Съемка людей. Часть 4

Какой выбрать объектив
Это зависит от того, какой кадр вы хотите получить. При взгляде на кого-нибудь наш глаз (точнее наш зрительный аппарат) старается выделить человека из окружающего фона. Внимание сосредоточивается. Следовательно, глаз ведет себя подобно маленькому телеобъективу. Применение слабого телеобъектива в портретной фотографии означает имитацию такого рода ситуации. Телеобъектив способствует сжатию планов и более естественному отображению перспективы по сравнению с обычным объективом. По этой причине не следует пользоваться широкоугольными объективами, поскольку они охватывают слишком большое поле зрения, уменьшают объект съемки и утрируют перспективу. Бывает так, что, используя широкоугольный объектив, фотограф, для того чтобы заполнить формат, приближается к объекту съемки на очень малое расстояние. Такое решение, как правило, является ошибочным: в результате появляется сильно подчеркнутый эффект перспективы. Поэтому очертания объектов искажаются и становятся неестественными (например, нос оказывается слишком большим, а уши - по причине их большей удаленности - чересчур маленькими). В результате на полученном снимке объект выглядит неестественно.
Фокусное расстояние и расстояние съемки
Выбор объектива зависит от предполагаемого расстояния между фотографом и объектом съемки. Для поясных портретов рекомендуется использовать объективы с фокусным расстоянием, равным удвоенной длине диагонали негатива. Поэтому в таких случаях фотографы предпочитают средней силы телеобъектив (например, 90 или 100 мм). Для фотографий в полный рост, исходя из опыта, рекомендуется использовать объективы с фокусным расстоянием, равным диагонали или даже половине диагонали негатива. Таким образом, для этих двух видов съемки подходят обычный (штатный) объектив или слабый телеобъектив (для аппаратов формата 24x36 мм это объективы с фокусным расстоянием 50 мм и 85-90 мм либо 100-105 мм).
Мягкорисующие объективы и смягчающие фильтры
Излишняя резкость может испортить портрет Прекрасные объективы, которые ценятся именно за четкость и резкость передачи изображения, могут слишком явно передать небольшие дефекты кожи. Это одна из причин, по которой именно для портретной фотографии были разработаны решения, способствующие более «мягкой» передаче изображения. Мягкорисующие объективы, например, представляют собой оптические системы, в которых сферическая аберрация исправлена частично так, чтобы сделать контуры на снимках менее четкими, а сам снимок - более «романтическим» или, лучше сказать, со своей особенной атмосферой. Для тех же, кто не хочет обращаться к специальным объективам, но желает скорректировать передачу изображения традиционным объективом, разработаны смягчающие фильтры, то есть прозрачные насадки с неравномерно обработанной поверхностью, устанавливаемые перед обычным объективом. Эти фильтры создают эффект рассеяния света, ограничивающий резкость, усиливают яркие ореолы и смягчают блики.
Пленки
Для портретной фотографии годится любая пленка. Низкочувствительным пленкам следует отдать предпочтение в случае, если предполагается сильное увеличение или редактирование полученных снимков. Их преимуществом является очень малый размер зерна, а также повышенная контрастность (что иногда оказывается недостатком, особенно если желательно сделать как можно менее заметными дефекты кожи). Высокочувствительные пленки, наоборот, удобны для внезапной портретной съемки, в том числе при фотографировании без вспышки, и следовательно, позволяют запечатлеть сцену, не нарушив ее характерной атмосферы. Такие пленки, однако, имеют очень крупное зерно и меньше подходят для последующего увеличения (если только фотографу не требуется эффект зернистости). Компромиссное решение, как правило, предпочитаемое фотографами, состоит в использовании пленок средней чувствительности - около 100 или 200 ISO.
Существуют специальные пленки, дающие оригинальные результаты при портретной съемке. К ним относятся, в частности, черно-белые инфракрасные пленки (например, Konica High Speed или Konica Infrared 750 mm). Другим примером является пленка llford SFX200, которая, строго говоря, не является инфракрасной пленкой, но имеет кривую чувствительности, сильно смещенную в красную сторону. Эмульсии такого типа нарушают привычные закономерности - кожа получается очень светлой, глаза оказываются темнее, а морщины и прыщи становятся незаметными из-за выраженной зернистости пленки. Будьте внимательны при съемке портрета в саду: при съемке на пленку, чувствительную к красному или инфракрасному свету, листья получаются очень яркими, а небо - очень темным (этот эффект оказывается более выраженным при использовании наряду со специальной пленкой красного светофильтра).
Цвет портрета. Светофильтры
Передача телесного цвета является одним из самых ответственных тестов для любой пленки. Некоторые дефекты цветопередачи иногда бывают связаны не с качеством используемых фотоматериалов, а с условиями съемки. Типичный случай связан с цветовой доминантой освещения, зависящей от времени суток: на портретах, снятых на закате, люди выглядят очень загорелыми. Такие портреты выглядят приятно, если не «переборщить». Избыток красных тонов может превратить тихих туристов на пляже в краснокожих на тропе войны. Следует также быть внимательными к доминанте отраженного света. Отраженный от стены из красного кирпича свет может придать изображению снимаемого человека неестественно красноватый оттенок, а живая зелень — привнести зеленую доминанту. Также и голубое небо, особенно если снимаемый находится в тени здания, может залить персонаж неестественным холодным голубым цветом. Именно в ответ на необходимость компенсации последнего дефекта и родился фильтр «небесного света» Skylight. Он светло-розового цвета и очень слабый. Настолько слабый, что его можно держать постоянно одетым на объектив для защиты передней линзы от механических повреждений и отпечатков пальцев. Для получения более выраженного эффекта используются коррекционные светофильтры разной плотности, такие, например, как Wratten 81А, 81В, 81С.