Фотографирование природы. Часть 1

Портреты животных
Дикие животные. Чтобы снимать диких животных на природе, необходимо сочетание качеств как фотографа (уметь обращаться с самыми мощными телеобъективами, фотокапканами, шалашами для наблюдения и съемки, системой дистанционной съемки, системой управления сверхскоростными вспышками и т д.), так и натуралиста (уметь находить нужных животных, знать, в какое время дня притаиться для съемки и особенно как, когда и насколько можно приблизиться к животному чтобы не побеспокоить его и не нанести ему вреда).
Оптика. Как правило, для съемки используются телеобъективы. Последние должны быть тем мощнее, чем меньше размеры снимаемого животного и чем оно более недоверчиво: 300 мм f/2,8 для съемки оленей и косуль в подлеске (или в вечернее время); 400 или 500 мм для фотографирования птиц, особенно при съемке из укрытия, а в некоторых случаях и 800-мм телеобъективы для съемки крупных хищных птиц из замаскированных укрытий на большом расстоянии от гнезда. Супертелеобъективы, а также зумы типа 80-200 мм f/2,8, широко используются и в ходе фотосафари, где съемка из салона внедорожника позволяет сильно приближаться к снимаемому животному
Фотоукрытия и фотокапканы. Фотоукрытие похоже на укрытия, которые используют охотники. Желательно, чтобы оно было приспособлено для длительного ожидания. В укрытии должен быть штатив-тренога с легко регулируемой головкой, а для быстрой настройки кадра полезно также иметь мощные телеобъективы с переменным фокусным расстоянием (например, 100-300 или 200-600 мм).
Фотокапканы технически более сложны. Их следует устанавливать на длительное время с тем, чтобы животные к ним привыкли; в некоторых случаях требуется также и «обонятельная маскировка» с тем, чтобы животные не избегали окрестностей «капкана», даже если он установлен на их тропе. Автономное электрическое питание аппаратуры должно обеспечивать режим постоянного включения (особенно если аппаратуру приходится оставлять без присмотра на ночь), а также надежную работу в неблагоприятных условиях, например при повышенной влажности.
Возможности для фотолюбителей. Даже не будучи специалистом в этой области фотографии, фотолюбитель получит множество возможностей для съемки диких животных, просто посещая богатые фауной национальные парки. Необходимо соблюдать простые правила. Передвигаться не спеша, заранее рассмотреть нужное место издалека (необходимо иметь при себе хороший бинокль) и уметь приближаться к животному с подветренной стороны. Если случайно обнаружите гнездо, не следует отодвигать листву и траву для лучшего ракурса. Это нарушит маскировку гнезда, открывая его взору хищников и слишком сильному солнечному свету. Именно поэтому на крупнейшие конкурсы натурной фотографии не допускаются снимки птичьих гнезд.
Домашние животные. При съемке домашних животных основная цель фотографа -красивый снимок (документальный или «на память»). В этом случае подойти можно гораздо ближе, чем к диким животным. При этом меняются требования к фотографии. Фотография дикого животного зачастую служит для «документации» жизни животного, дает возможность подробно рассмотреть животное или служит доказательством его присутствия в определенном ареале. К фотографиям же домашних животных - именно по причине их доступности - могут предъявляться более высокие требования. У фотографа больше времени для выбора подходящего освещения, животное (например, собаку, кошку или лошадь) можно отвести в место, обеспечивающее подходящий и не отвлекающий зрителя фон. В этом случае использование телеобъектива оправдано не невозможностью приблизиться к животному (которое, напротив, доступно), а необходимостью лучше управлять перспективой и глубиной резкости снимаемой сцены - например, для расфокусировки фона, чтобы подчеркнуть первый план.
Во многих случаях можно применять объективы со средним (то есть не слишком большим и не слишком коротким) фокусным расстоянием, которые особенно полезны при съемках с близкого расстояния. Можно снимать «портреты», используя способ, широко распространенный в рекламном кино: использовать аппетитную приманку в руках ассистента, задачей которого является заставить животное поднять голову или принять более фотогеничную позу.