Съемка детей


    Съемка детейПри съемке детей первая стоящая перед фотографом проблема - как добиться ощущения непосредственности. Ребенок (если он не настолько мал, что не осознает, что его фотографируют) почти всегда относится с «внимательным подозрением» или как минимум с любопытством к направленному на него фотоаппарату и, следовательно, перестает быть непосредственным. Поэтому секрет получения хорошего портрета состоит в том, чтобы чем-нибудь заинтересовать ребенка. В качестве хорошего средства можно посоветовать сыграть с ребенком в игру или привлечь его внимание к какому-нибудь интересному объекту: собаке, которая бегает по дому и играет, какой-нибудь происходящей поблизости сценке или телевизионной программе.


    Отвлекшись, маленький герой съемки уже не будет обращать внимания на фотографа, что позволит получить хорошие снимки. При съемке маленьких детей очень полезно бывает присутствие мамы. При условии, однако, что она не будет слишком нервировать малыша, указывая ему «как позировать», тем самым доводя ситуацию до крайней степени напряжения. Роль мамы скорее состоит в том, чтобы успокоить малыша, поиграть и мягко поговорить с ним, чтобы помочь ему забыть о присутствии фотографа.

    Будьте внимательны к выбору точки съемки

    Важно, чтобы фотограф и, возможно, его помощник заранее определили место, где должен находиться снимаемый. Для получения положительного результата решающее значение имеет возможность выбора фотографом наилучшего места съемки: не только чтобы запечатлеть выражение лица снимаемого, но и для расположения героя съемки под наиболее благоприятным углом к источнику освещения. Это условие является обязательным при съемке в естественном свете (пусть даже идущем от окна), но не со вспышкой (что удобно, но не всегда рекомендуется, поскольку слишком прямое освещение может разрушить сложившуюся атмосферу).

    Съемка на открытом воздухе

    Для того чтобы получился фотопортрет, решающее значение имеет умение фотографа разговаривать с детьми и создавать ситуации, позволяющие им отвлечься от официального характера съемки. На открытом воздухе работать зачастую проще: подвижные игры позволяют добиться большей непосредственности жестов и выражения лица. В саду или на пляже можно сказать ребенку: «Передай-ка мне этот мяч», «А ну-ка, посмотрим, сможешь ли ты сюда допрыгнуть», «Встань-ка на педаль и слезь с нее» и т. д. Возможность получать сцены «на лету» позволяет избегать слишком скованных, заученных и неестественных жестов. Поэтому следует снимать много кадров, пусть даже часть их пропадет впустую, настойчиво стараясь поймать ускользающий миг счастливого выражения на лице ребенка.

    Внимание: фон

    Некоторые из часто встречающихся в портретной съемке ошибок стали уже классическими. Перед тем как снимать портрет, необходимо обратить особое внимание на фон: торчащий позади головы столб, безусловно, испортит снимок. При фотографировании со вспышкой следует также учитывать тень, отбрасываемую головой. Порой на снимке она выглядит как большое темное пятно, которое, сливаясь с прической, придает ей гипертрофированный вид. Чтобы избежать этого, прежде всего следует не допускать расположения персонажа слишком близко к фону. Надо быть осторожными с геометрическими фигурами, которые, находясь за спиной снимаемого, обрамляют его,

    Отделить персонаж от фона можно подбором угла съемки, при котором передний план оказывается освещенным, а фон - в тени. При этом определение выдержки по хорошо освещенным участкам зачастую позволяет «скрыть» отвлекающие подробности фона. Наконец, не следует недооценивать возможность сыграть на ограниченной глубине резкости. В таком случае идеальным решением может служить светочувствительный телеобъектив, который позволяет устранять фон путем его сильного размытия.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru