Профессиональные советы по улучшению качества фотографий. Часть 4

    Профессиональные советы по улучшению качества фотографий

    Для чего нужна гистограмма

    Современные зеркальные цифровые фотоаппараты позволяют отобразить гистограмму изображения. Гистограмма - это графическое представление оттенков разного диапазона в изображении. Она выводится прямо на жидкокристаллическом дисплее фотоаппарата. Это очень полезная функция, но только для тех, кто умеет ею пользоваться. Я применяю гистограмму только с одной целью - убедиться, что я не засветил на снимке ни одного важного для композиции светлого фрагмента. Как же узнать это по гистограмме? Нужно обратить внимание на два момента.
    1. Столбцы гистограммы не должны касаться правого края графика. Если это произошло, то можете быть уверены в том, что некоторые самые светлые фрагменты фотографии засвечены.
    2. На гистограмме я хочу увидеть небольшой пробел между ее столбцами и правым краем графика.

    Сразу после съемки я смотрю на гистограмму и проверяю качество сделанной фотографии. Если я вижу, что часть светлых фрагментов засвечена, то использую функцию компенсации экспозиции. Я уменьшаю значение экспозиции на 1/3 пункта, делаю повторный снимок и вновь проверяю гистограмму. Если светлые фрагменты все еще остаются засвеченными, я уменьшаю экспозицию до значения - 0,7 и делаю еще один снимок, вновь проверяя гистограмму. Так я поступаю до тех пор, пока не решу проблему с засвеченными фрагментами изображения. Как же поможет гистограмма в случае, если на фотографии будет солнце? График обязательно коснется правого края гистограммы. Но это не страшно, поскольку на изображении солнца нет никаких существенных деталей. Поэтому данный фрагмент кадра можно спокойно оставить засвеченным. Гистограмма очень важна в работе, но всецело полагаться на нее нельзя. Всегда обращайте внимание на то, какой фрагмент изображения засвечен. Если на нем есть важные детали, то это уже проблема. Если же нет - можете спокойно продолжать съемку, не обращая внимания на показания гистограммы. Так что гистограмма изображения - всего лишь ваш маленький помощник, показаниям которого не нужно слепо доверять.

    Удаление небольших дефектов после съемки

    Если на ваш объектив (или на светочувствительную матрицу) попала соринка, то вы увидите ее на всех изображениях, которые откроете в рабочем окне программы Photoshop (или Lightroom, или Elements). Чтобы быстро избавиться от подобных дефектов, воспользуйтесь инструментом Spot Healing Brush (Точечная восстанавливающая кисть) программы Photoshop (или Elements). Достаточно выбрать этот инструмент на панели инструментов и щелкнуть на нежелательном пятнышке на изображении - и все, оно исчезнет практически бесследно. В программе Photoshop CS3 с помощью данного инструмента можно автоматически избавиться от множества однотипных точек. Ведь если пылинка попала на линзу или на матрицу, то одна и та же точка будет присутствовать на всех изображениях в одном и том же месте, не так ли? Для этого нужно выполнить следующие действия. Шаг Выделите все фотографии с одинаковой ориентацией (например, все горизонтальные снимки). Откройте их в модуле Adobe Camera Raw. Шаг 2, Выберите инструмент Retouch (Ретушь) на панели инструментов модуля Camera Raw и щелкните прямо на дефектном пятнышке.

    Таким способом вы удалите это нежелательное пятно на текущем изображении. Шаг 3. Щелкните на кнопке Select АН (Выделить все) в левом верхнем углу и сразу после этого на кнопке Synchronize (Синхронизировать). Шаг 4. В появившемся диалоговом окне в раскрывающемся списке Synchronize выберите вариант Spot Removal и щелкните на кнопке ОК. В результате все дефекты в этой точке будут удалены на всех оставшихся изображениях автоматически. Щелкните на кнопке Done (Готово), чтобы сохранить результаты ретуширования. Шаг 5. Выделите все вертикальные изображения и проделайте с ними туже операцию. Таким способом вы сможете избавиться от нежелательного дефекта на всех фотографиях всего за несколько минут. А когда вам предстоит обработать 300 или 400 фотографий аналогичным образом, то эта функция автоматизации сэкономит вам огромное количество времени!

    Какие изображения хорошо выглядят в черно-белом варианте

    Некоторые объекты отлично смотрятся на черно-белых фотографиях. Поэтому при съемке обращайте внимание на объекты с богатой текстурой: стены старого дома с облупившейся краской, ржавые железные конструкции и другие объекты с интересными тенями и контрастностью (поскольку внимание зрителей вы сможете привлечь не цветом, а именно контрастом черно-белых оттенков). Не пропускайте объекты с большим количеством металла, старые изгороди, сараи, автомобили, старые покинутые заводы. Отлично на черно-белой фотографии будут выглядеть и белые облака на фоне темно-синего неба. Кстати, пасмурный день может стать днем черно-белой фотографии, поскольку вам не придется заботиться о том, чтобы бледное, серое небо не попадало в кадр. На черно-белом снимке оно будет выглядеть отлично, поскольку здесь все объекты серые.

     

    SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

    Фотостудия FLAT57
    
    Фото снят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     
    Рейтинг@Mail.ru