Выбор объектива. Часть 1
Угол съемки
«Штатный», или стандартный объектив. Определяется как объектив с фокусным расстоянием, примерно равным длине диагонали снимаемого кадра. Например, для аппаратов, снимающих на пленку формата 24x36 мм, «стандартным» обычно считается фокусное расстояние 50 мм, а для аппаратов формата 6x6 см таковым является фокусное расстояние 80 мм. От «штатного» объектива, охватывающего сцену с угловым размером около 45", требуется отображение реальности без особых искажений вроде увеличения (как это бывает при использовании оптики с большим фокусным расстоянием) или уменьшения (как при использовании короткофокусного объектива). Объектив с определенным фокусным расстоянием может - при условии, что его конструкция обеспечивает «покрытие» различных кадровых форматов, - рассматриваться как «штатный», широкоугольный или телеобъектив в зависимости от используемого формата пленки.
Установить объектив с 80-мм фокусным расстоянием на фотоаппарат формата 24x36 мм можно при помощи соответствующего крепежного кольца. В результате получается среднефокусный телеобъектив. Правда, при меньшем формате кадра потенциальное поле съемки объектива используется лишь частично.
Телеобъектив. При том же формате кадра длиннофокусный объектив приводит к увеличению изображения. Так, например, 100-мм объектив увеличивает изображение вдвое по сравнению со «штатным» 50-мм объективом, а 400-мм объектив обеспечивает восьмикратное увеличение. При этом угол съемки обратно пропорционально уменьшается, что особенно важно с точки зрения выразительной силы снимка. С увеличением фокусного расстояния все сильней проявляется эффект перспективного сжатия разных планов сцены. В фотографии принято называть объективы, обеспечивающие сильное приближение снимаемой сцены, - особенно ценимые фотографами-натуралистами - длиннофокусными или телеобъективами (телевиками). Но, строго говоря, термин «телеобъектив» следует использовать лишь применительно к объективам, построенным по специальной оптической схеме. В настоящее время именно эта система стала самой распространенной. Особенность такой конструкции позволяет сделать габариты меньше эффективного фокусного расстояния и тем самым обеспечить работу с ним.
Широкоугольный объектив. Охватить больший угол съемки и более обширную сцену вполне возможно: достаточно взять объектив с фокусным расстоянием короче нормального. Это так называемый широкоугольный объектив (широкоугольник). Поскольку размеры кадра остаются неизменными, очевидно, что за больший угол съемки приходится расплачиваться эффектом уменьшения проецируемых на кадр объектов. Это уменьшение тем сильнее, чем короче фокусное расстояние используемого объектива. В итоге мы получаем очень интересный результат с точки зрения как оптики, так и выразительности - усиливается эффект удаления разных планов сцены друг от друга и от фотографа. При этом увеличивается глубина резкости и появляется значительное различие в размерах объектов на переднем плане и деталей фона.
Изменение фокусного расстояния
Объектив с переменным фокусным расстоянием. Мечта об объективе с изменяемым по мере необходимости углом съемки стала реальностью с появлением первых оптических систем с переменным фокусным расстоянием. Системы с возможностью изменения взаимного положения линз (изменяемая оптическая схема) постепенно совершенствовались, и в результате из просто объективов с переменным фокусным расстоянием развились современные трансфокаторы, или зум-объективы, обеспечивающие неизменность установленной фокусировки. Последние модели характеризуются очень большим диапазоном фокусных расстояний (в том числе и десятикратным, например от 35 до 350 мм). Трансфокаторы могут быть «трансстандартными», интервал фокусных расстояний которых простирается от широкоугольного до телеобъектива, включая «стандартное» значение, широкоугольными (например, с возможностью изменения фокусного расстояния от 17 до 35 мм) или телеобъективными (например, с фокусным расстоянием от 70 до 210 мм).
Объективы с переменным фокусным расстоянием ценятся не только за их способность заменять собой целый оптический набор, но и за быстроту в эксплуатации: вращая или двигая вперед и назад кольцо, можно почти мгновенно подстроить угол съемки под выбранный размер кадра. Тем не менее у трансфокаторов есть два ограничения по сравнению с оптикой с постоянным фокусным расстоянием. Во-первых, меньшая максимальная светосила (особенно при работе в режиме телеобъектива - для достижения большой светосилы в этом случае потребовались бы линзы огромного диаметра) и, во-вторых, минимальное фокусное расстояние, которое во многих случаях значительно больше того, что можно обеспечить для объективов с постоянным фокусным расстоянием. Из-за сложности и изменяемости оптической схемы трансфокаторы не рекомендуется, за редкими исключениями, использовать вместе с удлинительными кольцами.
Телеконвертеры, помещая между объективом и корпусом фотоаппарата оптическую систему из отклоняющих линз, можно расширить пучок света, проецируемый внутрь камеры. Поскольку формат кадра остается неизменным, результатом этой операции является увеличение в несколько раз фокусного расстояния объектива. Расширение пучка, в результате чего он используется лишь частично, увеличивает площадь, по которой распределяется свет. Так, если телеконвертер представляет собой удвоитель (2х), то фокусное расстояние удваивается (например, 100-мм телеобъектив превращается в 200-мм), но в то же время яркость света падает на два деления диафрагмы (например, объектив 100 мм f/2,8 превращается в 200 мм f/5,6). С целью снизить ослабление света, которое создает особые неудобства при работе, были разработаны телеконвертеры с коэффициентом 1,4 с ослаблением света всего в одно деление диафрагмы (рассматриваемый выше в качестве примера объектив приобретает параметры 140-мм f/4).
Телеконвертер и макросъемка. Располагая телеконвертер между объективом и корпусом фотоаппарата, мы изменяем только фокусное расстояние, сохраняя минимальное расстояние фокусировки. Так, если «штатный» объектив можно приблизить на расстояние 50 см от объекта съемки, то после удвоения фокусного расстояния (до 100 мм) его все также можно фокусировать на объект, расположенный на расстоянии 50 см. Таким образом, наш объектив теперь работает как среднефокусный телеобъектив с возможностью макросъемки. Более того, поскольку с телеконвертером используются лишь линзы центральной части объектива, где, как правило, обеспечивается наилучшая коррекция оптических искажений, то в этом случае мы также получаем повышенное качество передачи изображения.