Зеркальный видоискатель


    Зеркальный видоискательГлавное достоинство зеркального видоискателя в том, что фотограф видит кадр таким, как он выглядит через объектив. Через зеркальный видоискатель фотограф видит сцену увеличенной, если съемка производится с телеобъективом, а если используется широкоугольная оптика, то угол зрения расширяется. Фотограф может довольно точно выстроить кадр даже при съемке очень маленького объекта с близкого расстояния, как это бывает, например, в макрофотографии, когда важно избежать так называемой «параллактической» ошибки (разность направлений лучей зрения отдельно встроенного видоискателя и объектива). В конструкции зеркальной камеры используется расположенное позади объектива. Оно направляет свет на тонко отшлифованное стеклышко (обычно расположенное под пентапризмой), которое и перенаправляет изображение в окуляр видоискателя.


    В момент съемки отражающее зеркало поднимается и позади него открывается затвор, прикрывающий пленку. Очевидное достоинство зеркального аппарата - возможность наблюдать «полный» кадр сочетается с таким недостатком, как закрытие окуляра в самый решающий момент из-за поднятого зеркала. Такой недостаток может существенно сказаться при относительно длительных экспозициях. При коротких экспозициях окуляр закрывается лишь на «мгновение», что создает минимальные неудобства: к моменту начала подъема зеркала решение снимать уже принято.

    ДВУХОБЪЕКТИВНАЯ ЗЕРКАЛЬНАЯ КАМЕРА. Идея зеркальной камеры предполагает кадрирование через объектив. Однако следует различать однообъективные зеркальные фотоаппараты (где кадр строится через объектив, используемый для съемки) и двухобъективные камеры. Во втором случае для настройки используется параллельный объектив, идентичный основному (с таким же фокусным расстоянием), который в процессе съемки движется вместе с основным объективом. Достоинством таких аппаратов является то, что видоискатель не затемняется в момент съемки, а отражающее зеркало, будучи неподвижным, не вызывает нежелательной встряски камеры. Недостатком же является незначительная параллактическая ошибка, которая оказывается существенной при съемке с близкого расстояния.

    Наведение по матовому стеклу. Зеркальная камера позволяет смотреть на изображение, спроецированное на тонко отшлифованное матовое стекло. Используются стекла, разным образом обработанные, называемые также фокусировочными экранами, с микропризмами, усиливающими эффект внефокальности, с кадровыми сетками для большего удобства ориентации аппарата параллельно снимаемому объекту и т д. На многих зеркальных камерах матовые стекла легко меняются. В камерах, оснащенных устройством автоматической фокусировки, важна не столько возможность отличать резкое изображение от размытого на матовом стекле, сколько высокая яркость изображения в видоискателе (четкость при слабом освещении). И наоборот, для точной ручной фокусировки на первый план выходят качества самого матового стекла. Исключительная особенность микрорастра, а также микропризм (шероховатая поверхность) — значительно отклонять находящиеся вне фокуса лучи, подчеркивая таким образом, иногда в ущерб общей яркости изображения в видоискателе, контраст между изображением «в фокусе» и «вне фокуса».

    Разработаны также призматические системы, отклоняющие внефокальные лучи и тем самым «расчленяющие» прямые линии кадра. Это так называемые системы на основе клиньев Додена или устройства со стигмометром. Такие устройства полезны для аппаратов с ручной фокусировкой и, как правило, не применяются в фотоаппаратах с системой автоматической фокусировки. Из-за возможного потемнения в центре видоискателя точность работы датчиков системы автофокусировки может быть нарушена.

    Оценка качества зеркального видоискателя

    Покрытие формата. Немногие фотоаппараты - обычно наиболее дорогие модели профессионального класса - имеют зеркальный видоискатель, способный полностью покрыть поле кадра. Зачастую видоискатели в зеркальных камерах ограничиваются около 92% поля зрения снятого негатива. Это позволяет конструкторам уменьшить размер фотоаппарата, несмотря на наличие в нем зеркала и механизма его подъема. Связанные с эти неудобства несущественны, если не считать некоторых специальных областей применения: поле кадра, не видимое через видоискатель, соответствует части кадра, скрытой диапозитивной рамкой. Однако подобное ограничение может оказаться крайне неудобным при научной съемке и создании дубликатов.

    Увеличение видоискателя. Другой характеристикой видоискателя является его коэффициент увеличения. Он редко равен 1х (поэтому при взгляде на снимаемую сцену через видоискатель и непосредственно через зеркало в обычный объектив фотограф сталкивается с неприятностью - очень заметной разницей в размере кадра). Зачастую видоискатель не увеличивает, а уменьшает наблюдаемую через него сцену: коэффициент отображения равен 0,90х или даже 0,84х. Небольшое уменьшение облегчает охват взглядом всей сцены и дает возможность прочитать расположенные в видоискателе по краю поля шкалы с параметрами установок фотоаппарата.

    Затемнение в видоискателе. Распределение света в видоискателе корректируется так называемой линзой Френеля, назначение которой состоит в обеспечении равномерности освещения от центра к краям поля зрения и обеспечении лучшей видимости сцены на матовом стекле. В аппаратах с ручной фокусировкой, а также в системах с призмой для расчленения изображения в центре иногда приходится сталкиваться с одним неудобством: если взгляд фотографа ориентирован не точно по оптической оси окуляра, призма может частично затеняться, делая невозможной фокусировку. Причиной этого эффекта является наклон сторон призмы (чем острее угол, тем сильнее расчленение, а также и потемнение). В то же время затемнение зависит и от светосилы используемой оптики (при использовании аксессуаров вроде телеконвертера или мощных супертелеобъективов с малой светосилой рассматриваемый эффект может сделать совершенно невозможной фокусировку, которую придется осуществлять без призмы по матовому стеклу). В этом случае может быть затруднена работа систем автофокуса. Желательно использование стекол с более мелким микрорастром, состоящим из менее остроугольных микропризм. Именно такая технология применяется в сверхсветосильных видоискателях многих современных зеркальных камер с микрорастром, нанесенным при помощи лазера.

    Задняя проекция. Необходимость сделать так, чтобы фотограф с нарушениями зрения через очки смог единым взором охватить как весь кадр, так и расположенные по краям поля видоискателя шкалы параметров съемки, привела к созданию окуляров, способных проецировать изображение далеко позади плоскости стекла видоискателя. Такие окуляры, безусловно, удобны, несмотря не некоторое уменьшение проекции. Сменные видоискатели. Некоторые зеркальные камеры предусматривают наряду с использованием сменных фокусировочных матовых стекол также и возможность использования сменных видоискателей. Это, как правило, аппараты высокого класса и довольно дорогие, поскольку при механическом изготовлении такой важнейшей части камеры, как видоискатель, трудно обеспечить соблюдение жестких допусков.

    А высокая точность тут необходима, поскольку от нее зависит процесс фокусировки и, следовательно, четкость получаемого снимка. В тех случаях, когда возможно использование сменных видоискателей, классическая пентапризма, широко используемая в 35-мм зеркальных камерах, уступает место шахте с матовым стеклом, которая очень эффективна при репродуцировании документов или диапозитивов, а также при съемке «с пола». Еще один тип видоискателя - это пентапризма, напоминающая небольшой монитор, через который можно смотреть, будучи в маске или шлеме (съемка в воздухе или подводная съемка с фотоаппаратом в кожухе). Среднеформатные камеры обычно оснащаются шахтовым видоискателем, во многих случаях съемным, с возможностью замены на пентапризму.

     

    SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

    Фотостудия FLAT57
    
    Фото снят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru