Пейзажная съемка. Часть 1


    Пейзажная съемкаВозможность сделать снимок красивого пейзажа появляется часто, особенно во время отпуска или путешествия. Пейзажная фотография наряду с портретной представляет собой один из самых любимых и распространенных жанров. Для одних пейзажная съемка служит отправной точкой самопознания, для других - способом изучения окружающей среды и местности, для третьих это средство, позволяющее передать силу, красоту и драматизм природы и т. д. Что нужно для получения красивых пейзажных снимков? Прежде чем перейти к техническим приемам, отметим, что существует несколько разновидностей пейзажа. Особенности пейзажа как «жанра» диктуют определенные решения технических проблем. Из всего множества классификаций пейзажного «жанра» некоторые заслуживают особого внимания.


    Пейзаж-открытка

    Обычно это снимок на память, свидетельство. Фотография свидетельствует об очаровании и красоте места, где вы побывали. Цель снимка - запечатлеть и представить в лучшем виде какой-либо уголок, прекрасный вид моря или гор или город-музей. Это может быть также «архитектурный пейзаж» (например. Долина Храмов или монументальный комплекс вроде пирамид или Римского форума). Уточним, что под пейзажем-открыткой здесь имеются в виду не только фотографии, посылаемые оставшимся дома друзьям. К этой категории можно также отнести простейшие документальные снимки, сделанные туристом и затем помещенные в альбом. Отметим также, что и купленную в киоске самую настоящую открытку можно использовать с этой же целью в качестве сувенира, поместив ее в альбом рядом с портретами путешествовавших вместе с вами друзей и родственников. Бывает так, что на месте удается найти прекрасные открытки, сделанные в утонченной фотографической технике профессионалом, сумевшим найти подходящие условия освещенности, дающие возможность оценить запечатленный на снимке вид. Судя по многочисленным критическим замечаниям в адрес «открыток», это бывает нечасто. Но в случае успеха полученный результат снимает негативный подтекст с самого термина «пейзаж-открытка», который не подразумевает по определению ни банальности исполнения, ни убогости техники.

    Символический пейзаж

    Это пейзаж «вне времени», поднятый до уровня символа. Часто такой пейзаж свидетельствует о величии природы. Как правило, целью такого пейзажа является передача гармонии естественного равновесия или, в редких случаях, драматизма нарушения равновесия. Такой пейзаж может подняться до уровня символа неоскверненной и совершенной природы или исчезающей натуры (или среды, рассматриваемой как требующая сохранения экосистема). Он может быть свидетельством прогрессирующего опустошения или упадка какой-либо территории и т д. Снимок в данном случае выполняет двоякую роль. С одной стороны, он предлагает некий «архетип» (например, вершины Лаваредо или «башни» Вайолет, создающие общее представление о Доломитовых Альпах). С другой стороны, он отражает также силу и красоту природы и абсолютную идею пейзажа в чистом виде (величие скал и гор в их «трудно доступности» и ощущение того, что все это выходит за рамки снимка). Это уже пейзаж по определению, принадлежащий жанру, разработанному известнейшими фотографами, такими как Адамс, Вестон, Хаас.

    Пейзаж-интерпретация

    Представьте себе, что вы снимаете прекрасный вид и стараетесь подобрать для него особенно необычный ракурс. Или пытаетесь акцентировать внимание на «необычной» детали снимаемой сцены, которая в целом далека от совершенства, но содержит наполненные смыслом элементы. В любом случае при выборе того или иного кадра целью фотографа является не столько обеспечить его узнаваемость, сколько добиться творческого самовыражения. Речь может идти о необычном сочетании цветов или даже о фотографии пейзажа, напоминающей художественные штампы. Можно снимать через слабый розовато-охристый светофильтр для имитации фона картин XIII и XIV веков, можно поиграть с геометрией и цветом возделанных полей. Или же можно строить кадры, состоящие из кипарисов и сказочных домиков на мягких холмах, или, сжимая перспективу при помощи мощного телеобъектива, подчеркнуть двумерный эффект всей сцены и т. д.

    Пейзаж-исследование

    Наконец, упомянем пейзаж, который можно назвать репортажным, хотя часто речь идет о пейзаже, снятом на уровне технической точности и строгости, характерном для архитектурных фотографий. Работы такого рода можно определить как «изучение архитектуры и окружающей среды». В данном случае мы имеем дело с пейзажем, который следует отнести к разновидности «исследование на местности». Это могут быть городской пейзаж, снимки характерных поселений, потрясающие археологические памятники или современные футуристические сооружения.

    Пейзаж «дежа вю»

    Любитель при съемке пейзажей часто стремится к абсолютной «красоте», но иногда довольствуется и «фотографией на память», стараясь тем не менее запечатлеть на пленке и сохранить реально пережитые эмоции. В этом случае возникает проблема творческого характера: как относиться к пейзажам настолько известным, что они ни для кого не являются новыми, как это часто бывает с некоторыми туристическими достопримечательностями?

    У каждого пейзажа могут быть тысячи лиц. Выскажем еще несколько соображений. Граница между пейзажами первого и второго типа, то есть между пейзажем-«открыткой» и пейзажем-символом, очень расплывчата. Фотограф, и, в частности любитель, занимающийся съемкой пейзажей, вправе восторгаться вновь открытым для себя видом, даже если он уже хорошо известен другим, не отказывая себе в удовольствии сфотографировать его, несмотря на возможные внутренние сомнения по поводу оригинальности результата. Считаю, что такое решение не заслуживает осуждения: фотографировать - значит пережить самому, запечатлеть свое воспоминание или чувство. Привычке видеть диковинные места, тиражированные на открытках или в кино, мы обязаны непомерной известностью того или иного места. Эта привычка может сделать нас менее чувствительными перед лицом необычного окружения. Можно сказать, что это обстоятельство может свести чувство благоговения перед природой, которая дарит нам удивительное зрелище, на уровень «дежа вю», чего-то затертого.

    Вот несколько примеров. Что выражают фотографии Долины Монументов в США или Ниагарского водопада? Мощь природного явления и «красоту» планеты Земля? Просто «открыточный» снимок - свидетельство, ширпотреб - для демонстрации друзьям («мы проезжали здесь, путешествуя по США»)? Возникает вопрос: следует ли делать безупречную с технической точки зрения фотографию очень известного места, если она может потерять свою выразительную силу из-за чрезмерной визуальной «избитости»? Каждый отвечает на этот вопрос в зависимости от собственной чувствительности, однако несомненно одно: снимать подобные сюжеты так, чтобы получилось нечто, выходящее за рамки «фотографии - воспоминания о путешествии», представляет собой одну из труднейших задач, стоящих перед фотографом. Решающую роль здесь играет фантазия оператора, его творческие способности, способность сделать что-то необычное, сохранив при этом в кадре символы, благодаря которым местность остается узнаваемой во всей своей типичности. Это воистину нелегкая задача.

     

    SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     
    Рейтинг@Mail.ru