Профессиональная съемка в путешествиях. Часть 2

    Профессиональная съемка в путешествиях

    Попросите людей позировать

    Если в свой альбом с фотографиями из последней поездки вы добавите портреты местных жителей, то они существенно разнообразят его. Но чрезмерное количество таких фотографий дает противоположный эффект. Чтобы сделать хороший портрет местного жителя, нужно сначала попросить его позировать. В странах, где мне незнаком местный язык, я наклоняюсь к человеку держа указательный палец на кнопке спуска затвора, и с улыбкой киваю, как бы спрашивая разрешения сделать снимок. Чаще всего мне отвечают улыбкой, отрываются на несколько секунд от своих занятий и позируют. Сделав один снимок, я немедленно разворачиваю фотоаппарат и показываю человеку полученный кадр на жидкокристаллическом дисплее. Это словно ломает лед, поскольку большинству людей нравятся фотографии, особенно если они на них хорошо получаются. После этого, как правило, они готовы позировать еще для нескольких кадров.


    Если вышеописанный метод вам не очень нравится, можете воспользоваться другим, практически безотказным. Найдите человека, который что-либо продает, и купите у него какую-нибудь мелочь. Если вы на рынке и купили что-то у производителя,то для него вы уже перестаете быть просто туристом с фотоаппаратом. Теперь вы его клиент, и он с удовольствием согласится позировать вам для пары снимков. Попробуйте. Этот метод работает безотказно.

    Что фотографировать в облачный день

    Если небо затянули облака и день выдался пасмурным, не следует паковать оборудование. В этот день нужно фотографировать людей на улицах, открытые рынки, цветные оконные стекла (которые отлично выглядят в таких условиях освещения) и увеличенные фрагменты архитектурных памятников (области серого неба не должны попадать в кадр). Вымощенная булыжником мостовая лучше всего смотрится сразу после дождя. А цветы на фотографии лучше всего выглядят в тени большого облака. Если на небе появятся грозовые тучи и оно станет действительно хмурым, то самое время фотографировать именно небо. Если же небо равномерно-серое, то фотографировать его скучно. Но как только на нем появляются грозовые облака, картина резко меняется, наполняясь элементом драматизма и загадочности.

    Съемка из номера в отеле

    Все хотят поселиться в номере с хорошим видом из окна. Теперь вам это еще нужнее, поскольку гостиничный номер может стать для вас отличным плацдармом для съемки города. Придя в отель, попросите номер на верхнем этаже и приготовьтесь увидеть из окна замечательную картину. Если в номере не окажется балкона или окна, которое можно открыть, вы сможете фотографировать прямо через стекло, если будете следовать ряду простых правил.
    1. Выключите все осветительные приборы в комнате, иначе на стекле может появиться отражение, которое проявится и на ваших снимках.
    2. Приставьте объектив как можно ближе к стеклу. (На мой объектив надета светозащитная бленда, поэтому я упираюсь ею непосредственно в стекло. Если планируете постоянно заниматься подобной съемкой, то приобретите резиновую светозащитную бленду объектива, которая стоит от 5 долл.)
    3. Для удаления отражения со стекла можно использовать и круговой поляризатор, но поскольку он несколько ограничивает количество света, попадающего в объектив, то вам придется фотографировать со штатива. А фотоаппарат на штативе будет не так-то просто вплотную приблизить к оконному стеклу. (Последнюю рекомендацию я даже не считаю нужным упоминать, но на всякий случай скажу... не используйте вспышку).

    Волшебное время для съемки в городе

    В 14:00 пополудни нельзя получить замечательных снимков. Вам следует подождать около 30 минут после заката солнца и фотографировать город в сумерках, чтобы сделать самые впечатляющие фотографии. В это время небо приобретет насыщенный темно-синий цвет, а городские огни создадут комбинацию, которая и позволит вам сделать городские фотографии, о которых вы всегда мечтали. Теперь, когда вы знаете, в какое время нужно снимать, осталось выяснить, как фотографировать. Чтобы получить снимок подобного плана при недостаточном естественном освещении, снимать нужно обязательно со штативом. Все дело в том, что затвор фотоаппарата должен быть открыт целую секунду или даже больше, поэтому без штатива вы получите совершенно размытое изображение.

    Нюансы вечерней съемки в городе

    Если в городе вы нашли водоем, то постарайтесь расположиться так, чтобы вода находилась между вами и городской панорамой (например, стойте на мосту). В результате вы получите именно тот незабываемый снимок, на котором в воде отразятся манящие огни ночного города. Ваши друзья и даже другие фотографы не смогут не заметить такую фотографию. Подобные отражения получаются очень эффектными.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Зал
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru