Профессиональная съемка пейзажей. Часть 3

    Профессиональная съемка пейзажей

    Фотографируем молнию (в ручном режиме)

    Фотографии молнии очень драматичны и интересны зрителям, поскольку в действительности мы можем видеть молнию всего несколько секунд. Если вам удастся остановить это мгновение, то у вас получится очень увлекательный и впечатляющий снимок. Но как и в большинстве других случаев, вам потребуется правильно подобрать момент (и запастись удачей). Теперь, прежде чем рассказывать, как поймать молнию в объективе фотоаппарата, я хочу предупредить вас, чтобы вы не поймали ее своими собственными руками (или телом, если точнее). Не стойте под дождем, под высоким деревом или на открытой местности. Фотографируйте молнию с безопасного расстояния. Иначе она может принять вас за отличный громоотвод. И будьте предельно осторожны, так, словно вы вовсе не сумасшедший фотограф.


    Для начала установите фотоаппарат на штатив (это обязательное условие) и переключитесь в режим ночной съемки В (Bulb). В этом режиме затвор фотоаппарата остается открытым до тех пор, пока вы держите нажатой кнопку спуска. Однако удерживать нажатой эту кнопку непосредственно вы не можете. Для этого обязательно понадобится спусковой тросик (тросик, который подключается к фотоаппарату и используется для спуска затвора) или дистанционное (беспроводное) устройство спуска затвора. Дело в том, что при нажатии кнопки спуска на фотоаппарате вы создаете незначительные вибрации. А для такого снимка малейшие вибрации приведут к его размытости. Установите фотоаппарат на штатив и направьте объектив на выбранную сцену. Начните со значения диафрагмы f/8. Убедитесь в том, что для съемки установлен режим В. В момент вспышки молнии нажмите и удерживайте кнопку устройства дистанционного спуска. На момент второй вспышки еще немного подержите кнопку нажатой и затем отпустите. Возможно, не с первой попытки, но вам обязательно это удастся (я имею в виду удачный снимок, а не поймать молнию собственными руками).

    Фотографируем молнию (в автоматическом режиме)

    Если вы полюбите этот вид фотографии; то можете приобрести специальное устройство Lightning Trigger, которое поможет вам фотографировать молнии (однако стоит оно очень недешево, поэтому сначала убедитесь в подлинности ваших чувств). Это устройство крепится на камере и имеет встроенный сенсор, который фиксирует яркую вспышку молнии и мгновенно открывает затвор фотоаппарата (как раз в нужный момент). По сути, можно установить фотоаппарат в режим приоритета выдержки (выбрав выдержку в 1/8 или 1/4 секунды), сесть в кресло и наслаждаться прохладительными напитками, пока фотоаппарат самостоятельно выполнит самую сложную часть работы. Демонстрируя свои потрясающие кадры людям, вы вовсе не обязаны (производитель на этом не настаивает) упоминать о том, что при съемке использовали устройство Lightning Trigger. Это ведь всего лишь еще один инструмент из вашего арсенала. Можно найти модель данного устройства, которая походит к большинству цифровых фотоаппаратов (непосредственно у производителя оно стоит около 329 долл. - я ведь предупреждал, что это удовольствие не из дешевых).

    Секрет съемки радуги

    Если вы хотите подчеркнуть, выделить и сделать максимально насыщенными цвета радуги на фотографии, используйте круговой поляризатор. Итак, теперь мы знаем уже три причины, по которым нам нужно обзавестись им:
    1) чтобы получить синее изображение неба;
    2) чтобы удалить отражения с поверхности воды; и
    3) чтобы сделать цвета радуги по-настоящему насыщенными!
    Просто поверните кольцо поляризатора и остановитесь в той точке, в которой цвета радуги будут выглядеть наиболее яркими и живыми. Это ведь довольно просто, и применение поляризатора в данном случае полностью себя оправдывает. Кроме того, еще один прием я узнал от моего друга, известного фотографа-пейзажи ста Билла Фортни. Он советует: "Как только увидишь радугу, езжай как сумасшедший, пока не найдешь подходящий объект для съемки". Он не имеет в виду мчаться в поисках конца радуги и горшка с золотом, который там хранится. Достаточно найти озеро или любой другой водоем, который бы удачно дополнил композицию. Придерживаясь этих двух рекомендаций, вы сможете делать отличные снимки радуги.

    Удаление отвлекающих объектов

    На уроках пейзажной фотографии, которые я провожу, мы всем классом обсуждаем работы людей, сидящих в этом же классе (автор фотографии остается неизвестным, если только его работа не понравится всем и не вызовет никаких серьезных замечаний). Так вот, в процессе подобных дискуссий многие хорошие работы критикуют за наличие в кадре отвлекающих внимание объектов. Это может быть дорожный знак или знак на пляже, банка из-под пива, телеграфные провода или даже ветка дерева. Создается впечатление, будто такой объект не дополняет общую картину, а лишь портит ее. Удаляются подобные объекты из кадра по-разному.

    1. Обратите внимание на этот объект при съемке. Попытайтесь его обойти. Будьте внимательны, чтобы подобные объекты вообще не попадали в кадр.
    2. Удалите эти объекты из кадра физически (если только вы не фотожурналист). Если в кадр попадает какая-то жестяная банка или любой другой мусор, подберите его и выбросьте (помимо кадра вы очистите и свою планету!).
    3. Устраните ненужный объект искусственно с помощью программы Adobe Photoshop, воспользовавшись инструментами Healing Brush (Исцеляющая кисть). Patch (Заплатка) или Clone Stamp (Штамп).

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Гримерка ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru