Профессиональные советы по улучшению качества фотографий. Часть 2

Какой размер изображений выбирать при съемке
Я рекомендую выбирать при съемке максимальный размер и качество изображения. Например, если вы фотографируете в формате JPEG, то в фотоаппарате желательно выбирать уровень качества JPEG Fine или Large. Если для формата JPEG выбрать значение Norm (Нормальное), то вы изначально понизите качество получаемого изображения. Файлы, сохраненные в формате JPEG Fine, будут лишь чуть больше по размеру. Разница в размере файла не слишком ощутима (если сравнивать те же файлы, только сохраненные в форматах TIFF или RAW), но разница в качестве оправдывает такой компромисс. Если вас действительно заботит качество полученных изображений, то я рекомендовал бы выбрать значение размера файлов Fine или Large для формата JPEG. В этом случае вы последуете примеру большинства профессиональных фотографов.
От неприятностей вас спасет аббревиатура БЗИРФ
Предположим, вы отправляетесь на пейзажную съемку рано утром. Каковы настройки вашего фотоаппарата на данный момент? Они те же, что и на последней вашей съемке. Поэтому если последний раз вы фотографировали ночью, то вероятнее всего значение параметра ISO очень завышено, а баланс белого настроен в соответствии с ночными условиями освещения. Я так часто на этом обжигался, что придумал для себя простое правило, которое позволяет мне избежать многих проблем. (Однажды я целое утро снимал пейзажи в Долине монументов, штат Юта, со значением ISO 1600, поскольку накануне фотографировал ночью.) Выработанное мною правило звучит как короткая аббревиатура БЗИРФ, Расшифровывается она следующим образом. Это проверка:
- Б - баланса белого;
- З - предупреждения о засвеченных фрагментах (которое должно быть включено);
- И - ISO (убедитесь в том, что вы используете верное значение параметра ISO для условий, в которых фотографируете в данный момент);
- Р - режима съемки (проверьте, какой режим съемки выбран: приоритета диафрагмы, ручной, программный и т.п.);
- Ф - размера файлов (удостоверьтесь, что выбран правильный размер файлов и их качество).
Если каждый день перед началом съемки вы будете применять правило БЗИРФ, то никогда не станете сожалеть об испорченных по собственной невнимательности снимках. (Я однажды целый день фотографировал в городке Таос, штат Нью-Мексико, при установленном качестве изображений JPEG Small.)
Как зафиксировать фокус
Это еще один нюанс, с которым не все могут справиться. Как же зафиксировать фокус? Например, вылежите на земле и пытаетесь сфотографировать пейзаж через высокую траву. Вы хотите, чтобы трава на переднем плане получилась четкой. Но как только вы приподымаете фотоаппарат, функция автофокусировки переводит резкость на пейзаж на дальнем плане. Чтобы зафиксировать фокус на тонких листьях травы, нужно всего лишь удерживать наполовину нажатой кнопку спуска затвора. Пока вы будете удерживать ее в таком положении, фокус фотоаппарата будет зафиксирован, и вы сможете изменить композицию снимка по своему усмотрению, при этом резкость не наведется автоматически на другой объект. Я часто пользуюсь данным приемом, например когда хочу навести резкость на человека, который находится не в центре композиции. Вместо того чтобы перемещать по видоискателю точку фокусировки, я навожу объектив на нужный мне объект, навожу резкость и, удерживая наполовину нажатой кнопку спуска затвора, навожу фотоаппарат на другой объект, чтобы изменить композицию кадра так, как мне нужно. Резкость будет, как и прежде, наведена на выбранного мною человека. Мне остается только дожать кнопку спуска до конца и сделать снимок.
Смещение точки фокусировки
Все вы смотрели в видоискатель фотоаппарата и видели в центре красный кружок или прямоугольник. Это и есть точка автофокусировки (AF) вашего фотоаппарата. Камера наводит резкость именно на тот объект, который находится в этой точке. Не многие пользователи знают, что точку фокусировки можно смещать в разные стороны. Таким образом, если главный объект съемки находится возле правого края скомпонованного кадра, то вы можете перевести точку фокусировки на него, чтобы на фотографии именно данный объект получился максимально четким, а не тот, который находится в центре композиции. В фотоаппаратах Canon точка фокусировки перемещается с помощью крошечного джойстика, размещенного на задней панели фотоаппарата, В моделях Nikon эта точка перемещается с помощью многофункциональной кнопки на задней панели устройства.