Съемка на море

Линия горизонта
Ничто так не раздражает при взгляде на снимок моря, как наклон линии водного горизонта - эта ошибка сразу бросается в глаза. При этом автор снимка утверждает, что в момент съемки камера находилась в абсолютно горизонтальном положении. Но почему же горизонт выглядит наклонным? Дело тут в эффекте перспективы. Держа камеру, как вам кажется, «по уровню», вы можете не получить четко горизонтальной линии горизонта. Есть надежный способ добиться правильной линии горизонта при съемке - линия морского горизонта должна быть строго параллельна одной из сторон (верхней или нижней) рамки видоискателя. Только таким способом и независимо от того, насколько горизонтальна сама камера (во многих случаях ее следует наклонить), вы получите на фотографии действительно ровный горизонт.
Световые контрасты
Для пляжных фотографий почти всегда характерно наличие очень сильных контрастов освещенности. Зачастую высококонтрастные пленки, например диапозитивные, не выдерживают «испытания» резкими перепадами света и тени (это называется недостаточной фотографической широтой). Тут приходится выбирать: либо замерить экспонометром наиболее освещенные места и смириться с потерей деталей в затененных областях, которые утонут во мраке; либо, наоборот, установить выдержку по затененным областям, неизбежно передержав при этом более освещенные места. Обычно фотографы предпочитают первое, приводящее к более «естественному» конечному результату, - так называемую «экспозицию по светам».
Время суток
Далее следует быть внимательным - как и в случае других видов пейзажной съемки - к выбору времени суток: в полуденные часы короткие тени приводят к потере ощущения трехмерности сцены и зачастую к неестественно темной проекции теней. Например, следует быть особенно внимательными при съемке портретов: верхнее освещение всегда создает неэстетичного вида тени под глазами.
Портрет
Еще раз о портретной съемке: следует по возможности смягчать контрасты. Эффективно использование отражающих панелей, направленных на затененную сторону сцены. Часто достаточно бывает отраженного от обычного полотенца солнечного света, чтобы повысить яркость «темной стороны» портрета на уровне середины торса. Для большей эффективности можно использовать вспышку.
стекло перед оптической системой может оказаться очень полезным для защиты передней линзы от механических повреждений, вызванных мельчайшими песчинками или случайно попавшими на нее брызгами.
Защита фотооборудования
- Брызги воды, поднятые ветром мельчайшие крупинки соли, песчинки - все это главные враги точных инструментов. Они могут вызывать серьезные повреждения, и поэтому желательно обеспечить надлежащую защиту фотоаппаратов и объективов. Для транспортировки можно использовать герметичные специальные сумки или обычные пластиковые пакеты, в которые плотно заворачиваются инструменты (не один фотограф-профессионал, отправляясь в экспедицию в Сахару, заворачивал свой фотоаппарат в прозрачную продовольственную пленку, чтобы защитить его от песка - в том числе и во время съемки, заменяя упаковку во время стоянок в защищенных от песка местах). Защита, особенно на море в штормовую погоду, когда в воздухе полно частичек соли, является обязательной для таких чувствительных инструментов, как видеокамеры.
- Тепло и влажность - эти факторы способны привести к серьезным нарушениям работы фотографических инструментов. В частности, повышенная температура таит в себе опасность ослабления крепления линз, частичной деформации пластических смол или чрезмерного размягчения некоторых смазок, которые могут в результате попасть в нежелательные места (например, на лепестки диафрагмы, что приведет к нарушению четкости работы ее механизма). Повышенная влажность может вызвать окисление электрических контактов (кнопки пуска, разнообразные трансмиссии) и часто является причиной повышенного расхода элементов питания фотоаппаратов.
- Особую опасность высокая температура и влажность представляют для пленок. Забыть пленку на приборной панели припаркованного на солнце автомобиля - серьезный удар по цветопередаче на снимках. Повышенная температура приводит к преждевременному старению эмульсии, а повышенная влажность является фактором, усиливающим этот процесс.
- в тропических условиях влажность может представлять опасность даже для линз, на краях которых может поселиться плесень. Особую опасность плесень и матирование представляют для двухслойных клееных светофильтров, таких, как, например, поляризационные светофильтры (по этой причине имеются специальные поляризационные светофильтры с запечатанными краями).
Подводная съемка
Этот вид съемки - удел специалистов, где для получения хороших результатов требуется опыт Кроме того, необходимо наличие соответствующего оборудования.
- Действительно подводных фотоаппаратов, способных выдерживать условия на большой (например, 50 м) глубине, очень мало. Речь идет о профессиональном оборудовании - не просто герметичном, но способном работать в условиях высокого давления. Что касается фотоаппаратов-амфибий (которые можно использовать также и на суше), то это те же традиционные инструменты, но должным образом упакованные и защищенные. После каждого погружения подводные фотоаппараты чистят, ополаскивают пресной водой, на их уплотнениях не должно быть ни единой песчинки, а сами уплотнения должны быть смазаны соответствующей силиконовой смазкой и т д., в соответствии с указаниями производителя.
- Фотолюбителю, снимающему во время отпуска, не следует, однако, пренебрегать возможностями более простых и, разумеется, более неприхотливых инструментов. Наилучших результатов можно добиться при помощи недорогих аппаратов с герметичными уплотнениями, пусть даже и не предназначенных для работы на больших глубинах и обычно не допускающих погружения глубже 5 м. Такие фотокамеры можно рекомендовать людям, занятым сложными видами спорта вроде сплава на плотах или парусного спорта. Не следует также пренебрегать - когда надо сделать красивую фотографию на память - и так называемыми одноразовыми фотоаппаратами-кассетами, которые выпускаются также в специальном подводном исполнении и способны работать на глубине до двух метров под водой. Однако внимание: у этих аппаратов нет вспышки, и поэтому они непригодны для съемки в закрытых бассейнах.