Съемка панорамных сцен


    Съемка панорамных сценЯ ранее уже советовал установить фотоаппарат на штатив (в обязательном порядке), переключиться в ручной режим съемки, использовать ручной режим настройки резкости, а также давал еще несколько критически важных рекомендаций, строго придерживаясь которых вы смогли бы в программе Photoshop вполне пристойно объединить отснятые фотографии в панорамное изображение. Но с появлением версии Adobe Photoshop CS3 в большинстве этих рекомендаций надобность абсолютно отпала. Встроенная функция объединения панорамных фотографий этой версии программы настолько мощная и потрясающая, что все рекомендации, кроме одной, можно забыть раз и навсегда. Вы можете снимать без штатива (без каких-либо проблем), использовать любой режим съемки и т.п. Можете просто выбрать нужный объект и снимать, не думая ни о чем лишнем, кроме одного: все сделанные снимки должны накладываться друг на друга не менее чем на 20%.


    Данная рекомендация остается актуальной и обязательной. Например, предположим, что вы решили снять широкое панорамное изображение (слева направо). На первом снимке возле правого края в кадре находится дерево. После перемещения фотоаппарата вправо для снимка следующего кадра это же дерево должно оказаться возле левого края нового кадра (чтобы вы смогли наложить оба изображения на 20%, как показано на рисунке). Не забывайте о наложении кадров и просто фотографируйте, постепенно смещая фотоаппарат вправо. Я пробовал объединять от 3 до 22 снимков в одно панорамное изображение, и всякий раз программа Photoshop CS3 отлично справлялась с этой задачей только потому, что все снятые мною кадры накладывались на 20%.

    Создание панорамы в Photoshop CS3

    В версии Photoshop CS3 функция автоматического объединения нескольких фотографий в одно панорамное изображение была настолько усовершенствована, что теперь можно без труда объединить даже фотографии, снятые с рук без использования автоматических функций фотоаппарата. Кроме того, в программе можно даже совместить те кадры, у которых не идеально совпадают баланс белого и экспозиция. Главное, чтобы отдельные кадры налагались друг на друга как минимум на 20%. В меню File=>Automate (Файл=>Автоматизация) выберите команду Photomerge (Объединение фото). В открывшемся диалоговом окне щелкните на кнопке Add Open Files (Открыть файлы). В левой части диалогового окна укажите вариант Auto (Авто), который задан по умолчанию. Теперь сядьте в кресло поудобнее, расслабьтесь и наслаждайтесь тем, как программа выполняет все действия за вас. По окончании работы все снимки будут идеально объединены в одно панорамное изображение. Приобрести версию CS3 стоит уже хотя бы из-за одной этой функции! Она просто великолепна!

    При съемке панорамы фотографируйте быстро

    Если при съемке панорамы на небе есть облака, то отдельные снимки нужно делать как можно быстрее (с промежутком в одну-две секунды). Дело в том, что облака у вас над головой имеют свойство перемещаться, И если они переместятся значительно, то смогут существенно изменить освещенность фотографируемой сцены. В этом случае даже программа Photoshop CS3 не поможет вам быстро и качественно объединить изображения. Чтобы добиться хороших результатов, вам придется предварительно потратить немало времени на ретуширование и копирование пикселей. Если вы снимаете панораму из семи изображений, то у вас не должно уйти на это больше 10-12 секунд. Просто наведите фотоаппарат на объект, сделайте снимок, переместите фотоаппарат вправо и сразу же снимайте, снова переместите фотоаппарат вправо и опять сразу же делайте снимок и т.д. Это только звучит сложно. На самом деле все значительно проще - наведите фотоаппарат и фотографируйте. Если вы будете действовать быстро, то вам удастся создать отличную панораму.

    Сэкономьте время при съемке панорамы

    При съемке панорамы вас подстерегает еще одна скрытая проблема - поиск снимков, из которых нужно "сшить" панораму, среди всех прочих фотографий. Когда после съемки вы открываете фотографии в программе Adobe Photoshop Lightroom, или Adobe Bridge, или iPhoto и т.п., то перед вами на экране могут оказаться сотни миниатюр. Как понять, какая из них является началом панорамы или ее концом? Иногда, глядя на миниатюру, я спрашивал се6я:"О чем я думал, когда снимал этот кадр?"И только впоследствии понимал, что это один из 10 кадров, которые составляют единую панораму. Иногда в отпуске я снимаю неделями, прежде чем попаду в офис и просмотрю фотографии на компьютере. Я физически не могу запомнить, в какой из съемок я фотографировал панораму, При большом количестве кадров найти панораму довольно трудно.

    К счастью, эта проблема легко решается, поэтому поиск кадров панорамы больше не отнимет у вас много времени. Перед снимком первого кадра панорамы выставьте один палец перед объективом, чтобы он попал в кадр. Затем сфотографируйте панораму, после чего сделайте еще один кадр уже с двумя своими пальцами. Теперь, просматривая миниатюры изображений и увидев кадр с пальцем, вы будете точно знать, что здесь начинается панорама. Выделите все изображения между кадром с одним пальцем и кадром с двумя пальцами - это и будут кадры вашей панорамы. Откройте выбранные изображения в рабочем окне программы Photoshop CS3 и объедините их в большое панорамное изображение.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Фото снят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru