Съемка людей. Часть 2

    Съемка людей

    Умение позировать

    Занимаясь портретной фотографией, быстро осознаешь, что некоторые люди умеют позировать. Такие люди как бы играют перед камерой некую взятую на себя роль. Есть люди, которые хорошо знают свою внешность и умеют подать себя со своей лучшей стороны (например, демонстрируя правую или левую сторону лица), принимая позу, скрывающую известный им конкретный недостаток внешности. Речь идет о способности, основанной на опыте, или даже лучше сказать, на знании того, как вышли предыдущие фотографии. Такого рода «модели», безусловно, облегчают задачу фотографа. Актеры, обладая профессиональным опытом, являются мастерами работы перед фотообъективом. Человека же, уверенного в том, что он «плохо выйдет» на фотографии, фотографу необходимо разубедить, объяснив, что разнообразие, богатство и индивидуальность жестов его героя могут стать решением проблемы.


    Иногда только так можно добиться «интересных» результатов. Фотографу в таких случаях труднее «докопаться» до личности персонажа и выделить характерную особенность своего героя, подчеркнутую тем или иным жестом. Причина тут как раз в том, что жесты в таких случаях приходится режиссировать (так называемые постановочные жесты), и они, как правило, не спонтанны.

    Создание атмосферы

    В портретной съемке фотографу потребуется особый подход: полезно сделать несколько перерывов по ходу съемки, во время которых отметить для себя, «как меняется» лицо в момент, когда модель соглашается на такие «запрограммированные паузы». Так фотограф может выявить более «естественные черты» модели, а затем попытаться поймать их на последующих снимках. Во многих случаях даже профессионалы при съемке профессиональных моделей создают соответствующую атмосферу, используя музыкальный фон, помогающий персонажу съемки избавиться от излишнего напряжения. Порой бывает необходимо попросить модель подвигаться перед камерой в ритме музыки.

    Фотогеничность

    Фотогеничность - то есть свойство выглядеть эффектно и естественно на фотографическом снимке - это врожденный дар. Она не имеет ничего общего ни с красотой, ни с непосредственностью, а связана с чувством присутствия, с соответствием тому, что внешний наблюдатель привык видеть в данном человеке, если это успешно воспроизведено на фотографии. Иногда можно заметить, что менее фотогеничными являются лица людей с ярко выраженной мимикой. Можно сказать, что подвижность выражения лица в некоторой степени делает его менее узнаваемым на фотографии, из-за чего зрителю становится очень трудно найти на снимке те черты, которые он ожидает увидеть. Понятие «фотогеничность» не имеет никакого отношения к общепринятым канонам красоты или безобразности. Это следует объяснить снимаемому человеку, что бы он мог расслабиться перед фотоаппаратом и чувствовать себя естественно.

    От поясного портрета до фотографии на документ

    Поясной портрет не всегда подойдет для документа. Чтобы снимок можно было использовать для официального документа, он должен удовлетворять строго определенным требованиям. Человек в кадре должен сидеть в анфас так, чтобы были видны оба уха, фон — белый, снимаемый должен быть без темных очков, делающих неузнаваемыми глаза. Следует также обратить особое внимание на обычные очки в случае, если фотографируемый человек носит их постоянно:
    • на линзах не должно быть бликов, затрудняющих узнаваемость глаз;
    • если используются фотохромные линзы (очки-хамелеоны, которые быстро темнеют не только на солнце, но также при насыщенном ультрафиолетом свете студийных ламп), то очки следует сначала подержать в темноте, дав им стать максимально прозрачными, а потом быстро надеть непосредственно перед съемкой.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru