Профессиональная съемка пейзажей. Часть 2

    Профессиональная съемка пейзажей

    Совет по использованию сверхширокоугольного объектива (типа "рыбий глаз")

    Сверхширокоугольный объектив (типа "рыбий глаз") охватывает очень большой угол при съемке (до 180), поэтому его удобно использовать для пейзажей и панорам. Существует только одна проблема, решения которой не знают многие пользователи. Дело в том, что изображение, полученное при помощи такого объектива, выглядит выпуклым и искаженным. Однако решение существует. И оно довольно простое. Если вы хотите охватить большой угол и избежать искажений, то вам нужно всего лишь постараться при съемке, чтобы линия горизонта проходила приблизительно по центру композиции, которую вы видите в видоискателе фотоаппарата.



    Если вы это сделаете, то удивитесь, насколько существенна разница между полученными изображениями. Чтобы добиться нужного эффекта, следует, глядя в видоискатель, опустить фотоаппарат, а затем постепенно поднимать его вверх.

    Края изображения в видоискателе фотоаппарата будут существенно искажены. Однако по мере того как линия горизонта будет приближаться к центру экспозиции, искажение начнет становиться все менее заметным (как показано на нижнем изображении). В результате вы сведете искажения к минимуму, и фотография будет выглядеть так, словно она снята объективом с очень широким углом обзора. Попробуйте сами, и вы сразу поймете, о чем я говорю. (Кстати, это единственный случай, когда при съемке пейзажа линия горизонта помещается по центру композиции.)

    Фотографируем ручей или реку

    Если за окном выдался серый, пасмурный, дождливый день (я не имею в виду проливной дождь, а лишь мелкий кратковременный дождик), отправляйтесь к ручью, и вам удастся совершить маленькое чудо. Облачное, пасмурное небо создает идеальные условия для съемки водных потоков. Такое освещение обеспечивает два преимущества: 1) любые ветки, листья, камни, торчащие из воды, будут выглядеть влажными и симпатичными, что очень важно для такой фотографии; 2) в темных условиях освещения (чем темнее, тем лучше, если на улице все еще день, а не ночь) можно выставить более высокое значение выдержки. Именно при использовании большой выдержки вода приобретает матово-шелковый оттенок. Попробуйте фотографировать в режиме приоритета диафрагмы и установите ее значение (f/) на отметку 22 (или выше, если ваш объектив позволяет задать такие высокие числовые значения диафрагмы).

    Когда небо мрачное и вокруг довольно темно, то при значении f/22 фотоаппарат автоматически выберет очень большую выдержку, чтобы в момент съемки в объектив попало достаточное количество света, что и обеспечит тот матово-шелковый эффект, к которому мы стремимся. Этот снимок был сделан пасмурным утром, когда мне просто больше нечего было фотографировать. В таких условиях освещения при диафрагме f/22 значение выдержки составило 13 секунд. (В режиме приоритета диафрагмы вы задаете значение только для нее. Фотоаппарат самостоятельно выбирает такое значение выдержки, при котором экспозиция кадра будет правильной».)

    Не прекращайте фотографировать на закате

    Все больше и больше людей, занимающихся пейзажной фотографией, усваивают золотое правило, согласно которому нужно фотографировать не только в замечательных условиях, складывающихся перед рассветом, но и при чудесном освещении, которое бывает перед закатом и непосредственно на закате. Фотограф, зачехляющий свое оборудование всего через несколько секунд после того, как солнце село, прекращая съемку, рискует потерять несколько десятков минут великолепного естественного освещения. Этот временной отрезок составляет всего 20-30 минут, но именно в этот час облака на небе могут стать оранжевыми, ярко-красными, фиолетовыми или, если вам повезет, приобрести оттенки всех трех цветов одновременно.

    Лично мне довелось сделать огромное количество прекрасных кадров именно тогда, когда большинство других фотографов отправлялись ужинать. Если подождать чуть дольше (30-45 минут после заката),то можно увидеть, как небо становится насыщенно-синим (еще не черным, как ночью, а именно насыщенно-синим). Подобную картину можно наблюдать совсем недолго (обычно 10-12 минут), но за это время можно успеть сделать несколько замечательных фотографий. Попробуйте дождаться этого удивительного естественного освещения, особенно если перед вами раскинулся ночной город, мост или другой хорошо освещенный объект. Фотографии такого рода получаются очень эффектными.

    Как сфотографировать туман

    Я очень люблю фотографии, на которых запечатлен туман или легкая дымка. Это природное явление добавляет композиции какую-то загадочность. Однако в таких условиях съемки встроенному экспонометру вашего фотоаппарата очень трудно оценить условия освещения, чтобы на фотографии передать ту картину, которая вам приглянулась. Но как и во всех других случаях, есть прием, благодаря которому можно правильно настроить экспозицию, чтобы запечатлеть туман на фотографии. Откройте раздел меню фотоаппарата Компенсация экспозиции и увеличьте значение на одно деление (по сути, вы не соглашаетесь с настройками, выбранными автоматически для съемки тумана, и увеличиваете значение экспозиции на одно деление).

    В фотоаппаратах Nikon для этого достаточно нажать отдельную кнопку, находящуюся в правом верхнем углу на панели фотоаппарата. Удерживая ее нажатой (сразу за кнопкой спуска затвора), поверните колесико управления вправо, пока на экране не появится значение +1. На фотоаппаратах Canon нужно нажать ту же кнопку (которая точно так же расположена сразу за кнопкой спуска затвора) и повернуть большой диск управления (на задней панели фотоаппарата) вправо, пока в видоискателе не появится значение +1. Очень важно после съемки тумана вернуть компенсацию экспозиции к значению 0. Иначе весь остаток дня вы будете фотографировать окружающий мир с чрезмерной экспозицией.

     

    SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

    Фотостудия FLAT57
    
    Подарочны...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     
    Рейтинг@Mail.ru