Система APS (Advanced Photo System)


    Система APS (Advanced Photo System)Это фотографический формат, разработанный для упрощения автоматического получения отпечатков. Задача системы APS - облегчить не только процесс получения фотографий (в частности, цветных отпечатков), но также зарядку и эксплуатацию фотоаппарата. На подложку APS-пленки нанесен дополнительный прозрачный магнитный слой. Этот слой нечувствителен к процессу проявки, но при этом может воспринимать сигналы, передаваемые соответствующими датчиками фотоаппарата, передавая их, в свою очередь, автоматической машине для печати фотографий. В системе APS используются специальные кассеты, индекс 1х240. Они немного меньше, чем 35-мм кассеты. В разрезе имеют слегка сплющенную эллиптическую форму Благодаря уменьшению размера кадра позволяют использовать более миниатюрные объективы. Система APS дала жизнь целому новому поколению фотоаппаратов - компактных с галилеевым видоискателем и зеркальных - характеризующихся малыми габаритами и простотой зарядки (достаточно просто вставить кассету во встроенный в камеру бокс).


    Кассета APS: пленка - чистая или экспонированная - полностью заправлена в кассету. Прорезь кассеты открывается автоматически, когда кассета уже вставлена в фотоаппарат, защищая таким образом негатив от попадания пыли. Компактные камеры для пленки APS могут быть очень маленькими, как эта камера Canon Ixus размером с пачку сигарет с системой автоматической фокусировки и трансфокатором.

    APS-ОТПЕЧАТКИ. Самое очевидное отличие аппаратов системы APS состоит в том, что еще до съемки фотографу предоставляется возможность выбора одного из трех стандартных форматов отпечатков. Задается простым нажатием соответствующей кнопки выбора на фотоаппарате.

    Система также позволяет автоматически впечатывать на обороте снимка данные съемки, время или возможные личные пометки, записанные в память фотоаппарата. Предлагая вниманию покупателей систему APS, значительные усилия производители предприняли для уменьшения размеров светочувствительных гранул и минимизации зернистости, характерной для увеличенных отпечатков. Вверху приводятся две фотографии зерен, сделанные под электронным микроскопом: цветной негативной пленки для формата APS (Fuji Nexia 200) и цветной негативной пленки для формата 35 мм (Fuji Super G Plus 200). Технологические достижения, полученные в ходе разработки системы APS, постепенно внедряются и в производство узких пленок.

    Основные характеристики. Полезный формат кадра составляет 16,7x30,2 мм, что соответствует площади 504 мм против 864 мм для кадра формата 24x36 мм. Магнитная дорожка: на подложку пленки нанесен прозрачный магнитный слой. В настоящее время используется лишь полоса вдоль края кадра, куда встроенные магнитные головки APS фотоаппаратов записывают данные для передачи лабораторным фотопринтерам. Данные фиксируют требуемый формат отпечатка, число копий, впечатываемую дату и время съемки, записанные в память фотоаппарата комментарии, параметры съемки и т. д. в зависимости от модели фотоаппарата. Возможный объем данных, записываемых по краю 40-кадровой APS-пленки, воспринимаемый фотопринтером, составляет 16 килобайт. Если магнитный слой нанесен на всю плоскость подложки пленки, этот объем может возрасти до 1,4 мегабайт.

    Размеры APS-кадров. фотографу предоставлена возможность выбора - через меню форматов на корпусе фотоаппарата - еще двух дополнительных форматов: панорамного (Р) и классического (С). Фотопринтер в лаборатории способен считывать эти данные (автоматически записанные на магнитный слой в момент съемки) и выдавать цветные отпечатки разных размеров (с разными отношениями длинной и короткой сторон). При повторной печати указания для фотолаборатории по изменению формата сохраняются.

    APS-объективы. Объективы для APS-фотоаппаратов разработаны таким образом, чтобы обеспечить покрытие кадра меньшего размера по сравнению с традиционным форматом 24x36 мм. Это условие позволило уменьшить и размеры самих фотоаппаратов. Заметим, что в фотографии «нормальным (штатным) фокусным расстоянием» считается размер диагонали кадра. Отсюда нетрудно заключить, сравнивая оптику фотоаппаратов APS с оптикой 35-мм камер, что при равном угловом размере кадра фокусное расстояние объективов APS должно быть короче, чем у 35-мм камеры. Но насколько короче? На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа. Разберемся сначала, что же имеется в виду под форматом APS: формат типа С или типа Н (не говоря уже о специальном формате Р). Результат зависит от того, какой именно из этих форматов выбран, поскольку от формата зависит размер диагонали кадра. На этой странице приводится таблица соответствия фокусных расстояний, указанных на объективах фотоаппаратов APS, фокусным расстояниям оптики для 35-мм камеры для APS форматов типов Н и С). Кроме того, в таблице также приводятся коэффициенты перевода фокусных расстояний, которые могут пригодиться для определения эквивалентных параметров других, не упомянутых здесь объективов.

    APS-СОКРАЩЕНИЯ. в мире APS используется множество аббревиатур, вошедших в профессиональный «жаргон» поклонников этой системы. Некоторые из этих аббревиатур соответствуют специфическим функциям и указаны на соответствующих кнопках управления фотоаппаратом.
    • APS (Advanced Photo System) Усовершенствованная фотографическая система.
    • SDC (System Developing Companies) Компании, разработавшие систему APS. Объединение пяти компаний: Canon, Fuji, Kodak, Minolta и Nikon, - к которым впоследствии присоединились и другие.
    • PEN (Polyethylene Naphtalate) Полиетиленнафталат. Материал, из которого изготавливается подложка пленки. Тонкий, прочный, гибкий, похож на тот, из которого изготавливаются ленты для видеокассет VHS.
    • FTMP (Fixed Time Printing Mode) Режим фиксированного времени печати. Если этот режим включен, то фотоаппарат передает фотопринтеру команду не применять никаких компенсирующих корректировок. Используется для того, чтобы не подавить специальные творческие колористические решения и эффекты, примененные при съемке.
    • MRC (Mid Roll Change) Замена недоснятой пленки. Обеспечивает возможность изъятия из фотоаппарата частично отснятой кассеты с целью продолжить съемку на другую кассету. Если опять вставить кассету с недоснятой пленкой, то при помощи этой команды осуществляется автоматическая промотка пленки до первого неэкспонированного кадра. Функция позволяет для одной съемки использовать пленки разной чувствительности.
    • MRI (Mid Roll Interchange) Функция, аналогичная MRC.
    • MRR (Mid Roll Rewind) Перемотка посреди кассеты. Обеспечивает возможность обратной перемотки не полностью отснятой кассеты (но без возможности ее повторной зарядки в аппарат).
    • PQI (Print Quality Improvement) Повышение качества печати. Функция включает автоматическую запись команд коррекции отклонений экспозиции съемки на стадии печати.
    • PQ (Print Quantity) Количество отпечатков. в некоторых моделях есть возможность программировать в момент съемки число отпечатков, которые должна сделать лабораторная машина (увеличение числа копий при автоматической печати позволяет снизить затраты и избежать повторной печати).
    • STB (Select Title Backprinting) Выбор текста для печати на обороте отпечатка. Некоторые современные камеры дают фотографу возможность выбрать один из примерно трех десятков текстов, записанных в памяти аппарата, и распечатать его на оборотной стороне снимка (поздравления, пожелания и т д.).
    • FID (Film Identification Display) Цифровой код пленки (на пленке и кассете).

    Цифровая фотография и система APS. Для системы APS существуют черно-белые эмульсии и цветные диапозитивные пленки, но главные усилия были направлены на разработку цветных негативных пленок - самых распространенных в мире (на них приходится более 85% рынка). Следует, однако, отметить, что система APS в целом была заявлена как «мост», связывающий классическую и цифровую фотографию. Так, для кассет APS разработаны специальные устройства чтения и миниатюрные сканеры. Первые предназначены для вывода изображений на экран обычного цветного телевизора (в том числе и последовательную демонстрацию целой серии снимков, имитирующую слайд-презентацию, с возможностью просмотра увеличенных фрагментов и плавным исчезновением изображений с экрана), а вторые - главным образом для ввода изображений в компьютер.

    Система APS имеет как минимум два преимущества с точки зрения сканирования полученных изображений. Во-первых, процесс сканирования очень прост, осуществляется в автоматическом режиме, не требует сложных настроек, а потому доступен любому фотолюбителю. Во-вторых, кассета плотно закрыта, что не допускает попадания в нее пыли, а открывается автоматически только внутри сканера или устройства ввода. Высокая степень защиты от микросоринок и пыли позволяет обойтись без фотографического ретуширования, к которому, к сожалению, приходится часто прибегать при сканировании обычных 35-мм негативов или слайдов. APS-пленка, будучи вставлена в устройство считывания или сканер, как правило, оцифровывается целиком, и полученный файл содержит в себе все кадры (25 или 40 в зависимости от типа кассеты), которые легко просмотреть посредством соответствующего меню на видеомониторе. Учитывая удобство системы APS, многие производители различных сканеров формата 35 мм стали дооснащать их дополнительными адаптерами, позволяющими сканировать также и APS-кассеты. Адаптер представляет собой специальное устройство, позволяющее вытаскивать APS-пленку из кассеты на время, необходимое для сканирования.

     

    SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

    Фотостудия FLAT57
    
    Новогодни...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     
    Рейтинг@Mail.ru