспышек для создания стробоскопического эффекта на снимке, автоматические системы управления экспозицией, запуск вспышки другим импульсом излучения и т д.).
Уже почти никто из фотолюбителей не пользуется одноразовыми (теми, что «заправляются» магниевыми волокнами), способными давать очень высокую интенсивность излучения. Такие вспышки все еще применяются некоторыми фотографами-профессионалами для решения специальных задач и характеризуются большой продолжительностью импульса излучения. Встроенными вспышками из-за их практичности оснащены сейчас многие фотоаппараты: почти все компактные камеры, некоторые камеры типа APS и многие современные зеркальные фотоаппараты.
Съемка со вспышкой. При съемке со вспышкой следует иметь в виду следующее:
• вспышка представляет собой весьма «точечный» источник света, дающий резкие тени; жесткая тень бросается в глаза, если объект съемки находится близко к фону (например, стене) и если вспышка направлена под углом к фотоаппарату;
• если вспышка располагается над фотоаппаратом, то тени оказываются за объектом съемки и менее заметны, но снимок получается плоским, менее рельефным;
• для получения более «мягкого» освещения можно воспользоваться светорассеивателями, которые устанавливают перед отражателем вспышки (для «смягчения» освещения может служить и сложенный в несколько раз белый носовой платок); в специализированных фотомагазинах можно найти рассеиватели разного назначения;
• смягчить контрасты можно также, направив вспышку в полоток или на светлую стену и освещая кадр отраженным светом. Но для этого вспышка должна быть достаточно мощной, чтобы радиус ее действия покрывал суммарное расстояние от вспышки до потолка и от потолка до объекта съемки (с учетом также поглощения света потолком, если он не абсолютно белый);
• следует быть особенно внимательными к отражающим поверхностям, расположенным за объектом съемки: это может быть оконное стекло, зеркало и любой блестящий предмет, который отразит свет вспышки обратно в объектив (кроме возможных бликов в этом случае есть еще и опасность «дезориентации» фотоэлемента автоматической вспышки и получения слишком темного снимка).