Техника фотосъемки. Часть 5

    Техника фотосъемки

    Измерение расстояния: система автоматической фокусировки

    Автофокус - это устройство, способное автоматически фокусировать аппарат посредством измерения расстояния между аппаратом и объектом съемки. Существует несколько систем автоматической фокусировки. Активные системы автофокуса, к ним относятся, в частности, системы, используемые в компактных фотоаппаратах. Эти устройства излучают пучок инфракрасного излучения, который освещает объект съемки. Отраженное объектом излучение регистрируется соответствующим датчиком на фотоаппарате. В зависимости от расстояния до объекта меняется угол, под которым «виден» отраженный луч. Измеряя этот угол, система определяет расстояние, на которое следует навести объектив. Смещение осуществляется небольшим электромотором. Количество «шагов» датчика определяет точность системы.


    Существуют как недорогие устройства автоматической фокусировки, способные регистрировать всего три десятка разных расстояний между камерой и объектом съемки (возможная неточность фокусировки компенсируется глубиной резкости объектива), так и очень сложные устройства с датчиками, способными регистрировать 900 и более градаций. Пассивные системы автоматической фокусировки. Используются, как правило, в зеркальных камерах или высококлассных компактных аппаратах. Работают как своего рода электронные дальномеры: датчик оценивает контраст изображения и выдает пропорциональный ему электрический сигнал. Устройство через генерируемый центральным электронным блоком сигнал управляет мотором фокусировки линз объектива в поисках такого положения фокуса, при котором достигается максимальная интенсивность определяемого контрастом выходного электрического сигнала датчика.

    При этом конструкторы используют разные технологические решения: некоторые предпочитают использовать всего один мотор автоматической фокусировки, расположенный внутри фотоаппарата и соединенный соответствующими приводами с объективом (Nikon, Minolta, Pentax), другие же устанавливают на каждом объективе свой мотор. Подключение мотора к корпусу фотоаппарата происходит при помощи электрических контактов (Canon и некоторые специальные обьективы Nikon). Производители универсальной оптики (Sigma), пригодной для зеркальных фотоаппаратов разных фирм, разработали объективы как первого, так и второго типов. Особняком стоит фотоаппарат Contax АХ, разработанный фирмой Zeiss and Kyocera, которая предложила свое уникальное технологическое решение: в этом аппарате при фокусировке перемещается не оптика, а задняя часть камеры. Перемещение плоскости пленки позволяет использовать при автоматической фокусировке традиционные объективы, рассчитанные на ручную фокусировку.

    По какой точке фокусировать аппарат, в видоискателе фотоаппарата имеются один или несколько участков, в пределах которых возможна автоматическая фокусировка. Если имеется всего одна точка фокусировки, обычно расположенная в центре поля, то ее и совмещают с объектом съемки, после чего слегка нажимают кнопку спуска (на многих фотоаппаратах таким образом обеспечивается запоминание измеренного расстояния), не отпуская кнопку, наводят аппарат на нужный кадр и нажимают до упора. На более сложных (полупрофессиональных и профессиональных) камерах имеется несколько точек фокусировки - обычно замер дальности производится по самому близкому объекту. Японская фирма Canon разработала и реализовала в своих зеркальных камерах EOS-5, EOPS-3 и EOPS-50E «наведение по взгляду»: инфракрасные датчики в окуляре видоискателя регистрируют движения глаз и включают датчик автоматической фокусировки, соответствующий той части поля зрения, куда направлен взгляд фотографа. Именно по этой точке и производится замер дальности.

    Автоматическая фокусировка: трудности замера

    Система автоматической фокусировки тоже может ошибаться. Во избежание ошибок следует обратить внимание на следующее. Групповые фотографии. Если при съемке двух беседующих человек используется система автоматической фокусировки в режиме спот-замера с единственным датчиком в центре кадра, аппарат может сфокусироваться по точке между персонажами. В результате четким получится только пейзаж на бесконечности, вместо необходимого фотографу первого плана. В таком случае необходимо сначала навести аппарат на одного из героев съемки, дать камере запомнить замер и потом выстроить кадр. Или же воспользоваться аппаратом с многозонной системой автоматической фокусировки. В последнем случае необходимо иметь в виду, что, как правило, фокус наводится на ближайший к фотографу объект. При этом аппарат может сфокусироваться по кусту или другому объекту, который при съемке в саду окажется ближе людей, чей групповой портрет фотограф хочет запечатлеть. Или же, при съемке в помещении, автофокус может навести фотоаппарат на стол, вместо того чтобы сфокусироваться на сидящем за ним человеке.

    Очень слабое освещение. При слабом освещении датчику автофокуса требуется больше времени для наведения на объект съемки, и процесс может оказаться очень длительным. Поэтому будьте особенно внимательными при работе с несветосильными объективами. Система автоматической фокусировки может вообще перестать работать при использовании удвоителя фокуса. Зеркальные поверхности. Замер расстояния может оказаться невозможным при наведении системы автоматической фокусировки на равномерно светящуюся поверхность (например, капот автомобиля). Также устройство автоматической фокусировки может оказаться дезориентированным в случае попадания на его датчик отражений от зеркальной поверхности озера.

    Повторяющиеся структуры. Система автоматической фокусировки может дать ошибочный результат в случае, если датчикам не удается четко идентифицировать объект съемки. Такое может произойти при наведении на жалюзи, металлические решетки и другие подобные объекты. Зачастую для решения этой проблемы достаточно наклонить фотоаппарат Будьте внимательны при ночной съемке. Недостаточное естественное освещение, а тем более ночная тьма могут вывести из строя систему автоматической фокусировки и даже заблокировать кнопку спуска. Единственный способ избежать этого - отключить автофокус и наводить аппарат вручную.

    Осторожно - стекло. При работе с активной системой автоматической фокусировки будьте внимательны при съемке через стеклянные поверхности: инфракрасный луч отражается от передней плоскости стекла и поэтому может легко допустить ошибку при съемке через иллюминатор самолета или окно вагона поезда. В этом случае следует отключить систему автоматической фокусировки. Во многих компактных фотоаппаратах для этой цели предусмотрена позиция «бесконечность».

     

    SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

    Фотостудия FLAT57
    
    Новогодни...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     
    Рейтинг@Mail.ru