Пейзажная съемка. Часть 3

Поляризационный светофильтр
Усилить эффект от голубого неба и бокового солнечного освещения можно, используя поляризационный фильтр. Он позволяет превратить голубой цвет в синий и подчеркнуть рисунок облаков. Однако не переусердствуйте с поляризацией: съемка широкоугольной камерой через поляризационный фильтр может привести к появлению неестественно темной области, имеющей вид «полосы», в центре небесного свода. Следует также помнить, что поляризационный фильтр не поможет при съемке против света, более того, даже ухудшит качество снимка из-за увеличения поверхности границы воздух - стекло, способствуя тем самым появлению внутренних отражений в объективе.
Светофильтры для черно-белой фотографии
Черно-белая пейзажная съемка имеет долгую и славную традицию. Это была рабочая лошадка многих известных фотографов. Оттенки серого и насыщенного черного цветов в контрасте с «чисто» белыми тонами обладают несомненной выразительностью. Поскольку очарование черно-белой пейзажной фотографии определяется главным образом умелым подбором эффектов светотени, то при обработке определяющим является выбор правильной степени контраста на фотобумаге, подбор экспозиции, предотвращение маскирования и передержки при проецировании снимка на бумагу через фотоувеличитель. Однако изображение пейзажа можно изменить также и на стадии съемки. Кроме тщательного подбора экспозиции (снимая скорее даже с недодержкой для повышения контрастности) во многих случаях полезно использовать светофильтры.
При съемке пейзажей, в которых большое место занимает небо, традиционно рекомендуется использовать желтый светофильтр, позволяющий подчеркнуть облака. В некоторых случаях может оказаться, что даже лучше использовать оранжевый светофильтр, поскольку он еще больше усиливает контраст Наконец, красный светофильтр может изменить характер сцены, придав ей «грозовой» оттенок с ослепительно белыми облаками и почти черным небом. Однако всегда следует иметь в виду, что эффект от применения светофильтров гарантирован, только если небо действительно голубое (он в действительности основан на контрасте между дополнительными цветами). При тумане или если небо молочно-белого цвета, любой светофильтр бесполезен.
Противотуманные приемы
На снимках удаленных объектов дымка является одним из худших врагов фотографа-пейзажиста. Атмосферная пыль и аэрозоли - все это значительно снижает резкость пейзажных снимков. Существуют разные способы ослабить влияние этих факторов. При черно-белой съемке влияние дымки можно частично устранить, используя красный или оранжевый фильтр. При цветной съемке ультрафиолетовые фильтры и «небесные» фильтры Skylight лишь частично задерживают избыток голубых тонов или ультрафиолета, которые могут привести к снижению резкости (особенно при использовании оптики с недостаточно исправленной хроматической аберрацией). Можно также сказать, что теперь главное назначение этих фильтров состоит в защите передней линзы объектива: все современные фотопленки имеют достаточно эффективный ультрафиолетовый фильтр (слой). Для большего ослабления влияния дымки и более эффективного подавления голубого цвета или же для дальнейшего снижения вуалирования, связанного с «толщей воздуха», при фотографировании пейзажа можно также использовать коррекционные светофильтры тип Wratten 81В или 81С. При необходимости сделать снимок более контрастным полезным может оказаться и поляризационный фильтр. При этом следует помнить, что эффект от применения поляризационного светофильтра не абсолютен, а зависит от угла между направлением освещения и линией фотограф - объект.
Выбор пленки
Для получения удовлетворительного результата при пейзажной съемке очень большое значение имеет выбор пленки. Следует выяснить для самих себя конечное назначение съемки. Если предполагается сильное увеличение или проецирование на большой экран, то, вне всякого сомнения, следует выбрать низкочувствительную пленку (около 50 ISO). Эти пленки обеспечивают наибольший контраст, что может оказаться также полезным для компенсации потери качества из-за дымки. Они самые мелкозернистые и дают самые яркие цвета. Последнее обстоятельство может также рассматриваться как недостаток: насыщенность цветопередачи может привести к потере «волшебной» атмосферы снимков, сделанных при рассеянном освещении или во время романтического заката. Но внимание: выбор эмульсий высокой чувствительности, особенно в области выше 200 ISO, таит в себе другую опасность - в затененных местах (темных, но не черных) однородного цвета становится очень заметной «зернистость» пленки.
Выбор формата
Снимки, предназначенные для очень сильного увеличения или для изготовления плакатов, безусловно, предпочтительно делать на крупно- и среднеформатных пленках. По опыту «классиков» пейзажной фотографии, большой формат, в частности, позволяет проявлять каждый кадр в отдельности. Это условие является необходимым для применения так называемой «зональной системы» пейзажиста Анселя Адамса. Система предусматривает очень точный и индивидуальный контроль экспозиции каждого снимка с учетом последующей обработки пленки, и тем самым позволяет предвидеть «градации серого», которыми будут воспроизводиться «зоны» сфотографированной сцены.
И все же в современной документальной фотографии, географической репортажной съемке, большое внимание уделяется транспортабельности оборудования. Поэтому не следует пренебрегать удобством 35-мм и в какой-то мере среднего формата. Особое внимание следует уделить формату 4,5x6 см, который представляет собой интересный компромисс между удобством камеры и размером негатива, допускающего достаточно большое увеличение. Традиционная камера формата 24x36 мм может оказаться незаменимой при необходимости использования мощных длиннофокусных объективов для съемки сильно удаленных объектов.
Штатив (тренога)
Секрет качества многих пейзажных снимков в том, что касается резкости, состоит в использовании штатива - устройства, которое лучше всего избавляет от «смазывания» изображения. Поскольку значительная часть пейзажных снимков требует передвижения фотографа на местности, то очень полезными окажутся легкие штативы, при условии, что малый вес достигается не в ущерб устойчивости. Сейчас многие штативы делаются на основе легких магниевых или углеродных сплавов. Практичность использования штатива зависит также от расположенной в его верхней части штативной головки: например, шаровой с тремя степенями свободы для быстрого и точного наведения камеры. При выборе штатива и штативной головки не следует также недооценивать удобство быстрого крепления фотоаппарата. Действительно, хорошее быстрое крепление позволяет не только быстро заменять фотоаппарат, когда необходимо делать поочередно черно-белые и цветные снимки. Оно оказывается очень полезным при зимней съемке на сильном морозе: при работе с крепежным болтом в перчатках или в темноте при съемке ночного пейзажа может быть довольно трудно быстро его закрепить.