Выбор фотоаппарата

Цифровой или традиционный?
Достоинства традиционной (классической) фотографии. Главное достоинство фотографии, основанной на химических процессах (на способности соединений серебра с галогенами регистрировать свет, создавая скрытое изображение, выявляющееся в ходе соответствующего процесса проявления), - высокое качество получаемых снимков. Речь идет о современных сильно усовершенствованных процессах, позволяющих регистрировать чрезвычайно большие объемы информации. Суммарный объем данных, регистрируемых на одном кадре формата 24x36 мм, оценивается в 10-15 миллионов отдельных элементов, что обеспечивает высокого уровня подробности при последующем значительном увеличении.
Крупноформатные камеры позволяют еще больше увеличить объем фиксируемой информации, фотографии можно снимать при самых разных условиях освещения (на пленки высокой и сверхвысокой чувствительности), с очень большой производительностью (до трех-пяти кадров в секунду, а на специализированных моделях фотоаппаратов - до 10 кадров в секунду). Обеспечивается практически неограниченная автономия фотографа (можно снимать, сколько хочешь: достаточно по мере необходимости менять пленку). Ограничением традиционной системы является необходимость проявления (а во многих случаях и печати) полученных на пленке кадров. Невозможность немедленно получить снимок является слабым местом традиционной фотографии по сравнению с цифровой (за исключением аппаратов системы Polaroid, которые, однако, сложны в других аспектах).
Достоинства цифровой фотографии, цифровая фотография в строгом смысле этого слова - это съемка при помощи фотоаппарата, где вместо пленки используется матрица (обычно это ПЗС-матрица, ПЗС - прибор с зарядовой связью), состоящая из большого числа светочувствительных элементов (пикселей). Их число варьирует от примерно 300 тысяч (у самых недорогих аппаратов) до 6 и более миллионов (у очень дорогих камер, предназначенных для профессиональной работы). Это значительно меньше 10-15 миллионов зерен, фиксируемых традиционной фотографической пленкой формата 24x36 мм. Однако следует учитывать, что получаемые снимки предназначены для разных целей.
Недорогие цифровые камеры играют роль своеобразной записной книжки либо служат для быстрой передачи изображений низкого разрешения в сеть типа Интернета. Дорогие цифровые аппараты обеспечивают качество, которое более чем удовлетворяет требованиям ежедневных и еженедельных средств массовой информации. Полученные снимки можно сразу же отправлять в редакцию непосредственно с места съемки при помощи модема и телефона. Следует иметь в виду, что снимать с короткими интервалами между снимками позволяют лишь камеры высокого класса. Как правило, после каждого снимка необходимо дать аппарату несколько секунд для записи полученного изображения в память.
Возможности записи снимков на довольно дорогие карты памяти все же ограничены, особенно если речь идет об изображениях высокого качества. Для просмотра фотографий их переносят в компьютер (для наилучшей визуализации на мониторе и широких возможностей дальнейшей обработки). Наконец, фотографию можно напечатать самому, подключив компьютер к принтеру (а в некоторых случаях и соединяя фотоаппарат непосредственно с принтером, минуя компьютер), или отдать ее в специальную лабораторию, надлежащим образом оснащенную для работы с цифровыми изображениями, где ваш снимок могут отпечатать на фотобумаге.
Наконец, цифровые фотоаппараты обеспечивают непосредственный контроль съемки через встроенный дисплей точно так же, как это делается при съемке традиционным зеркальным фотоаппаратом. Это особенно полезно при съемке с близкого расстояния и в случаях, когда аппарат приходится устанавливать на микроскоп или другой оптический прибор.
Традиционная камера
Традиционная фотокамера состоит из большого числа конструктивных элементов. Затвор «пропускает» свет в течение заранее определенного времени, диафрагма позволяет регулировать поток света, попадающего на пленку, изменяя апертуру объектива, а система фокусировки обеспечивает наилучшую резкость проецируемых на плоскость пленки изображений. С развитием техники для этих трех базовых элементов были разработаны несколько вариантов технических решений. Так, затворы могут быть центральными или шторными, видоискатели - телескопическими (галилеевыми) прямого вида или зеркальными, позволяющими смотреть на объект съемки через объектив.
И наконец, самое главное - концепция «фотографической системы», когда корпус аппарата рассматривается как основа сборной конструкции, состоящей из самого корпуса, объектива, вспышки, дополнительных аксессуаров. Широкий выбор сменных объективов на полупрофессиональных и профессиональных фотоаппаратах позволил расширить возможности съемки. Оптика стала развиваться в двух направлениях. С одной стороны, наблюдается все более узкая специализация с акцентом на выполнении конкретных функций (объективы для макросъемки и сверхширокоугольные). Другая линия развития - удовлетворение «универсальных» потребностей фотографа за счет одного объектива (на оптику с переменным фокусным расстоянием сейчас приходится свыше 80% мирового производства).
Цифровая камера
Если поместить в фокальной плоскости фотоаппарата электронный приемник излучения (матрицу), то можно обойтись и без пленки. Приемник излучения преобразует падающий на него свет в электрический сигнал, который может быть записан тем или иным образом. При этом способы управления попадающим на приемник светом можно считать такими же, как и в случае традиционной фотографии. Перед объективом по-прежнему расположена диафрагма, есть затвор и система фокусировки. Настоящая революция произошла в области методов регистрации света. Тут, однако, следует выделить несколько видов регистрации. В некоторых камерах происходит одновременная электронная регистрация изображения. Это камеры, сконструированные под условия репортажной съемки, когда требуется серия «мгновенных» снимков. Для такого фотоаппарата требуется датчик (приемник излучения) или система датчиков, охватывающая все поле зрения в момент съемки.
Изготовление приемника излучения столь крупного формата с большим числом чувствительных элементов (пикселей), естественно, представляет значительные технологические трудности и требует больших затрат Другое решение состоит в использовании линейного приемника излучения, последовательно «заметая» им все поле зрения. Такая технология может обеспечить также «покрытие» средне- и крупноформатных изображений, традиционных для студийной съемки. Датчик пробегает по задней части аппарата - при необходимости три раза, по одному на каждый из основных цветов (красного, зеленого и голубого). Таким образом получается как бы эквивалент приемника излучения огромного формата, способного регистрировать изображение с невероятной степенью подробности.
Этот метод, безусловно, вполне может конкурировать по эффективности с традиционным методом регистрации изображений, основанным на химических реакциях, и представляет интерес для фотографов, занятых подготовкой каталогов или других подобных изданий. При этом есть одно ограничение: метод сканирования линейным приемником не позволяет получать «мгновенные» снимки, съемка предполагает использование штатива, а зачастую и проводов для соединения с сетью электрического питания и компьютером, что делает всю установку ограниченно транспортабельной.