Съемка движения

    Съемка движения

    Поймать решающий момент

    Главное очарование снимков движения - будь то спортивные фотографии или снимки, выполненные в рамках иного репортажного жанра, - «поймать» момент, давая возможность зрителю потом, не спеша, наслаждаться более внимательным и глубоким созерцанием эпизода, который зачастую длился всего долю секунды. От фотографа тут требуются быстрые действия, знание определенных приемов и наличие соответствующего инструмента.



    Расчет точки прохождения снимаемого объекта. При съемке динамичных сцен в первую очередь необходимо правильно рассчитать движение объекта. Лучше не следить непрерывно за движением объекта, пытаясь постоянно держать его в фокусе, а дождаться момента, когда объект окажется в заранее выбранной точке, и в этот момент снять его (учитывая, исходя из имеющегося опыта, также и задержку срабатывания затвора). Такой прием подходит для аппаратов с ручной фокусировкой, но применим также и для камер с не очень быстрой автоматической фокусировкой (в этом случае ее лучше отключить совсем). Наиболее удобно, когда аппарат оснащен очень быстрой автоматической фокусировкой, особенно с возможностью расчета будущего положения объекта.

    Оценка задержки срабатывания затвора, важным фактором является быстрота срабатывания затвора после нажатия спусковой кнопки. Зеркальные камеры высокого класса отличаются коротким временем срабатывания затвора. Оно определяется не столько механикой затвора, сколько скоростью подъема зеркала. Поэтому иногда - например, при съемках дикой природы автоматическими фотокапканами - желательно использовать зеркальные камеры с упреждающим подъемом зеркала (для сокращения мертвого времени). Дальномерные камеры часто обеспечивают более быструю реакцию, благодаря отсутствию зеркала. Но учтите, что быстрота срабатывания затвора может быть сведена на нет в случае, если при нажатии кнопки последняя должна включить также и экспонометр. Полупрозрачное зеркало.

    Некоторые модели зеркальных камер (например, CANON EOS-1N RS, CANON EOS-RT и Canon Pellix) сконструированы с фиксированным полупрозрачным отражающим зеркалом: 30% света в них направляется на пентапризму видоискателя, а 70% - на пленку. Тем самым обеспечиваются мгновенное срабатывание затвора (задержка составляет около 0,008 с против 0,05-0,07 с для лучших традиционных зеркальных камер), абсолютная бесшумность и отсутствие вибрации. При этом, однако, пленка недополучает часть света (потери составляют 1/3 от диафрагмы), и необходимо поддерживать абсолютную чистоту самого полупрозрачного зеркала.

    Расчет будущего положения объекта. Съемка при помощи современной зеркальной камеры с автоматической фокусировкой включает также запуск специальной программы, способной не только автоматически определять расстояние до снимаемого объекта, но и рассчитать упреждение. Что означает автокоррекцию положения линз объектива, в том числе и на время подъема отражающего зеркала, уже после прекращения работы устройства автофокуса. Аппарат с современной системой автофокуса и автоматическим упреждением очень полезен для съемки быстро приближающихся или удаляющихся объектов, так как позволяет снизить риск получения снимков не в фокусе.

    Посторонние объекты, при съемке с автофокусом будьте внимательны к появлению в поле зрения посторонних объектов. Например, при фотографировании баскетбольного матча появление в поле зрения чьей-нибудь руки может «перехватить» датчики автоматической фокусировки и «сбить их с толку», направив на поиск нового фокуса. Этого не произойдет, если автофокус способен «запоминать» фокусировку, «привязавшись» к объекту, на который была наведена система в момент ее включения. Таким образом действует, например, система захвата (lock-on) аппарата Nikon F-5. В наиболее передовых зеркальных камерах система «захвата» движущегося объекта служит также для предотвращения потери фокуса, когда движущийся в кадре объект переходит с одного фотоэлемента на другой.

    Съемка с проводкой

    Съемка на короткой выдержке, обеспечивающей полную «фиксацию» на снимке какого-либо быстрого действия, не всегда бывает удобной, а зачастую оказывается просто невозможной из-за недостатка освещения. Смазанность изображения на части снимка к тому же усиливает впечатление движения и образность фотографии. Для этой цели применяется техника съемки с проводкой. Она состоит в отслеживании движения объекта в процессе съемки на относительно длительных выдержках. То есть используемая выдержка недостаточно коротка, чтобы четко «зафиксировать» событие, снимая его неподвижным фотоаппаратом. Но, отслеживая движение объекта фотоаппаратом, вы можете свести почти к нулю скорость перемещения изображения объекта относительно пленки, и снимок получится почти такой же, как если бы мы фотографировали неподвижный объект. Он выйдет идеально четким, но на размытом фоне, который на жаргоне называется «смазкой» и замечательно передает ощущение движения.

    Снимать с проводкой легко, трудно получить при этом красивые снимки. Залогом успеха является соблюдение двух условий. Прежде всего необходимо отслеживать объект не только в момент нажатия спусковой кнопки, но также и после него, то есть не прекращать движение фотоаппарата до полного окончания экспозиции. Наконец, второе условие: выбирайте фон для съемки заранее и так, чтобы он ни в коем случае не отвлекал зрителя, Стабилизация. Для облегчения съемки с проводкой можно использовать штативы-треноги с вращающейся головкой, настроенной на движение вдоль предполагаемой траектории объекта. Полезными бывают и одноопорные штативы, которые часто применяют спортивные журналисты для проводки с использованием тяжелых телеобъективов.

    Наконец, особую группу составляют объективы, оснащенные стабилизаторами изображения. Однако следует иметь в виду что, с одной стороны, объектив со стабилизацией изображения, конечно, позволяет компенсировать вибрации камеры (так же как в случае использования одноопорного штатива), а с другой стороны, он устраняет микросмещение не только в вертикальном направлении (что требуется), но и компенсирует горизонтальное смещение, заменяя тем самым необходимое отслеживание (проводку) снимаемого объекта. Объектив со стабилизацией изображения должен быть оснащен кнопкой отключения горизонтальной стабилизации. В противном случае лучше вовсе отказаться от стабилизации как таковой.

     

    SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

    Фотостудия FLAT57
    
    Декор зал...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     
    Рейтинг@Mail.ru