Съемка людей. Часть 3

    Съемка людей

    Освещение для портретной съемки

    в первую очередь следует различать свет прямой, который по определению является резким и жестким, и свет рассеянный, обволакивающий, мягкий. Рассеянный свет рекомендуется при съемке детей. Прямой свет, даже солнечный на пляже, может вызвать у снимаемого человека непроизвольные ужимки или прищуривание. В таких случаях можно прибегнуть к технике съемки в контровом освещении (против света) с использованием подсветки - отражающей панели для смягчения тени - или хорошо дозированной вспышки. Искусственные источники света можно разделить на два типа: источники постоянного освещения и импульсные источники (вспышки). У каждого из них с точки зрения фотографии есть свои достоинства и недостатки.


    Постоянный свет

    Постоянный свет - это свет ламп накаливания. Так называют и обычные электрические лампочки. Однако для фотографических целей необходимы более мощные перекальные лампы, дающие более мощный свет более высокой цветовой температуры. Но у них есть один недостаток - они менее долговечны, чем лампы накаливания, и их ресурс исчисляется несколькими десятками часов. В настоящее время фотографы предпочитают галогенные лампы, дающие очень интенсивный белый свет (следует проявлять осторожность, чтобы освещение не раздражало глаза, поскольку многие галогенные лампы являются сильными источниками вредных для здоровья ультрафиолетовых лучей). Использование постоянного света предпочтительно, поскольку соответствующее оборудование обычно намного дешевле осветителей-вспышек и легче в использовании, так как позволяет лучше видеть и контролировать тени на объекте съемки. Не обходится, однако, и без недостатков: лампы постоянного света выделяют много тепла - тем больше, чем они мощнее. Поэтому помещение для портретной съемки требует эффективного кондиционирования: в противном случае снимаемые люди, находясь перед мощными лампами, будут потеть, что может повредить грим.

    Основная проблема тут - это цветовая температура, то есть цвет освещения. Постоянный искусственный свет обычно краснее дневного и требует использования для съемки специальных пленок для искусственного света. А если фотограф все же хочет использовать пленки для дневного света, необходимо применение специальных голубых конверсионных светофильтров. Как правило, интенсивность источников постоянного света не очень велика, и поэтому они не позволяют снимать с малыми выдержками и, как следствие, делают невозможной съемку движущихся моделей. Выдержка, однако, в этом случае легко определяется с помощью обычного (например, встроенного) экспонометра.

    Вспышка

    Представляет собой результат очень кратковременного импульса света специальной разрядной лампы под действием электрического тока. Одним из преимуществ использования вспышки является кратковременный характер излучения. Импульс длится лишь долю секунды и позволяет зафиксировать внезапные движения предмета съемки (например, заснять ребенка в момент, когда он играет со своей собакой). Другие преимущества вспышки: высокая интенсивность освещения, позволяющая использовать очень малые диафрагмы, качество света, по свойствам близкое к солнечному (можно снимать на обычные пленки для дневного света без применения специальных фильтров), и низкое тепловыделение (помещение не превращается за короткое время в «пекло»). Вспышка эффективно используется для подсветки (см. «Режим заполняющего света») тени, если необходимо сгладить очевидный контраст естественного освещения; некоторые фотоаппараты устанавливают интенсивность света автоматически, в противном случае фотографу необходимо сделать несложный расчет.

    Главным недостатком вспышки является то, что в случае ее применения трудно предсказать, как ляжет тень на предмет съемки. Для контроля «рисунка света» многие профессиональные студийные вспышки оснащаются вспомогательным источником постоянного света. Таким образом, фотограф может заранее оценить будущий результат Речь идет о так называемом источнике пилотного света. Лучшие модели пилотного света имеют достаточно высокую мощность и порой служат альтернативой самой вспышке. Это дает возможность использовать его в съемке как основной свет Но такой источник следует включать лишь на короткое время, чтобы избежать проблем, связанных с излишним тепловыделением. Студийные вспышки дороги (поскольку для них необходимы очень мощные генераторы), а для определения времени экспозиции необходимо использовать специальные экспонометры для вспышек (флэшметры).

    Аксессуары для управления светом

    «Шоры» - это черные лопасти, прикрепляемые вблизи источников света. Позволяют направлять пучок света так, чтобы предотвратить его попадание на участки, которые нужно оставить в тени.
    «Экраны» - белые или черные щиты, располагаемые рядом с объектом съемки. Белые панели служат для отражения основного света, чтобы сделать его мягким и рассеянным, например, для оживления затененных участков. На пляже при съемке портрета в контровом свете очень полезно использовать отражающую панель, поместив ее так, чтобы подсветить противоположную солнцу сторону лица. С этой целью можно использовать и белое полотенце в руках ассистента или даже лист пищевой фольги (смятый для обеспечения большего рассеяния света). Не рекомендуется использование для этой цели зеркала из-за жестко направленного отражения. Существуют также специальные складные портативные экраны белого, серебристого и золотистого цветов с пружинной рамкой-держателем. Черные панели, наоборот, служат для «поглощения» бликов, например, чтобы не допустить появления неприятных ярких пятен на отражающих участках объекта съемки (например, на очках), тем самым выдав наличие съемочной аппаратуры. Черные панели могут также использоваться для ослабления бликов на кузове при съемке человека рядом с автомобилем.
    «Задники» - специально сконструированный фон, который может кардинальным образом изменить снимок. В студийных условиях можно использовать специальные задники: большие листы бумаги - белые, серые, цветные или живописные - или ткань. Для изменения цвета фона используется и система фильтрации света лампы или вспышки, направленной на фон.

    Внимание: боковое освещение задника делает заметными все его дефекты. В этом случае для вывода задника из фокуса и сосредоточения внимания зрителя на объекте съемки необходимо очень тщательно подбирать фокус фотоаппарата и раскрыть диафрагму как можно шире.

     

    SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     
    Рейтинг@Mail.ru