Профессиональная съемка в путешествиях. Часть 3

    Профессиональная съемка в путешествиях

    Делайте такие снимки в первую очередь

    Когда вы едете в какой-то известный город, ваши родственники и друзья будут ожидать от вас в первую очередь фотографий самых знаменитых памятников этого города. Например, если вы едете в Париж, то вам непременно потребуется привезти несколько фотографий Эйфелевой башни (как это ни банально). Если вы не привезете их, то все ваши друзья и знакомые настолько расстроятся этим фактом, что не обратят никакого внимания на остальной отснятый материал. Поэтому избавьтесь от подобной головной боли в первую очередь -сделайте эти фотографии и забудьте о них. Все оставшееся время вы сможете посвятить съемке людей и сцен, характеризующих местные традиции и национальный дух. Делайте фотографии, которые вам хочется сделать как фотографу (а не те, которые хотят увидеть ваши друзья и знакомые). И еще одно: когда по возвращении домой кто-то из родственников скажет, что некоторые из ваших фотографий похожи на открытки, просто улыбнитесь и поблагодарите за теплые слова. Фотографы редко стремятся делать фотографии похожими на почтовые открытки, но обыватели об этом не знают. Поэтому когда они проводят такое сравнение, то в их устах это звучит как самый изысканный комплимент.


    Фотографируем известные достопримечательности

    Фотографируя известные достопримечательности, вы точно знаете о том, что их уже фотографировали до вас миллион раз. Поэтому вам будет очень сложно сделать что-либо индивидуальное и не примелькавшееся. Но я не говорю, что это невозможно, просто достаточно сложно. Ниже приведены советы относительно того, как сделать оригинальный снимок уже изрядно надоевших всем объектов.
    1. Не делайте известный объект основным элементом композиции. Например, одна из моих самых любимых фотографий Парижа снята Дугом Мерриамом. Он сфотографировал пару французов, которые бродили по городу. Но на фоне этой фотографии четко просматривалась Эйфелева башня. И хотя вы четко видите эту достопримечательность, она не является основным объектом съемки. Но именно это и произвело на меня столь неизгладимое впечатление.
    2. Попробуйте сфотографировать достопримечательность в отражении воды, стекла и т.п. (сфотографировать Эйфелеву башню в отражении витрины парижского бистро). Сфотографируйте Триумфальную арку в отражении хромированного бампера французского автомобиля или, что еще лучше, в боковом зеркале этого автомобиля, или в зеркале заднего вида.
    3. Покажите на фотографии только фрагмент достопримечательности. Но такой, которого будет достаточно, чтобы понять, что запечатлено на снимке. Свою любимую фотографию Эйфелевой башни я сделал 20 лет назад (на пленке Ektachrome 64). Я сфотографировал соседний дом и фрагмент одной из массивных опор башни, которая была видна за ним. Вы не видите саму башню, но глядя на эту опору, вы точно знаете, что на фотографии запечатлена Эйфелева башня. Эта фотография висит в рамке в моем офисе уже много лет.

    Перелет с фотооборудованием

    Ранее я уже упоминал о том, что в поездку желательно брать как можно меньше оборудования. Вот вам еще одна причина - при посадке в самолет вы вряд ли захотите сдавать оборудование в багаж; а захотите взять его с собой в салон самолета. Если сумка с оборудованием будет слишком громоздкой, то вы не сможете запихнуть ее в ящик, который в салоне самолета находится у вас над головой. Да и самолеты бывают разные, а размеры этих ящиков не всегда такие большие, как того хотелось бы. Если вы сдадите оборудование в багаж, то его могут повредить или даже украсть. С моим знакомым такое случилось. Когда в аэропорту открыли чемодан с оборудованием, оказалось, что он пуст. Украли все: фотоаппараты, объективы, работы! Поэтому обзаведитесь компактной сумкой и берите оборудование с собой на борт самолета. Так вы избежите возможных проблем и осложнений, и вам не придется волноваться об оборудовании во время полета.

    Когда вы отправляетесь в незнакомый город, вам вряд ли захочется тратить там время на поиски элементов питания для фотоаппарата. Я убедился в этом на собственном горьком опыте. Поэтому позаботьтесь заранее об этом и возьмите с собой запасные элементы питания. Запаситесь батарейками как для фотоаппарата, так и для вспышки (или в крайнем случае заряжайте аккумуляторы каждый вечер, поскольку, если они разрядятся, ваша съемка на этом закончится).

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Зал
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru