Профессиональная макросъемка. Часть 2

    Профессиональная макросъемка

    Функция макросъемки в дешевых фотоаппаратах

    Большинство современных автоматических компактных фотоаппаратов оснащено функцией макросъемки, нужно только знать, как она включается. Ее кнопка обычно обозначена пиктограммой в виде цветка. Включив эту функцию, вы сможете максимально приблизиться к объекту съемки (не так близко, как с цифровым зеркальным фотоаппаратом с макрообъективом, но значительно ближе, чем в стандартном режиме съемки). Это позволит снимать согласно тем правилам макросъемки, которые были описаны ранее (фотографировать со штатива, не фотографировать при наличии малейшего ветерка и т.п.).



    Покупка макрообъектива

    Если вас действительно заинтересовала макросъемка, то я дам три полезных совета, которые позволят вам углубиться в данную область фотографии.
    1. Проверьте, нет ли в вашем объективе встроенной функции для макросъемки.
    2. Приобретите макрообъектив. Как Canon, так и Nikon выпускают прекрасные макрообъективы. Можно также купить объектив Sigma с фокусным расстоянием 105 мм за 399 долл.
    3. Приобретите макролинзу для объектива, который есть у вас в наличии. Макролинза просто накручивается на объектив, превращая его в макрообъектив.
    При выборе же непосредственно макрообъектива учитывайте значение фокусного расстояния - чем выше число, тем ближе вы сможете приблизить объект съемки (другими словами, макрообъектив с фокусным расстоянием 65 мм позволит увеличить пчелу так, что она займет весь кадр, а объектив с фокусным расстоянием 105 мм позволит на весь кадр отобразить голову пчелы).

    Превращение обычного объектива в объектив для макросъемки

    Чем дальше удалена линза объектива от светочувствительной матрицы фотоаппарата, тем сильнее можно приблизить объект. Именно поэтому многие производители выпускают кольца для макросъемки (extension tubes). Благодаря им можно значительно удалить от светочувствительного сенсора линзу самого обычного объектива. В результате объектив сможет гораздо сильнее приближать объект съемки (практически так же, как специальный объектив для макросъемки). Главное преимущество этих колец заключается в их стоимости: они стоят значительно дешевле объектива для макросъемки, а именно около 75 долл. (Кстати, если у вас уже есть объектив для макросъемки, то такие кольца позволят увеличивать объекты еще сильнее. Разве это не замечательно?)

    Визуализация макроэффекта

    Приблизившись к какому-то объекту, вы можете подумать:"Интересно, а как он выглядел бы при съемке в режиме макро?"Чтобы ответить на данный вопрос, не нужно вытаскивать фотоаппарат, устанавливать на него другой объектив и делать пробный снимок. Достаточно лишь приобрести небольшое увеличительное стекло, которое можно легко положить в карман. Просто поднесите его к выбранному объекту и посмотрите на него через это стекло, и вы получите представление о том, как объект будет выглядеть на фотографии в увеличенном виде. С помощью этого же стекла можно оценить разные ракурсы и углы съемки, вместо того чтобы ползать вокруг цветочка на пузе со всем своим фотооборудованием.

    В макрофотографии действует то же самое правило: выбирайте для съемки максимально простой фон. Возможно, здесь это правило еще важнее, чем в портретной съемке. Поскольку вы приближаете объект очень существенно, то чистый фон без лишних деталей в данном случае очень важен.

    Зачем фотографировать в помещении

    Макросъемка цветов и других объектов очень часто проводится в студии (ввиду такого сильного приближения зрителю очень сложно понять, где сделан снимок, на улице или в студии). Главным преимуществом студийной съемки является отсутствие ветра. На первый взгляд кажется, что эта причина не столь важна. Но на самом деле, когда вы установите фотоаппарат на штатив и наведете на цветок (листок, травинку или что бы то ни было), даже малейшее дуновение ветерка (которое вы даже не заметите) может покачнуть объект съемки. В результате изображение выйдет мягким и нечетким. Это способно довести до отчаяния, поскольку в видоискателе вам кажется, будто все идеально. Вы делаете снимок и готовы поклясться, что никакого ветерка не было, но рассматривая результаты съемки на жидкокристаллическом дисплее фотоаппарата, понимаете, что все ваши старания пошли прахом. Еще одним преимуществом работы в студии является освещение, которое можно полностью контролировать. При макросъемке очень важно равномерно осветить все изображение. Вам не нужны резкие тени - нужен мягкий свет, и получить его в студии значительно легче, чем на открытом воздухе при длительной съемке.

    Идеальный мягкий свет для макросъемки

    Для макросъемки важен мягкий ровный свет, который может дать только специальная вспышка, называемая круговой (ring flash). Именно для данной цели она и предназначена. Это даже не одна, а несколько вспышек, объединенных в одно кольцо, которое надевается на объектив. И поскольку такая вспышка освещает объект съемки со всех сторон, то освещение получается равномерным и мягким, Именно такое освещение нам и нужно.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Декор фот...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru