Техника фотосъемки. Часть 3

Замер освещенности
Правильную экспозицию для используемой при съемке пленки можно определить, доверившись указаниям, приведенным в таблице, напечатанной на внутренней стороне бумажной упаковки пленки. Там даются значения пар параметров экспозиция/диафрагма для ряда типичных ситуаций. Другой способ состоит в использовании экспонометра. Экспонометр - это измерительный прибор, преобразующий интенсивность освещения сцены в электрический сигнал, который потом измеряется и отображается на дисплее. При этом шкала экспонометра может быть градуирована в разных единицах - EV (экспозиционных числах) или непосредственно в экспозиционных парах выдержка/диафрагма. Для того чтобы экспонометр мог выдавать точные значения требуемых параметров, ему, естественно, следует задать чувствительность используемой пленки - это можно сделать как вручную (как это бывает при использовании автономного экспонометра), так и автоматически посредством системы кодов (например, DX-кода), как это делают экспонометры современных фотоаппаратов.
Автономный экспонометр Это инструмент, используемый как при студийной, так и при натурной съемке, а также в кинематографе. Способен работать в двух режимах: по падающему и отраженному свету. Замер в падающем свете. Осуществляется путем установки экспонометра перед объектом съемки и наведения его в сторону фотоаппарата, но ни в коем случае не на источники света. Экспонометр измеряет интенсивность света, «падающего» на объект съемки. При этом измеряется средняя эффективная освещенность - очень достоверная величина, не зависящая от отражательной способности объекта съемки (материала, из которого он состоит) и цвета последнего. Этот метод широко используется при киносъемке и в студийной фотографии, поскольку обеспечивает высокую точность независимо от расположения осветительных приборов. Широко практикуется также способ, при котором фотограф устанавливает экспонометр на нужном месте, а потом меняет интенсивность освещения и, глядя на инструмент, дожидается момента, когда на нем появятся требуемые значения параметров экспозиции.
Замер по отраженному свету. Обычно осуществляется при помощи экспонометра, встроенного в фотоаппарат, кинокамеру или любительскую видеокамеру. Такой же замер возможен и при помощи автономного экспонометра. Определяется тем, что измеряется интенсивность света, отраженного от объекта съемки. Основное достоинство этого метода в том, что при замере отраженного света фотографу необязательно приближаться к; объекту съемки, а освещенность измеряется «дистанционно», с точки съемки. В случае, когда экспонометр встроен в фотоаппарат, замер происходит через объектив, в том числе возможен и через телеобъектив, с очень большого расстояния.
Флэшметр, или ЭКСПОНОМЕТР для вспышки. Существуют флэшметры для падающего света, способные измерять освещенность от одной или от нескольких вспышек - мгновенную или накопленную (от последовательности из нескольких вспышек). Экспонометры способны также измерять освещенность от смешанных источников света (вспышка плюс окружающее освещение) - применяются главным образом при съемке натюрмортов и показов мод. В редких случаях, например в фотоаппаратах Contax АХ и Leica R8 встроенный экспонометр может также работать как флэшметр. Флэшметр очень полезен, когда необходимо определить экспозицию при наличии нескольких источников, освещающих объект съемки под разными углами.
Фотоэлементы
Измерение освещенности встроенными экспонометрами фотоаппаратов основано на разных критериях. В настоящее время почти все встроенные и автономные экспонометры работают на основе кремниевых фотоэлементов, называемых также «голубыми кремниевыми фотоэлементами», поскольку в большинстве случаев они снабжены маленьким голубовато-зеленым оптическим фильтром для корректировки избыточной чувствительности к инфракрасному излучению, попадающему на пленку Достоинством кремниевых фотоэлементов является их мгновенная реакция на изменение освещенности. Это свойство позволило разработать на их основе также и экспонометры для импульсного освещения. Аналогичны кремниевым также фотоэлементы на основе GaAsPh - фосфорарсенида галлия - экспериментальная разработка фирмы Pentax. Эти фотоэлементы ценятся за слабый темновой ток.
В последнее время особенно широкое распространение получили экспонометры на основе CdS (сернистого кадмия), отличающиеся высокой чувствительностью, но при этом также и слабым «эффектом памяти» в случае «ослепления» при измерении освещенности от очень сильного источника света (например, от попавшего в кадр солнца). Фотоэлементы - как кремниевые, так и сделанные на основе CdS - работают по принципу дозаторов, пропускающих ток питающих их батареек в зависимости от интенсивности попадающего на них излучения. Этот ток затем либо измеряется, либо направляется на подпитку жидкокристаллических индикаторов. По этой причине экспонометры на основе CdS отличаются повышенной работоспособностью в условиях очень слабого освещения.
Что же касается селеновых экспонометров, то они уже давно остались в прошлом. Селен - это вещество, используемое для «непосредственной» генерации электрического тока силой, пропорциональной интенсивности света, попадающей на сам фотоэлемент. Селеновыми экспонометрами оборудованы многие старые фотоаппараты. В таких случаях следует проверять, не «выгорел» ли еще фотоэлемент и в состоянии ли он еще генерировать ток.
Системы TTL. Аббревиатура TTL - это сокращение от Through The Lens, замер через объектив. Система измерения освещенности через объектив очень удобна, поскольку позволяет точнее делать замер именно по объекту съемки. В этом случае при замере автоматически учитывается влияние возможных аксессуаров, таких как светофильтры, удлинительные меха или кольца, вызывающие ослабление света. Особое значение возможность замера через объектив приобретает при макросъемке, особенно если фотоаппарат способен работать в режиме TTL-вспышка, то есть оснащен встроенными фотоэлементами, позволяющими регулировать импульс подключенной к аппарату вспышки (через соответствующий электрический контакт).
Замер через объектив (TTL) в режиме реального времени. Замер ТТL-вспышка, а в некоторых случаях и обычный TTL-замер (система прямого измерения света) осуществляется путем наведения одного или нескольких фотоэлементов на плоскость пленки. Фотоэлемент измеряет интенсивность света, отраженного от пленки непосредственно во время экспозиции. Поэтому замер производится действительно в режиме «реального времени»: сразу же после открытия затвора и попадания света на пленку фотоэлемент TTL-вспышка регистрирует отраженный свет и отключает питание вспышки или, при съемке в постоянном свете, закрывает затвор.