Использование видоискателя

    Использование видоискателя

    Композиция

    Как разместить объект съемки в поле видоискателя? Жесткие правила на этот счет могут ограничить творческую фантазию фотографа. При поиске оригинальных решений, как известно, правила могут нарушаться. Тем не менее фотографу, желающему добиться большей выразительности, полезно иметь в виду ряд приемов.



    Правило трех чаcnей. Процесс поиска гармоничного размещения объекта съемки в поле зрения видоискателя - а это первое, что делает фотограф, поднеся камеру к глазам, - можно упростить, применяя «правило трех частей». Прием этот прост: надо зрительно разделить кадр на три равные части по вертикали и три равные части по горизонтали, объект съемки должен совпадать с одной из точек пересечения этих линий.

    Соответствующие точки нетрудно представить, даже если фотоаппарат не оснащен зеркальным видоискателем с кадровой сеткой на матовом стекле. Точки пересечения вышеупомянутых линий (даже если они воображаемые) считаются «опорными точками», на которые инстинктивно падает взгляд зрителя. Правило трех частей оказывается особенно полезным при компоновке кадра с несколькими важными объектами, расположенными на разном удалении. Поместив эти объекты в опорные точки, подобрав подходящую точку съемки спереди, сзади или сбоку от исходного положения фотографа, можно без особого труда добиться хорошо сбалансированной композиции кадра.

    Композиционные схемы. При построении кадра следует также обратить особое внимание на распределение масс снимаемых объектов и на возможную «повторяемость» линий. Четкая повторяющаяся последовательность визуальных элементов тут же бросится в глаза внимательному зрителю, а на подсознательном уровне будет воспринята любым человеком. Линии кадра «остановят» даже самый небрежный взгляд. Вы можете «поиграть» с L- и S-образными композициями, композициями в виде параллельных линий, концентрических полукругов, треугольников, и т д. - возможных вариантов множество.

    Вопросы перспективы

    Контроль перспективы является важнейшим условием построения снимка, а изменение фокусного расстояния - одним из эффективнейших методов изменения (вплоть до радикального) снимаемого кадра.

    Широкоугольное «проклятие». При съемке штатным - например, 50-мм - объективом на пленку формата 24x36 мм в кадр помещаются объекты с угловым размером до 46°. Но что особенно важно, при этом снимок сохраняет «естественные», привычные для человеческого глаза пропорции между передним планом и фоном. Замена объектива, например, на широкоугольный означает увеличение углового размера поля зрения, что дает возможность запечатлеть более обширные сцены. При этом сильно изменяется перспектива, что сразу бросается в глаза на снимке. С уменьшением фокусного расстояния увеличивается угол поля зрения. В то же время - и это очень заметно на фотографии - далекие предметы выглядят непропорционально меньше по сравнению с объектами на переднем плане.

    Этот эффект сразу виден в зеркальном видоискателе, но его не так легко заметить в видоискателе прямого изображения, например, в дальномерном фотоаппарате со светящейся кадровой рамкой. В этом случае фотограф без труда определит размер поля зрения, но ему придется научиться представлять себе влияние перспективного удаления фона от переднего плана.

    Сжатие перспективы. Если широкоугольный объектив «отдаляет» объект съемки, то телеобъектив, наоборот, «приближает» его, благодаря большому увеличению. Но главное, телеобъектив приводит к видимому сжатию перспективы. Фон позади объекта съемки выглядит тем крупнее, чем больше фокусное расстояние используемого объектива. Этот эффект непосредственно виден в зеркальный видоискатель и, наоборот, незаметен в видоискателе со светящейся рамкой, в котором кадр к тому же имеет очень малые видимые размеры.

    Воздушная перспектива. Выбор между широкоугольным, штатным или длиннофокусным объективом позволяет менять перспективу, играя на различии пропорций деталей переднего плана и фона. Бывает, однако, и ситуация иного рода, когда перед фотографом стоит задача передать «ощущение расстояния» - речь идет о так называемой воздушной перспективе. Такая ситуация возникает даже при отсутствии объекта ближнего плана, который помогает создать эффект «рамки», подчеркивающей ощущение глубины сцены. Примером может служить съемка горной долины сверху. Ощущение глубины в этом случае возникает благодаря закономерному изменению цветовых тонов, обусловленному воздушными массами между фотоаппаратом и удаленным объектом съемки. Этот эффект зачастую сопровождается появлением слабого голубого тона (голубой доминанты). Он проявляется сильнее при съемке с телеобъективом.

    Точка съемки (ракурс)

    Съемка с уровня глаз. Съемка «с высоты глаз» - это правильное и нормальное решение во многих ситуациях: при фотографировании пейзажей, для большинства репортажных фотографий и т. д. Но не следует забывать, что точку съемки важно выбирать в соответствии с объектом. Например, детей следует обязательно фотографировать, присев до уровня их роста, чтобы перспективное сокращение зрительно не уменьшало их, как это бывает при съемке сверху вниз.

    Съемка с уровня пояса. Некоторые фотоаппараты, например классические двухобъективные зеркальные камеры (используемые многими фотографами для съемки церемоний), оснащены шахтным видоискателем, который позволяет снимать, глядя сверху и держа аппарат на уровне пояса. Отсюда возникала так называемая поясная съемка: нельзя сказать, что это в полном смысле съемка снизу. И все же такой ракурс придает фотографии небольшой оттенок монументальности. Результат бывает очень эффектный, особенно при съемке людей в полный рост. С такой же точки можно снимать и при помощи фотоаппаратов других типов, например, снимая из наклонного положения или стоя на одном колене.

    Съемка снизу, съемка сверху. Вид объекта очень легко изменить, выбирая ракурс сверху или снизу Об этом простом приеме фотолюбители часто забывают Сама идея съемки снизу может быть доведена до крайности, если фотографировать с близкого расстояния широкоугольным объективом при очень малых диафрагмах с целью максимального увеличения глубины резкости.

    Обрезка кадра, выбор кадра. Присматриваясь к объекту съемки, необходимо решить, «обрезать» ли кадр, а если да, то как. В фотографии - особенно портретной - стали нормой некоторые понятия, заимствованные из кинематографической классификации разных «типовых» кадров. Они включают: дальний план (снимок, сделанный с большого расстояния, когда объект съемки находится в обширном окружении); снимок в полный рост; американский план (фигура человека чуть выше уровня колен); крупный план (фигура, снятая с близкого расстояния, например, до середины груди); очень крупный план (например, лицо или фрагмент лица). Кроме канонических определений, в основном использующихся при планировании серии снимков или в качестве пометок на полях сценария, стоит отметить, что, глядя в видоискатель, перед съемкой желательно оценить так называемые «точки отсечения» будущего фотопортрета. В частности, нужно проследить за тем, чтобы граница кадра не проходила по некоторым анатомическим сочленениям, таким, например, как шея, талия или колени, чтобы на фотографии это не выглядело как увечье.

     

    SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

    Фотостудия FLAT57
    
    Новогодни...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     
    Рейтинг@Mail.ru